22.04.2008 / Экономика

Пошли на приступ бедность и разруха... Как защитить от них Алакуртти?

После того как из Алакуртти вывели крупную воинскую часть, этот красивый и удобный для комфортной жизни поселок пришел в упадок. Шесть тысяч человек населяют его сейчас. Большинство взрослых работают в других местах, но около восьмисот так и не нашли, к чему приложить свои руки. Ушли военные, и на приступ поселка пошли бедность и разруха...

"Вестник" уже рассказывал об этой проблеме и о шагах, предпринимаемых для ее решения. На днях она рассматривалась на заседании областного межведомственного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики.

Цель, которую поставили власти области, - создать в Алакуртти технопарк, который должен дать поселку новую жизнь. Как сообщил на заседании начальник отдела областного департамента экономического развития Евгений Алексеев разрабатываемый проект предполагает создание в поселке на оставленной военными базе целого рядя производств. Они будут заниматься изготовлением и монтажом металлоконструкций, пилением леса, углубленной переработка отходов древесины, добычей торфа, выпуском брикетированного биотоплива. Здесь планируется создать швейное предприятие, построить ферму, которая будет выращивать радужную форель, развернуть туристический и гостиничный бизнес.

Перспективы впечатляющие. Но чтобы они стали реальностью, надо, конечно, решить немало проблем. И главная из них - финансирование.

Участниками реализации проекта, ориентировочная стоимость которого - более трехсот миллионов рублей, готовы стать ряд предприятий области. В их числе апатитские "Металлургпрокатмонтаж" и "Ремстрой", мурманское "Атлантикстрой", кандалакшское "Тунтса" и другие. Готовы взяться за дело и некоторые финские фирмы.

Предполагаемый срок завершения разработки проекта технопарка - 2009 год.

Но возникает и еще несколько проблем помимо финансовой. Дело в том, что Алакуртти имеет статус закрытого поселения. Значит, необходимо срочно решать этот вопрос. Как выразился Евгений Алексеев, надо "немного отодвинуть границу", то есть открыть часть территории для свободного въезда. Иначе никакой бизнес туда не пойдет.

Кроме того, следует решить проблему собственности. Находящаяся там ремонтная база, другие строения, оставленные воинской частью, по сей день принадлежат министерству обороны. И пока все это не перейдет в собственность нашей области, ничего там построить нельзя. Кстати, как уже сообщалось, не так давно губернатор Юрий Евдокимов встречался с министром обороны Анатолием Сердюковым. В итоге были согласованы многие проблемы передачи оставшейся в поселке собственности из федерального подчинения в областное.

Не в последнюю очередь беспокоит руководство области и такой вопрос: при возведении технопарка, отводе земель, организации конкурсных торгов по продаже ремонтной базы и деревообрабатывающего производства, а также получении разрешений на развертывание различных производств, вполне возможны коррупционные сделки. Поэтому и за чиновниками, и за предпринимателями нужен глаз да глаз. Собственно говоря, этому и было в большей степени посвящено упомянутое заседание межведомственного совета.

С антикоррупционной программой, которая поможет преодолеть подобные риски, перед участниками заседания выступили начальник контрольно-инспекторского управления правительства области Юрий Стебловский и глава администрации Алакуртти Степан Оленич. Они говорили, в частности, и о том, что необходимо усилить охрану оставленных военными объектов, поскольку уже сейчас от некоторых зданий остались одни остовы. Воры тащат металл и сдают в ближайшие приемные пункты.

В заседании принимали участие не только представители власти области и муниципальных образований, но и сотрудники УВД и УФСБ, которые взяли на заметку основные вопросы борьбы с преступностью и коррупцией.

Планы намечены большие, и, думается, они нашей области вполне по силам. Как рассказал на заседании Евгений Алексеев, подобный прецедент - превращение заброшенного населенного пункта в мощный центр промышленности и отдыха, уже есть, и недалеко - в Карелии. Это город Костомукша, вся жизнь которого в прежние годы зависела от градообразующего горно-обогатительного комбината:

- Там тоже был высокий уровень безработицы. А когда мы недавно туда приехали, то увидели небольшое экономическое чудо. Город стал независим от комбината. Сейчас в Костомукше работает предприятие, где создают электрооборудования для автомобилей "Вольво". Возродились деревообработка, другие производства. Пошли большие деньги в бюджет, безработица упала, люди заняты.

Такое же чудо, отметил Евгений Алексеев, можно создать и в Алакуртти. Но само собой оно, конечно, не случится. Надо засучить рукава.

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.04.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня