13.08.2008 / Экономика

Сани - летом

Русская поговорка о том, какое средство передвижения и когда надо готовить, универсальна и касается не только транспортной проблемы, но и той же энергетики. «Координация действий в интересах бесперебойного теплоснабжения региона в предстоящий осеннее-зимний период» - так была сформулирована главная тема прошедшей вчера рабочей встречи губернатора Юрия Евдокимова и генерального директора ОАО «ТГК-1» Валерия Родина.

Предзимняя головная боль и у губернатора, и у энергетиков одна: постоянно растущие цены на топочный мазут. (Кстати, когда в советское время наши котельные переводили с угля на мазут, все только радовались: экология улучшается, вредных выбросов меньше, а теплотворность в три раза выше. Но потом вмешался рынок…) Рассчитывая тариф, по которому энергетики будут в 2008 году отпускать тепло потребителям, областной комитет по тарифному регулированию исходил из 4244 рублей за тонну мазута. А цена уже зашкаливает за 10 тысяч… Итог: только по Мурманской ТЭЦ ожидаемый годовой убыток превысит миллиард рублей. В этих условиях говорить о проведении плановых ремонтов и создании зимних запасов топлива как-то…

Проблему власть и энергетики стараются решить двумя способами. Губернатор систематически бомбардирует Москву обращениями о необходимости компенсировать потери региона от бесконтрольного роста цен, которые оцениваются за период с 2005 года в 5,38 миллиарда рублей. «Наши деньги из-за ошибок федерального центра я в топке сжигать не намерен!» - заявил Юрий Евдокимов на вчерашней встрече. И эта борьба дает результаты: Москва выделяет нам существенную компенсацию (хотя, конечно, и не 5 миллиардов). Средства пойдут на закупку топлива через аукцион и на возмещение убытков энергетиков.

Способ второй: переход на более экономичное топливо - уголь. «ТГК-1» рассматривает проект строительства в Мурманске угольной ТЭЦ-2 мощностью в 540 мегаватт. Предварительные переговоры с поставщиками из Кузбасса уже проведены. Сейчас идет работа с банками, касающаяся открытия кредитной линии. Цена проекта, мягко говоря, впечатляет: 45-48 миллиардов рублей. И понятно пожелание, высказанное на встрече Валерием Родиным, - чтобы строительство велось «не только на деньги энергетиков…» Решение о начале работ должен принять в сентябре совет директоров компании.

Юрий Евдокимов тоже высказал пожелание гендиректору «ТГК-1»: начать строительство уже в следующем году и подключить к нему Мурманск. Необходимо решить в областном центре проблему острой нехватки энергомощностей. Ведь из-за нее, как заметил губернатор, ничего нельзя построить, особенно в центре города.

Второй «угольный проект» - Хибинский. На этом топливе работает Апатитская ТЭЦ, мощности которой сейчас используются не в полном объеме. Есть идея протянуть теплотрассу от Апатитов до соседнего Кировска для снабжения его относительно дешевым теплом. Схема уже согласована с Кировском и ОАО «Апатит», впереди - перевод земли, по которой пройдет трасса, из лесного в транспортный фонд. Ориентировочная цена проекта - до 10 миллиардов.

И еще одна проблема была поднята на встрече. Сбросы воды (а два последних года у нас аномально полноводные) энергетиками уже второй раз смывают дорогу на Ковду, фактически отрезая селян от Большой земли. Юрий Евдокимов предложил Валерию Родину построить «вскладчину» мост, недорого, миллионов за 18-19. Энергетики для приличия поупирались и дали «добро» на включение вопроса в совместный протокол, подписанный по итогам встречи.

Для чего протокол? Так ведь дружба дружбой, а иной раз неплохо и напомнить, кто, что и кому когда-то обещал…

Петр ПСАРЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.08.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня