12.02.2008 / Экономика

Расплата за комфорт. Люди "падают" в обморок не от жары, а от перерасчетов за тепло

Последние две недели Кандалакшу будоражили слухи. Погулять по городу они вырвались, судя по всему, из стен расчетно-информационного вычислительного центра. Жители домов, где установлены теплосчетчики, экспрессивно и зачастую не стесняясь в выражениях, обсуждали известие о том, что в феврале получат квитанции по квартплате, где будут указаны суммы перерасчета за потребленную в прошлом году теплоэнергию. Масла в огонь подлила публикация в газете "Нива", подтверждающая грядущие события. Более того, в ней говорилось, что многим придется нежданно-негаданно раскошелиться чуть ли не на двадцать тысяч рублей.

Глава городской администрации Андрей Иванов сложившуюся ситуацию разъяснил так:

- 26 мая 2006 года вышло постановление правительства РФ №307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам". Пункт 25 в нем гласит: при наличии в многоквартирном доме коллективных (общедомовых) приборов учета потребления тепловой энергии и наличии во всех или в отдельных помещениях распределителей размер платы за отопление рассчитывается исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год. Исполнитель услуг при этом один раз в году должен произвести корректировку размера платы за отопление.

В 2006-м потребители платили по факту, то есть согласно показаниям счетчиков. В соответствии с приложением к постановлению правительства сейчас, чтобы рассчитать сумму платы за прошлый год, нужно взять цифру объема потребленной каждым конкретным домом теплоэнергии в 2006-м, разделить на двенадцать месяцев и затем полученную величину умножить на стоимость гигакалории по тарифам минувшего года. Это и будет общая для жителей дома сумма платы за 2007 год.

В Кандалакше теплосчетчиками оборудованы восемьдесят пять домов. Есть несколько домов, где перерасчет будет сделан в пользу жильцов, поскольку не выдерживалась нормативная температура в квартирах (а это 18 градусов, в угловых квартирах - 20). Но, к сожалению, большинство людей, чьи дома оснащены приборами учета, ждут расходы. Температура воздуха в их квартирах превышала нормативную. А за проживание в комфортных условиях придется внести дополнительную плату.

Глава администрации отметил, что в прошлом году жалоб на холод в квартирах поступило гораздо меньше, чем в предыдущем. Специалистам местной теплосети удалось провести работы по регулированию систем теплоснабжения в домах путем установки шайб и сопел. По мнению Иванова, теплосчетчики в сравнении с оплатой услуг без их применения, то есть по общегородскому тарифу, в итоге все равно дают экономию в расходах на тепло и горячую воду.

Тем не менее возникший ажиотаж не оказался безрезультатным. Во-первых, выпуск "перерасчетных" квитанций приостановлен. До конца февраля специалисты РИВЦа и УЖКХ, экономисты администрации будут заниматься перепроверкой расчетов. Привлекут к этому и сотрудников теплосети. Как уже выяснилось, в некоторых случаях обнаружены ошибки. К примеру, не учтено время, когда в том или ином доме не было теплоснабжения и горячей воды в связи с проведением внеплановых аварийных работ.

Во-вторых, администрация намерена обратиться в управление социальной защиты населения, чтобы выяснить, нет ли в списках жильцов, ставших должниками поневоле, малообеспеченных граждан. По мере возможности, как сказал Андрей Иванов, им будет оказана материальная помощь из бюджета. И кроме того, те горожане, которые не в состоянии сумму перерасчета погасить одномоментно, могут заключить с УЖКХ договоры о рассрочке платежей.

На вопрос, почему местные власти не предусмотрели возможность возникновения нынешней ситуации и не предупредили о ней население заранее, Андрей Иванов ответил:

- Предвидеть ее невозможно. Мы и сейчас не знаем, будут ли, например, в этом году или следующем поставки мазута своевременными, не произойдет ли срывов в графике отопления в связи с форсмажорными обстоятельствами, какой выдастся зима - теплой или холодной. Могу лишь сказать, что перерасчеты в дальнейшем не будут такими ошеломляющими. Система теплоснабжения в городе практически налажена, и потому, надеюсь, в зданиях будет поддерживаться определенный постоянный тепловой режим.

Однако, думается, радостно разделять надежды мэра Кандалакши вряд ли стоит. Ведь мы не знаем, какими темпами будут расти тарифы на теплоснабжение. Кроме того, иногда в отопительный сезон случается и такое: при теплой погоде батареи пышут жаром, хоть окна настежь распахивай, а в морозы едва греют. А такие условия никак комфортными не назовешь. Только вот наши ощущения никто в расчет не берет. Они стоимости не имеют. Это же не гигакалории.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.02.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,443875,633077,494573,5339
Афиша недели (16+)
Как появляются звезды вживую
Гороскоп на сегодня