02.04.2008 / Экономика

Одно на город ТСЖ... Будет ли больше?

Два года назад оленегорец Александр Богданов решился взяться за организацию ТСЖ. Почему бы и нет - за плечами опыт работы в коммунальной сфере, довелось и бизнесом заниматься. В общем, были и опыт, и азарт, и - поначалу - благословление местной власти. Так в феврале 2006-го на базе многоквартирного жилого дома, состоящего из трех корпусов, было зарегистрировано первое в Оленегорске товарищество собственников жилья "Южная-3".

Тогда о способах управления много писалось и говорилось в СМИ. Измордованному коммунальными неурядицами и равнодушием жилкомхозовских чиновников народу идея казалась и привлекательной, и рискованной одновременно. Как решиться взять на себя ответственность за десятилетиями не знавшее капремонта жилье? Хотелось подробностей и поддержки. И не хотелось в очередной раз обмануться. Помнится, обещали смельчакам проведение обучающих семинаров, прочего ликбеза - дипломированных управдомов-то среди населения не так много. Но потом забылось - видимо, как это бывает, прошла агитационная кампания, и наступил штиль.

На одном из корпусов дома появился информационный стенд ТСЖ "Южная-3": тарифы, разъяснения по тому или иному поводу, номера контактных телефонов. Неужели пресловутая прозрачность наступила? Жильцы пожимали плечами и ждали, что дальше.

- Мне кажется, хуже не будет, перемены нужны, - мнение Людмилы, матери двоих детей, не изменилось и два года спустя. - Например, входящие в квартплату средства на ремонт пойдут на наше жилье, а не неизвестно в чей карман. Надоело отношение чиновников службы заказчика, котороые нас за людей не считают. Вон бабушке моей знакомой, когда пожаловалась на холод в квартире, посоветовали: а вы спите вместе с сыном, вот и будет теплее! Представляете?.. Боюсь сглазить, но у меня квартплата теперь меньше, чем за подобное жилье у подруги в другом районе города.

И это действительно так. У жильцов "Южной-3" квартплата немного ниже, чем у тех, кто "под службой заказчика". Богданов объясняет:

- Мы первым делом потратились на тепловой счетчик. Так что теперь платим не за "среднюю температуру по больнице", а за фактически полученное тепло. Экономия очевидная, ведь 67 процентов в квартплате составляет отопление. За счет этого платежи жильцов снизились примерно на 10 процентов... В ТСЖ люди всегда могут спросить, куда идут их деньги. А мы должны ответ держать.

- Неужели все платят?

- Пока нет. Какой-то процент хронических неплательщиков всегда находится, - пожимает плечами председатель товарищества. - Эти должники - настоящая ложка дегтя. Если б вернули накопившиеся 900 тысяч рублей долга - в ТСЖ нашлось бы куда их пустить. Принимаем меры - в прошлом году подано 20 исков в суд на должников, в нынешнем еще 12... Приходится тратить время и силы на эту волокиту. А ведь нас работает всего трое.

Стоит ли пересказывать проблемы, с которыми сталкиваются те, кто решился взяться за перестройку жилкомхоза на отдельно взятом участке? Одна подготовка учредительных документов чего стоит. Соблюсти все формальности и спокойно приступить к делу - такого в российской практике почти не бывает. А вот палки в колеса вставлять охотники всегда найдутся. Потому первое ТСЖ в Оленегорске стало единственным за два года - опасаются другие добровольцы пробовать, глядя на мытарства "Южной-3".

- После регистрации юридического лица мы столкнулись с бюрократической преградой в лице отдела городского хозяйства и МУП ЖКХ "Служба заказчика", - рассказывает Александр Богданов. - Например, жителям нашего дома поначалу было отказано в начислении субсидий - мол, обращайтесь в ваше ТСЖ. Примерно так же проходила передача документации на дом. Директор Геннадий Капустин и его подчиненные отнеслись к этой важной процедуре поверхностно. Нам сказали буквально: "Бери, что есть - пока даем". А как же перечень документов о техническом состоянии зданий и инженерных сооружений? В ответ: "Так вы не хотите принимать?!" Товариществу было отказано в проведении аудиторских проверок с привлечением независимых экспертов технического состояния здания и инженерных коммуникаций, а также в финансовой проверке расходования собранных через квартплату средств на текущий ремонт этого жилфонда.

Пробовал Богданов пожаловаться в Мурманск. Однако на запрос областного департамента строительства и ЖКХ из мэрии последовал обтекаемый ответ: "Факты, изложенные в обращении председателя ТСЖ "Южная-3", не подтвердились. МУП ЖКХ "Служба заказчика" никаких действий, направленных на ликвидацию организованного и зарегистрированного ТСЖ не осуществлялось". И вправду, зачем о мелких домашних неурядицах трезвонить в область?

В общем, "Южная-3" вошла в жизнь практически бесприданницей. А чтобы неповадно было "неприличные" вопросы задавать, юристы службы заказчика инициировали "проверку личности" председателя и легитимности его председательства. Дальше больше, в дело включилась прокуратура. Поводом стало обращение жильцов, права которых якобы были нарушены при голосовании. Может ли обычный пенсионер самостоятельно сформулировать претензии в такой непростой сфере? Ну, пенсионеры, конечно, разные бывают. Может, кого-то и раздосадовало, что квартплата ниже, чем в других домах... Но у председателя товарищества почему-то возникло ощущение: мероприятие под названием "народ против" было кем-то организовано.

...Невольно приходит на память подобная - только гораздо более масштабная - история шестилетней давности, случившаяся в Оленегорске и прогремевшая на всю страну. Тогда некий пенсионер из южной Анапы едва не "завалил" целое акционерное общество - "Олкон". Его, владельца одной-единственной акции, несогласие с главными акционерами обернулось визитом судебных приставов прямехонько на годовое собрание. В том случае четко просматривались уши миноритарных акционеров. В одночасье ГОК едва не попал в руки рейдеров - а все из-за дыр в законодательстве. С тех пор "Олкон" держит целую юридическую службу. Ведь если появилась надобность "завалить" что-то, это можно организовать. Жалобщиков найти не вопрос.

Вот и у первого в Оленегорске ТСЖ сейчас вместо работы - судебные разбирательства, нервотрепка. Возникает вопрос: откуда такое сопротивление?

- Практически идет передел коммунальной собственности. Если ТСЖ станут массовым явлением, они отберут и работу, и финансы у тех, кто сейчас ею распоряжается. Какому же монополисту это понравится? - рассуждает председатель товарищества. - Я считаю, что в организации ТСЖ контроль со стороны властей и правоохранительных органов необходим. Но и помощь очень важна. Без нее вряд ли это дело будет развиваться, сколько ни говори с трибун о его значимости.

Мэр города Николай Сердюк отозвался о товариществе сдержанно:

- На первом этапе становления возникали разногласия между его руководством и службой заказчика, но в ходе переговоров с участием администрации города, учитывая, что создание ТСЖ является одним из приоритетных направлений реформирования ЖКХ, был найден компромисс. В настоящее время товарищество работает стабильно, активно ведет работу с неплательщиками квартплаты, обращаясь с исковыми заявлениями в суд. Жалоб на него от жильцов в администрацию не поступало.

...Наверное, не только в Оленегорске медленно запрягают - до 1 мая, когда нужно определиться с управлением домами, осталось совсем мало времени, поэтому началась суета. В почтовых ящиках появились уведомления о заочном собрании. Жильцам моего дома предлагают выбрать ООО "Управляющая компания ЖК сервис". Что это - пока неизвестно, информации нет.

Оленегорск

Татьяна ПОПОВИЧ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.04.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня