21.12.2007 / Экономика

Тепло, светло и... Недешево

В Мурманской области завершилась кампания по формированию тарифов 2008 года на электро- и теплоэнергию и услуги ЖКХ. Об этом сообщил на брифинге журналистам председатель комитета по тарифному регулированию Анатолий Виноградчий. По его словам, кампания прошла спокойно, тарифы установлены правильные, обоснованные, никто - ни потребители, ни поставщики - не остался недовольным. Имелся, конечно, ряд особенностей при формировании тарифа на электроэнергию для юридических лиц, сложности возникли из-за того, что вместо одной энергосбытовой компании в 2008 году на рынке будут работать пятеро гарантирующих поставщиков. Но населения эти сложности не коснутся.

Тарифы повысятся на 13 процентов. Горожане, проживающие в оборудованных газовыми плитами домах, будут платить за киловатт 130 копеек (сейчас - 115). Установлены для них и тарифы, дифференцированные по суточным зонам: с 23-х до 7 часов утра - 53 копейки за кВт, в остальное время - 168 копеек. Разница существенная - в три раза. Вот только попытаться сэкономить на ней (скажем, используя стиральные и посудомоечные машины с отложенным стартом, которые можно загрузить и запрограммировать на работу ночью) могут лишь те, в чьих квартирах установлены спецсчетчики. Таковых в Мурманске немногим более сотни.

Отдельный тариф и для тех, кого теперь в официальных документах будут называть так: население, проживающее в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, электроотопительными установками, а также в многоквартирных жилых домах, необорудованных газовыми плитами. Длинно, зато эта формулировка позволяет избежать прошлогодних судебных разбирательств по поводу обоснованности применения к ним понижающего коэффициента 0,7. В 2007 году киловатт обойдется им в 91 копейку. По спецсчетчику ночью и днем соответственно в 37 и 118 копеек. Такой же тариф и у сельских жителей.

Иная ситуация с ценами на электроэнергию для юридических лиц. Не секрет, в прежние годы у нас существовало так называемое перекрестное субсидирование, когда население за счет повышенных тарифов фактически спонсировало крупные промышленные предприятия. Оно и понятно: нельзя же резать курицу, несущую золотые яйца - основных налогоплательщиков региона, бюджетообразующих гигантов КГМК, КАЗ, "Апатит". Теперь - из-за появления не одной, а пяти компаний-поставщиков - "перекрестное опыление" стало невозможным. Трудно и сравнить тарифы на 2007 и 2008 годы.

Те, кто получает электроэнергию по сетям высокого напряжения (а это наши промышленные великаны) будут в среднем платить на 11 процентов больше. Что же касается сетей низкого напряжения, то тут небывалое разнообразие: от роста на 16 процентов в Мончегорске, до нулевой прибавки в Заполярном.

"Песней, если не найти более грубого слова", назвал Анатолий Виноградчий ситуацию с тепловой энергией. Связано это с тем, как менялась цена на топочный мазут: январь - 4,5 тысячи рублей за тонну, ноябрь - 10 тысяч. С большим трудом удалось уложиться в установленный федеральным центром предел роста тарифа на теплоэнергию для нашей области в 19 процентов.

На 30 с лишним процентов вырос тариф на сжиженный нефтяной газ. Основная причина этого - Федеральная служба по тарифам утвердила на 2008 год новую оптовую цену на закупку газа: если сейчас тонна обходится облгазу в 3,5 тысячи рублей, то с 1 января - за нее придется заплатить уже 4,5 тысячи (плюс пару тысяч за перевозку по железной дороге). В итоге тем нашим землякам, в чьих квартирах нет газосчетчиков, килограмм обойдется в 27 рублей (сейчас - 19,5), а тем, у кого счетчики есть, придется платить за кубометр 57,19 рубля (пока - 41,3). Чтобы не сделать газовые платежи и вовсе чрезмерными, решено увеличить субсидию из областного бюджета с 2 рублей 99 копеек за килограмм, до 3 рублей 27 копеек.

Заместитель руководителя областного департамента строительства и ЖКХ Александр Трофимов напомнил на брифинге, что плата за жилищно-коммунальные услуги состоит из платы за жилое помещение и за коммунальные услуги. По первой позиции федеральный центр установил нашему региону предельный индекс роста в 115 процентов, по второй - в 119. И мы в эти рамки уложились. А вот хорошо это или плохо?

С одной стороны, платить меньше - всегда лучше. С другой... Тем же теплоэнергетикам денег, полученных с населения, после уплаты налогов, зарплаты работником, закупок топлива хватает на замену только одного процента крайне изношенных теплосетей в год (при нормативе в четыре процента). Чем это грозит в случае холодов, объяснять не надо.

И еще об одном эффекте от приемлемого повышения на услуги ЖКХ рассказал Александр Трофимов. Среди условий, на которых Фондом содействия реформированию ЖКХ предоставляет субъекту РФ денежные средств (и немалые!) на капремонт и отселение из аварийного жилфонда есть такое- в течение двух лет уровень тарифов должен обеспечивать инвестиционные потребности предприятий ЖКХ.

Но о каких "инвестиционных потребностях" можно говорить, пока на наших теплоэнергетиках цепями висят цены на топочный мазут? Мурманская область - лидер среди всех российских регионов по тарифам на тепловую энергию, признал Анатолий Виноградчий. Это тот случай, когда лидерство не радует.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.12.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня