19.12.2007 / Экономика

Копилка на старость

Что представляют из себя базовая, страховая и накопительная части пенсии? В этом лучше прочих (если не считать специалистов) разбираются люди пожилые. И это естественно: пенсия - зачастую единственный источник их существования, поэтому хочешь не хочешь, а будешь интересоваться, из чего он складывается. Люди же среднего возраста, тем более молодые, далеко не всегда стремятся заглянуть в завтрашний день - мол, до него еще далеко. Однако жизнь быстротечна: казалось, только что отзвенел последний школьный звонок, а сегодня уже твой сын заканчивает институт, дочка примеряет свадебное платье... К тому же случаются и печальные события - уходят в мир иной родные, и вдруг выясняется: если бы заранее учесть некоторые нюансы пенсионного законодательства, то многих ошибок можно было бы избежать.

В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Сегодня наш собеседник - начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда РФ по Мурманской области Любовь ГУБКИНА.

- Как известно, в трудовой пенсии есть три составляющих. Первая - базовая - для всех одинакова, устанавливается в твердой сумме и индексируется государством; она не зависит ни от стажа, ни от заработка, ни от возраста выхода на пенсию. Страховая же зависит от стажа, заработка, объема уплаченных в распределительную часть пенсионной системы взносов. И наконец накопительная часть - она выплачивается за счет средств, которые формируются из обязательных страховых взносов и доходов от их инвестирования. И вот об этой части пенсии у людей больше всего вопросов.

- Да, относительно базовой все достаточно ясно. Страховая и накопительная части - это 14 процентов от заработка, которые перечисляет работодатель за своих работников в ПФ. Женщинам, родившимся до 1957 года, и мужчинам - до 1953 года, все 14 процентов идут на страховую часть пенсии. А всем, кто родился до 1967 года, одна часть идет на страховую и другая часть - на накопительную.

- А чем они отличаются?

- Чем больше человек зарабатывает, тем больше и страховая составляющая пенсии. Она хранится на лицевом счете каждого человека, никуда не передается и может индексироваться государством. Накопительная же часть пенсии зависит, во-первых, от вашего заработка и, во-вторых, от того, куда вы эту часть передадите, чтобы она росла.

- И куда же можно ее передать?

- В одну из 55 управляющих компаний, которые действуют в нашей стране. Если же человек не заявил о своем желании выбрать иную "копилку", накопительная часть его пенсии автоматически поступает во Внешэкономбанк, который также является управляющей компанией. Кроме того, у нас с 2004 года работают 123 негосударственных пенсионных фонда. Они созданы для того, чтобы работающие люди могли накопить себе к пенсии определенную сумму. Подчеркну, что это касается только тех, кто родился после 1967 года, а также мужчин с 1953 года по 1966-й и женщин с 1957 года по 1966-й - у них есть накопительная часть пенсии, которая образовалась за период с 2002 по 2007 годы, и ею тоже можно распорядиться. Если человек старше, то накопительной составляющей в его пенсии нет, есть только базовая и страховая.

ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ

- Где можно получить информацию об управляющих компаниях?

- В любом управлении Пенсионного фонда РФ. В августе 2005 года вышел приказ Минфина, в соответствии с которым каждая управляющая компания обязана ежеквартально отчитываться перед фондом о том, как она работает с накопительной частью пенсий граждан, а также сообщать все сведения о себе: адрес, телефоны, когда получена лицензия. Эту информацию мы предоставляем людям по их просьбам, размещена она и на сайтах. В основном все эти компании находятся в Москве и Санкт-Петербурге, в Мурманской области их нет. Однако населению их местонахождение неважно, потому что напрямую застрахованные лица с управляющими компаниями не работают.

- Которой лучше отдать предпочтение?

- Этот вопрос каждый решает для себя самостоятельно. Кто-то смотрит на стаж, ведь одни компании, работают с 2005 года, а другие - и с 1996 года, то есть пережили дефолт и выстояли, а это о чем-то говорит. Людей также интересует, какими собственными средствами располагает компания. Чем она богаче, тем активнее работает и лучше результаты. Сотрудники ПФ всегда готовы познакомить и с отчетами о доходности компании, которые поступают к нам ежеквартально. По ним хорошо прослеживается тенденция: можно сравнить результаты деятельности, к примеру, за три последних года.

- Значит, при выборе управляющей компании надо обращать внимание на три момента - длительность работы, капитал и доходность. Это понятно. Но а вдруг компания по какой-то причине ушла с рынка, тогда все накопления людей пропадут?

- Ни в коем случае. Деньги в компанию передаются Пенсионным фондом РФ, причем договор доверительного управления заключается только с той, которая прошла лицензирование и выиграла конкурс на такой вид услуг. Если что-то вдруг происходит с компанией, то деньги передаются обратно в ПФ вместе с доходной частью. Такого, слава богу, пока не было. Но даже теоретически потерять человек может только небольшую часть текущего дохода - за последний отчетный период. Как сказано в законе, деньги - это государственная собственность, компаниям же они передаются во временное управление. И во-вторых, существует депозитарий, который ежедневно должен следить за состоянием дел управляющих компаний и давать разрешение на работу с накопительной частью пенсии населения. То есть никаких рисков для людей здесь практически нет.

- А чем отличается государственная управляющая компания - Внешэкономбанк от прочих? И, кстати, сколько процентов накопительной части пенсий населения там сегодня лежит?

- Внешкономбанк работает только с государственными ценными бумагами, у негосударственных же управляющих компаний - девять финансовых инструментов, а значит, больше возможностей вкладывать деньги и работать с ними на рынке. Но так как подавляющая часть работающего населения до сих пор предпочитает отмалчивается и в выборе управляющей компании не определилась, то 95 процентов накопительных средств лежат во Внешэкономбанке.

- Можно сказать, что они лежат мертвым грузом?

- Не совсем, все-таки 6,47 процента в 2006 году будущие пенсионеры получили. Однако у негосударственных компаний результат выше: у некоторых он достигал 27 процентов годовых, а в среднем составил более 12 процентов.

- Давайте еще раз уточним. Нынешние пенсионеры по старости на накопительную часть пенсии рассчитывать не могут. У работающих пенсионеров есть страховая составляющая, на которую каждый год делается перерасчет. В так называемых "письмах счастья" эта страховая часть расписана. Из этих взносов работающим пенсионерам каждый год делается добавка к пенсии. И обращаться пожилым к услугам управляющих компаний не нужно?

- Распоряжаться накопительной частью пенсии получают право мужчины 1953 года и моложе, а также женщины 1957 года и моложе.

- Что говорит закон, когда можно будет получать накопительную часть пенсий тем, у кого деньги перечисляются?

- Это станет возможным в 2013 году.

ФОНДЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ

- Теперь, пожалуйста, несколько слов о негосударственных пенсионных фондах.

- Таких фондов у нас 123. Желающие обслуживаться там должны прийти и написать заявление в ПФ РФ либо отправить заявление, заверенное нотариусом, по почте. По обязательному пенсионному страхованию НПФ начали действовать с 2004 года. Они работают с управляющими компаниями по своему усмотрению. Однако чтобы получать пенсию из такого фонда, человек должен подать заявление и заключить с ними договор об обязательном пенсионном страховании в трех экземплярах, один пересылается в ПФ РФ для контроля.

По законодательству, при ликвидации любого НПФ накопительная часть пенсии в течение трех месяцев передается обратно в Пенсионный фонд РФ в том размере, в каком она сформирована на данный момент.

- Могу ли я поменять свое решение, если меня, допустим, не устроит доходность фонда?

- Пожалуйста, хоть каждый год. Негосударственные ПФ также раз в год отчитываются перед гражданами: сколько денег вы заработали и сколько находится на вашем лицевом счете. Кстати, доход, как правило, у них неплохой, в среднем до 16 процентов. И если вы заключили договор с таким фондом, то и накопительную часть пенсии вы будете получать от него.

- Сколько жителей области предпочли обратиться в негосударственные ПФ?

- В 2004 году их было немногим более тысячи человек, в нынешнем - уже свыше 14 тысяч. Такой прирост обусловлен еще и тем, что по добровольному пенсионному страхованию с организациями НПФ начали работать еще с 1998 года (да и возникли многие из них как корпоративные). Некоторые фонды уже начали выплачивать эту добровольную часть пенсии, причем ежемесячно. Схемы работы у НПФ разные: договор может заключать как предприятие, так и любой человек самостоятельно и при этом постоянно перечислять какую-то сумму. Получается своего рода копилка, добавка к основной пенсии.

НАКОПЛЕНИЯ - В НАСЛЕДСТВО...

- Любовь Федоровна, а могут ли в случае смерти близкого человека его родственники получить накопительную часть пенсии? Или деньги остаются государству?

- Да, могут. В ФЗ № 111 "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" от 4 июля 2002 года (именно тогда и началась пенсионная реформа), есть 38 статья "Виды выплат за счет средств пенсионных накоплений". В ней, в частности, говорится о том, что накопительная часть пенсии может быть выплачена также правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, когда пенсия тем еще не была назначена или не был сделан перерасчет. Каждый работающий человек может написать заявление в ПФ и указать людей, которые могут наследовать эту часть пенсии в случае его смерти.

- А если указать несколько правопреемников?

- Пожалуйста, даже в долях.

- Где и когда можно подать такое заявление?

- Сделать это можно в любом возрасте. Заявление пишется в управление ПФ по месту жительства. Мало того, со временем его можно переписать. Вдруг, например, человек развелся и не желает оставлять накопленное бывшей супруге... Да мало ли какие в жизни бывают обстоятельства. Но деньги отдаются только тому лицу, которое указано в заявлении, и больше никому.

- Ну а, допустим, не успел написать человек такого заявления и умер, не дожив до своей пенсии, что тогда?

- Право получить накопительную часть его пенсии имеют родственники первой очереди: родители, жена, дети. Если они не обратились за деньгами, следом идут родственники второй очереди: братья, сестры, дедушки, бабушки. При этом они обращаются с заявлением в ПФ по своему месту жительства и предъявляют пакет документов, которые подтверждают родственные отношения. Данное положение записано в постановлении правительства № 741 "Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам..." от 3 ноября 2007 года а вступило в силу 22 ноября. До этого момента получить накопительную часть пенсии скончавшегося родственника можно было только через суд.

- Какой определен срок для получения этих денег?

- Через шесть месяцев после смерти застрахованного лица. Если в течение этого времени заявление не подано, то сначала придется обращаться в суд, который вправе этот срок продлить. Деньги правопреемники могут получить через банк или по почте (при этом оплатив почтовый перевод). Кроме того, вычитается 13 процентов подоходного налога.

По всем вопросам пенсионного законодательства можно обращаться в местные управления или в отделение Пенсионного фонда по Мурманской области.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.12.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня