01.03.2008 / Экономика

Светит ли мурманчанам зона?

С мечтой о создании в порту особой экономической зоны мурманчане не расстаются уже несколько лет. Для начала пришлось выступить с инициативой о внесении соответствующей поправки в федеральный закон и биться за ее принятие. В декабре минувшего года это, наконец, свершилось, и теперь наступил очередной этап претворения мечты в жизнь. На состоявшемся в четверг заседании коллегии департамента экономического развития как раз рассматривался вопрос о проекте портовой ОЭЗ.

Как отметил заместитель руководителя департамента Виктор Горбунов, проблем на сегодня несколько. Во-первых, это касается земельной собственности. Неурегулированных моментов, связанных с ней, немало. Во-вторых, по закону территория особой зоны должна быть единой, а у нас вырисовываются лоскутки, из которых сшить одно одеяло никак не получается. Сложностей добавляет и неопределенность позиций отдельных участников проекта.

Исходя из территориальных соображений, сейчас готовятся две заявки, с которыми региональное правительство будет выходить на Москву. Один вариант предусматривает все же разорванную конфигурацию зоны, а другой захватывает только западный берег Кольского залива.

- Надеемся, что один из проектов получит поддержку федерального правительства, и, учитывая, что принято решение о проведении конкурса по бассейнам, у Мурманской области есть все возможности выиграть в нем, - заметил Виктор Горбунов.

Не мешает еще раз пояснить, за что, собственно, бьемся, зачем эта самая зона нам вообще потребовалась? Выгоды тут заманчивые. Это и мощный толчок для наращивания и обновления портовой инфраструктуры, и создание благоприятных условий для работы порта и морских компаний, что, в свою очередь, стимулирует подъем бизнеса. Последнее же, как известно, влечет за собой появление новых рабочих мест и рост доходов региона. Особые зоны - один из инструментов экономического развития, широко используемый в мире. Так чем, как говорится, мы хуже?

Кроме вопроса об ОЭЗ на заседании коллегии был представлены отчет департамента экономразвития о работе в минувшем году, а также проект концепции приграничного сотрудничества Мурманской области с зарубежными соседями. Концепция включает основные крупные направления деятельности: совместную работу при осуществлении инвестиционных проектов в самых разных сферах - производственной и технической, транспорта и связи, рационального использования природных ресурсов и охране окружающей среды, научном и гуманитарном сотрудничестве.

- Документ рамочный, долгосрочный, - подчеркнул начальник отдела внешнеэкономических связей департамента Евгений Алексеев. - Он определяет стратегию развития приграничного сотрудничества в регионе по крайне мере на ближайшие пятнадцать лет.

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.03.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня