24.01.2008 / Экономика

Полтора миллиарда с гаком - нам лишние?

Фото: Ещенко С. П.
Март 1994 г. ул. Новосельская, район

Мурманская область имеет самое благоустроенное жилье на всем Северо-Западе (за исключением Санкт-Петербурга) и самый малый процент аварийных и ветхих домов. Вроде бы в таких условиях владельцы квартир должны с большей готовностью объединяться для управления собственными домами. Ан нет. По количеству созданных товариществ собственников жилья наша область в том же ряду занимает предпоследнее место. И если ситуация не изменится, то денег из фонда содействия реформированию ЖКХ нам не видать. С такого нерадостного сообщения руководителя областного департамента строительства и ЖКХ Николая Бережного в прошедшую субботу началось заседание "круглого стола", на котором обсуждались острые проблемы нынешнего этапа реформы жилкомхоза.

Как получить средства для решения проблемы ветхого жилья и проведения капитального ремонта в наших домах? Что мешает созданию ТСЖ - главного двигателя реформы? Эти вопросы собрали "за круглым столом" руководителей профильного департамента, депутатов областной думы, представителей администраций муниципальных образований, городского совета, федеральных служб и предприятий ЖКХ, председателей объединений собственников жилья.

Заместитель руководителя департамента строительства и ЖКХ Александр Трофимов сообщил, что граждане часто обращаются в его ведомство с вопросами, когда и сколько будет выделено денег и попадет ли тот или иной дом в программу расселения либо капремонта. Но в том-то и закавыка, что просто так денег никому не дадут.

- Задача фонда содействия реформированию ЖКХ - выделить финансовые средства таким образом, чтобы в России сложился эффективный, и главное саморазвивающийся, механизм управления жильем, - пояснил он. - Для Мурманской области фонд зарезервировал 1,65 миллиарда рублей. Получить эти деньги можно при выполнении двенадцати условий. Часть из них должны выполнить регионы, часть муниципалитеты, часть собственники помещений в многоквартирных домах, которые выбрали способ управления - при помощи управляющей организации или ТСЖ - на собрании. Те дома, которые получат управляющую организацию по конкурсу либо выберут форму непосредственного управления, претендовать на получение денег из фонда не могут.

Если исходить из сегодняшней тенденции, таких у нас будет большинство. Валентин Васильченко, председатель некоммерческого партнерства "Паритет", которое помогает объединениям собственников управлять своими домами, участвовал в целом ряде организационных собраний собственников жилья.

- Но очень немногие из них заканчивались принятием решения о выборе способа управления, - с сожалением констатировал он. - Заметьте, речь даже не о создании ТСЖ, а о выборе способа управления вообще. Даже по такому поводу люди не в состоянии договориться друг с другом.

В качестве положительного примера председатель "Паритета" привел ТСЖ "Надежда" в Коле, созданное в декабре прошлого года. Оно тоже рождалось непросто: три дня "митинговали" жильцы. Но здравый смысл победил, и сегодня в доме, где вода с крыши просачивалась по стыкам аж до первого этажа, закончена реконструкция кровли. Именно реконструкция, а не просто ремонт, потому что параллельно жильцы решали проблему плохой вентиляции. Кроме того, сегодня это товарищество не имеет долгов перед поставщиками коммунальных услуг и ресурсов.

Закон предполагает софинансирование программы расселения аварийного жилья и капитального ремонта. Чтобы получить те самые 1,65 миллиарда, свою долю должны внести область и муниципалитеты (в сумме это 509 миллионов), а также сами владельцы жилья. Их доля - пять процентов, то есть 108 миллионов рублей. Из областного и местных бюджетов денег может быть выделено и больше, если возможности позволяют. А вот из фонда больше не дадут. Выполнение условий будет строго контролироваться чиновниками госкорпорации, так что слукавить не удастся.

Тема, обсуждавшаяся "за круглым столом", не оставила равнодушными никого из участников. Особенно эмоционально они восприняли выступление представителя налоговой службы. Дело в том, что многие юридические аспекты передачи домов собственникам еще не отрегулированы. В частности, до сих пор не взимается налог на землю под многоквартирными домами, поскольку не проведено межевание и не определена кадастровая стоимость участков. А значит, невозможно определить и долю каждого собственника. Кстати, к началу 2011 года должен быть проведен государственный кадастровый учет земельных участков, занятых многоквартирными домами. Представить график этих работ должен каждый муниципалитет, чтобы получить деньги фонда. Это одно из непременных условий, но пока такие работы у нас "на местах" практически не ведутся.

Выступавшие за "круглым столом" вынуждены были констатировать, что в нынешнем году ни один из участников триумвирата "область - муниципалитеты - собственники жилья" не способен выполнить условия, оговоренные законом о фонде.

- Критически оценивая готовность муниципальных образований Мурманской области претендовать на деньги фонда, могу сказать, что ближе всего к положительному результату находится Кандалакша. У остальных есть еще полгода-год, чтобы осознать наконец необходимость участия в программе и начать работу, - отметил Александр Трофимов.

По мнению большинства выступавших, главная причина сложившейся ситуации - отсутствие информации.

- Мы проводим ежеквартальный мониторинг по созданию ТСЖ. Восемьдесят процентов населения вообще не знает, что это такое, - заявила руководитель управления Федеральной антимонопольной службы Нина Назаркина.

С нею не согласилась председатель комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска Валентина Доцник:

- Город проводит немалую работу по информированию населения о создании ТСЖ. Во-первых, создан ряд документов, которые способствуют ориентации горожан на создание товариществ. Во-вторых, издана брошюра, в которой подробно изложен весь процесс создания ТСЖ. Была организована бесплатная обучающая программа "Школа управдомов". В округах проведено 135 разъяснительных собраний по выбору способа управления многоквартирными домами.

Так-то оно так, но спросите любого из своих знакомых, знает ли он, что такое ТСЖ. Думется, толковый ответ далеко не гарантирован. Что касается собраний, то подавляющее большинство из них прошло безрезультатно. А "Школа управдомов", созданная в 2005 году, уже в следующем перестала существовать.

Но вот с чем не поспоришь, администрация Мурманска оказала существенную финансовую поддержку товариществам собственников жилья, которые зарегистрировались первыми, - "Кольский,154" и "Чайка". На этом оптимистичная информация иссякает. Сегодня из восьми зарегистрированных мурманских ТСЖ работают только четыре. При таких результатах вряд ли можно говорить об успешной работе.

Участники "круглого стола" пришли к выводу: процесс организации ТСЖ идет очень тяжело по ряду причин. Но в первую очередь потому, что люди не готовы взять на себя ответственность за свою собственность. И уж совсем печально, когда наша неспособность договариваться и доверять друг другу приводит к гибели хорошего начинания. Именно так и произошло в Оленегорске, где несколько дней назад прекратило свое существование успешно работавшее товарищество.

Если бы сегодня в области пять процентов многоквартирных домов создали ТСЖ, мурманчане имели бы хороший шанс стать участниками освоения средств фонда. Так нужны нам полтора с лишним миллиарда или нет? Пока, судя по всему, нет. И времени на размышления остается все меньше.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.01.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня