18.07.2008 / Экономика

Чтобы нам не «облысеть»

Фото: Василевский Валерий

Помнится, в институте (времена еще были советские) на экзамене по экономической географии

мне достался вопрос о лесной отрасли Карелии. Выслушав меня, преподаватель каверзно поинтересовалась: - А какая тут самая большая проблема? Не осилю воспроизвести, что тогда выдала, но услышанное в ответ запало в память навсегда.

- Если вырубать, как сейчас, скоро Карелия станет такой же лысой, как ваша Мурманская область…

Каким праведным гневом (какая ж она «лысая»?!) я тогда внутренне воспылала! Причем, основываясь исключительно на патриотическом чувстве и личном опыте - можно сказать, в лесу выросла. Но отразить несправедливую нападку бестрепетным языком статистики не смогла - подходящих цифр в голове не подвернулось. А жаль: они-то тут встали бы горой! Точнее - зеленым фронтом, заняв более двух третей территории родного края.

Да, деревья у нас не такие высокие и могучие, как в соседней республике (может, кто-то их и за деревья не считает), но мы лесами не обижены. Об упущенной возможности достойно отстоять их честь я и вздохнула, сидя на совещании, прошедшем в среду в областном правительстве.

А там как раз обсуждался вопрос, касающийся зеленого достояния Кольского полуострова. Как им распорядиться в ближайшие десять лет, должен ответить документ, который в настоящее время разрабатывается. Называется он Лесным планом. И думают над таковым не только мурманчане, но и жители других регионов. Причем думают впервые. Согласно новому Лесному кодексу Российской Федерации такие планы должны быть приняты на местах до начала 2009 года.

- Работа серьезная. Имеет примерно такую же значимость, как и территориальное планирование, - подчеркнул первый заместитель губернатора Борис Воробьев. - Без утвержденного плана мы с вами ничего с лесным фондом не сможем делать, вся деятельность там будет парализована.

Не остаться с такой «перспективой» - задача, заметим, для многих. В их числе большой и малый бизнес, разного рода организации и предприятия, органы местного самоуправления. Сфер, которые могут «упереться» в лесной фонд, предостаточно - та же промышленная заготовка древесины (хотя она и не наш конек), ведение охотничьего и сельского хозяйств, геологическое изучение недр, разработка месторождений полезных ископаемых, рекреационная деятельность (туризм, физкультурно-оздоровительные, спортивные, культурно-массовые, экологические мероприятия). «Застолбить» надо и строительство различных объектов, прокладку нефте- и газопроводов, расширение границ населенных пунктов.

Заинтересованным сторонам необходимо сейчас позаботиться о возможности реализации своих намерений и заявить о таковых в Лесном плане. И лучше сразу спрогнозировать на десять лет вперед. Поскольку предусмотренное кодексом внесение изменений - процесс не менее сложный, чем изначальная разработка, согласование и утверждение плана. На что тоже обратил внимание Борис Воробьев.

Органам исполнительной власти области, местного самоуправления и федеральным структурам предложено в первоочередном порядке предоставить необходимую информацию в комитет по лесному хозяйству. Туда же в срок до 28 июля заинтересованным организациям необходимо представить программы развития инфраструктуры, транспортной сети, перспективные планы освоения месторождений.

А во второй половине августа, как ожидается, должен появиться на свет проект регионального лесного документа. Он будет размещен на сайте областного правительства для обсуждения, на которое отводится месяц. Можно будет ознакомиться, высказать свое мнение, подать предложения. Если появится необходимость, проект пройдет доработку, после чего его направят в министерство сельского хозяйства для заключения. У Минсельхоза в запасе 45 дней, и только после согласования документ может быть утвержден главой региона. Аналогичный путь предусмотрен и для поправок.

- Лесной план должен включить несколько разделов. Это не только карты, где что-то «нарисовано», но и материалы, в которых отражается характеристика лесов, основные направления их использования, ожидаемые показатели экономической эффективности использования на конец действия плана, - отметил начальник отдела комитета по лесному хозяйству Павел Пестов.

Идею нового рода документа нашей стране навеял зарубежный опыт. Россияне сейчас, можно сказать, пекут свой первый стратегический лесной блин. Подготовить Мурманской области проект плана помогают специалисты «Росгипролеса» - Российского проектно-изыскательского института по проектированию лесохозяйственных предприятий и природоохранных объектов.

- Мы идем в том направлении, что принято в развитых странах, являющихся своего рода образцом эффективного лесопользования. Документы, внедряемые нашим Лесным кодексом, мне лично очень сильно напоминают систему, сформировавшуюся в Финляндии, - поделился с журналистами руководитель научно-производственного центра «Росгипролеса» Юрий Ромашов. - Хотя, с другой стороны, очень многое осталось от старого нашего опыта. Идея заключается в том, чтобы Лесной план стал специальным документом, на основе которого будут разрабатываться регламенты для лесничеств и в рамках долгосрочной стратегии вестись рациональное лесопользование.

Чтобы, не дай бог, нашей области не облысеть!

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.07.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня