03.06.2008 / Экономика

Цех, который нужен всем

Фото: Федосеев Л. Г.
Анатолий Кожин.

В середине 80-х строители треста «Мурманскморстрой» ездили в Одессу и Тирасполь: ремонтировали там помещения под пионерские лагеря для детишек работников "Морстроя". Среди строителей был и Анатолий Кожин.

- Знаете, - вспоминает он, - я ведь много лет проработал бригадиром электромонтажников. И вот когда проходил по Дерибасовской, удивлялся: как много там маленьких частных мастерских, в одной ремонтируют обувь, в другой часы, в третьей что-то шьют и т. д. А тут началась перестройка, развал предприятий, эта участь постигла и «Мурманскморстрой». Тогда-то я и вспомнил об одесских мастерских, подумал: почему бы в Мурманске не открыть такую» Знания есть, руки работают... Думал года два. Потом пришел к руководителям объединения «Силуэт» и предложил свои услуги: «Давайте откроем цех фурнитуры». Тогда ведь в этих мелочах была большая нужда. Мне разрешили. Я стал сначала делать металлические кнопки к одежде. Поставлял в день по 2000 кнопок ценой по 20 копеек за штуку, потом пряжки и другие детали. Появились деньги.

Кожин вместе с друзьями - токарями, слесарями изготовили необходимое оборудование, а затем и станки, сделанные по его чертежам.

Со временем он отделился от «Силуэта», оформил предприятие как частное. Потом на помощь к отцу пришел сын Вячеслав, который окончил профтехучилище. И начали они работать еще активнее. Народ же оценил качество услуг и пошел в новый цех. Мастерская пользуется у мурманчан. Сейчас она располагается в магазине «Заполярный», что на Театральном бульваре.

Сегодня здесь настоящий цех фурнитуры, где есть все: и разноцветные «молнии» для одежды, сумок, чемоданов разных размеров и фасонов, и пуговицы, от кожаных до пластиковых, и всевозможные заклепки.

Заказчиков у отца и сына хоть отбавляй. Работают мастера быстро, качественно и берут недорого. Знаю это не со слов. Самой приходилось не раз обращаться в эту мастерскую, чтобы заменить пуговицы на джинсовой куртке, «молнии» на сумках. Делано все было в считанные минуты.

Кстати, основные станки и оборудование находятся, как сказал хозяин, в гараже. Разместить все это в 9-метровом помещении просто невозможно.

Мало того, что тесновато, так и заказчики попадаются забывчивые, забывают забирать свои вещи. Вот и висят плащи, куртки, стоят чемоданы в ожидании хозяев, загромождая мастерскую.

- Деньги за них люди еще не заплатили. - Поэтому теперь, - говорит Анатолий Николаевич, - мы решили ввести предварительную оплату услуг.

Бизнесу Анатолия Николаевича уже 20 лет, срок немалый.

И это тоже говорит о том, что такие мелкие частные предприятия очень у людей востребованы. Недаром сейчас на самом высоком

уровне говорят о том, что необходимо поддерживать и развивать малый и средний бизнес. Председатель правительства Владимир Путин, в частности, отметил, что это решит многие социальные задачи, в том числе проблему занятости населения.

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.06.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня