10.06.2008 / Экономика

Появятся ли в магазинах аквариумы?

На сей раз обещанного три года ждать не пришлось. В конце мая областной департамент по рыболовству закончил работу над документом, а губернатор подписал это постановление, снимающее запреты на поставку потребителю свежей рыбы. Казалось бы, наши прилавки уже должны ломиться от нее. Но не так все просто.

Наловили, в порту выгрузили, оформили, отправили в продажу... Эта простая схема работала до 2000 года, когда были введены санитарные нормы, перекрывшие свежей рыбе путь на прилавок. За восемь лет наработанная технологическая цепочка разрушилась, и сейчас ее необходимо создавать заново. Именно с этой целью в областном правительстве и собрались на днях рыбодобытчики и представители контролирующих их органов.

Присутствующие были настроены весьма критично. Одни заявляли, что документ незрелый, грешит непрактичностью.

- Когда бумаги пишете, приглашайте тех, кто треску за хвост таскает, а не ученых с мыслями, - советовали они представителям власти.

Другие полагали, что расхождения между требованиями федеральных документов (например, санпина) и положениями постановления областного правительства послужат почвой для злоупотреблений со стороны контролеров. Третьи были недовольны тем, что, по их мнению, обязанности торговли пытаются переложить на плечи промысловиков, предъявляя жесткие требования к условиям транспортировки и хранения продукции.

Например, в тексте постановления отмечено: рыба должна поставляться со льдом или в термоконтейнерах. В Териберке маломерные суда работают без льда. Он там не производится - это раз. А во-вторых, на промысел суда выходят утром, а возвращаются уже вечером. И термоконтейнеры на тринадцатиметровых "живопырках", как их называют рыбаки, не разместишь.

- Я боюсь, что привезу полусуточную рыбу, а магазин откажется у меня ее принимать без льда. Если это станет еще одной головной болью, я просто махну рукой и повезу свою рыбу переработчикам, - пригрозил один из предпринимателей.

Удивительный все-таки мы народ. Нельзя было продавать "охлажденку" - плохо. Разрешили - опять неладно: слишком много требований. Но ведь требования-то вполне справедливые. Если промысловика волнует, как сдать рыбу до того, как истекут сроки годности, то торговая сеть и покупатель заинтересованы в том, чтобы получить как можно более свежий продукт. Появились даже желающие сбывать неживую, но и непотрошеную рыбу. Что, между прочим, категорически запрещено.

- Постановление - документ рамочный, непрямого действия. Нужно разработать систему взаимодействия всех участников цепочки, прийти к единому мнению с контролирующими органами по поводу документации, - высказал свое мнение председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко. - Несколько предприятий уже изъявили желание работать по схеме "борт судна - магазин - потребитель". Губернатор поставил перед нами задачу снабжать свежей продукцией всю область. Поэтому надо создавать преференции для тех предприятий, которые будут продавать охлажденную или живую рыбу. На первом этапе наша задача - организовать процесс в Мурманске.

А как же все эти ветеринарные проверки и запреты? Неужели сбылись мечты рыбаков, и все препоны канули в лету?

- Что касается живой и охлажденной рыбы, ответственность за ее качество полностью возлагается на производителя и оптового покупателя. Мы сдерживать процесс не будем, - пояснил главный ветеринарный врач области Сергей Скоморохов. - А вот рыбу, которая пойдет в переработку, ветеринары будут полностью контролировать.

Казалось бы, должно быть наоборот: зачем контролировать то, что и так будет переработано?

- Если в селедке есть гельминты, в слабом солевом растворе они не погибнут, - объяснил рыбопромышленникам Скоморохов. - А жарить или варить ее уже никто не будет. Вот вам и заражение. Сырую же рыбу при любом способе приготовления ожидает термическая обработка, а для паразита это верная смерть. Вот почему рыбу для переработки надо проверять.

- Представители администрации Мурманска объявили, что четыре муниципальных магазина готовы принять охлажденку, - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя областного департамента рыбной промышленности Олег Анискевич. - Будем обращаться и к частникам, владельцам крупных торговых сетей. Сейчас все упирается в налаживание связей. Надо, чтобы поставщики и торговые сети нашли друг друга. Кроме того, потребуется немного времени, чтобы производители оформили сертификат, который позволил бы им заниматься сбытом живой и охлажденной рыбы и морепродуктов. И можно работать. Больше никаких преград.

Но есть основания опасаться, что, едва начавшись, работа по снабжению населения области свежей рыбой сойдет на нет. Дело в том, что в связи с очередным реформированием управления рыбной отраслью сегодня предпринимаются попытки внести некоторые изменения в нормативные акты. Они могут привести к тому, что баренцевоморское прибрежное рыболовство снова окажется запертым в 12-мильной зоне.

- Готов проект правительства по определению прибрежной зоны на Балтике и на Каспии. Получив этот документ, тамошние рыбаки могут спокойно работать. Относительно Баренцева моря такого документа почему-то нет, - рассказывает об опасениях наших прибрежников Анатолий Евенко. - Я обратился в правительство страны с просьбой сделать аналогичный проект, касающийся Баренцева. Обещали. Но пока мы не получим нужный документ, не успокоимся. Потому что если нам запретят работать в экономической зоне, нам ничего не останется, кроме 12-мильной. А там основные продуктивные районы закрыты из-за краба. Где нам работать? Естественно, прибрежка прикажет долго жить.

Последствия нетрудно представить. Сегодня весь улов маломерных судов поставляется на мурманский берег. Значит, рыбы в продаже станет заметно меньше. Не говоря уже о свежей. Возникнут проблемы международного характера, ведь положенные нам по международному соглашению 13 тысяч тонн трески останутся в море, и соответствующая квота перейдет норвежским рыбакам.

Но рыбаки стараются не думать о грустном. Их ожидают хлопоты по обеспечению земляков свежей рыбой, и они с этой задачей обязательно справятся.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.06.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,435273,242777,149170,9628
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня