27.08.2008 / Экономика

Заграница сняла шляпу

Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная".

- Нам, конечно, было приятно, что иностранцы оценили увиденное. Причем не просто коммерсанты. Установленное оборудование смотрели очень грамотные специалисты - инженеры. И их заинтересовало то производство, к которому мы идем…

- Будем собой гордиться?

- Почему будем? Уже можем!

Вот такой диалог получился у меня с директором мурманской металлобазы «Северная» Романом Гребенюком. А то, что наметанным глазом оценили норвежские профи, куда как интересно и нам самим - стройиндустрии Мурмана современное пополнение весьма кстати.

ГЛАЗА ГОРЯТ, А ДЕЛО РАСТЕТ

Когда нынешние хозяева взялись возрождать развалившееся предприятие, делать это пришлось по частям. Достались им пусть и не руины, но тоже мало хорошего. Строениям требовался ремонт, а территория бывшей металлобазы представляла собой попросту свалку. Вообразить это сейчас, глядя на порядок, что называется, по струнке, не так-то просто. Но прикинуть масштаб потребовавшихся усилий не составит труда: площадка огромна, и ее надо было не только освободить от завалов хлама, но и разместить на территории собственное добро с умом и толком. Справиться удалось вполне.

Что характерно, свой - фирменный - порядок утвердили на предприятии и для «человеческого фактора».

- Разработали сначала стандарты компании, а потом - для каждого отдела. Как сотрудники должны себя вести, одеваться, разговаривать, отдыхать, чтобы не мешать друг другу, - все это сидели продумывали. Наши стандарты - стиль компании в целом, - отметила начальник отдела продаж Марина Русяева.

Позаботилось руководство и о создании для людей достойных условий труда. Отремонтированное офисное помещение «Северной» европейским меркам нынче не уступит.

- Это, я считаю, немаловажно, потому что мы большую часть жизни проводим на работе. И должны там чувствовать себя комфортно, - убежден Роман Гребенюк.

Тут вообще, как говорится, все всерьез и надолго.

- Компания стремится удовлетворить все насущные потребности строителей и идти при этом на шаг впереди, ориентируясь на возрастающие требования рынка, - подчеркнул директор. - И второй год у нас проводится большая модернизация.

Из малого бизнеса компания уже выросла, теперь она «середнячок». Причем за последние пять лет количество работающих здесь увеличилось в десять раз. А оборот базы возрос втрое.

- Когда речь заходит о предприятии, в которое они, по сути, вдохнули жизнь, вырастили и которым живут, у них глаза горят, - заметил в адрес руководителей «Северной» исполнительный директор Союза строителей Мурмана Леонид Гудзь. - И этот коллектив - один из немногих, где и начальники, и сотрудники гордятся тем, где работают. Они в своем деле много преуспели и постоянно ставят перед собой новые задачи для дальнейшего развития предприятия. Мыслят на перспективу, понимая, без чего не обойтись строительной отрасли Мурманской области.

ДАЕШЬ СВОЕ ПРОИЗВОДСТВО!

«Учить, лечить и торговать умеют все…» Говорится это, конечно, с иронией, а породило известную присказку отношение наших соотечественников к школе, медицине и торговле, в чем каждый считает себя сведущим и потому с легкостью судит. Но истины в таком подходе хоть капелька, да есть. Не случайно в перестроечные годы чуть не вся страна подалась в большие и малые коммерсанты. Худо-бедно зарабатывать куплей-продажей удается и не будучи профессионалом. Другое дело, скажем, создать и наладить производство. Тут уж желающих не пруд пруди.

«Северная» тоже торговец. Ее основной профиль - оптовая продажа металлопроката, строительных материалов, а также изготовление конструкций из металла. И нынешние хозяева взялись за дело в те же аховые для России времена. Правда, сумели поставить его не худо-бедно, а по-настоящему. Можно было бы и дальше двигаться сугубо в избранном направлении, ставя задачу, как говаривал Михаил Сергеевич Горбачев, углубить. Однако оптовики решили, что им по плечу и большее.

Вот такой диалог получился у меня с директором мурманской металлобазы «Северная» Романом Гребенюком. А то, что наметанным глазом оценили норвежские профи, куда как интересно и нам самим -стройиндустрии Мурмана современное пополнение весьма кстати.

Задуманное, в общем-то, продиктовано самой жизнью - тем, что стремительно в нее входит. Сооружения из металлоконструкций все больше завоевывают свое место под солнцем. Возводятся они быстро, по времени заметно выигрывают и в окупаемости. Одних торгово-развлекательных комплексов уже понастроено таким способом немало, не говоря о складах, ремонтных мастерских и прочем.

Почему бы, занимаясь продажей металлопроката, не наладить и изготовление самих конструкций, задались в компании вопросом. И заявили: «Даешь свое производство!» Всего-то - разрезали металлические листы на требуемые части, собрали в нужной конфигурации, почистили, покрасили и готово. Можно везти на стройплощадку и устанавливать.

Намеченное пока еще полностью не завершено. Но готовую продукцию здесь уже производят. И даже запустили, можно сказать, пилотный проект строительства.

- Это - наш будущий склад стройматериалов, - демонстрирует сооружение Марина Русяева. - Как раз высвободим производственное помещение для новых станков, которые заказаны. А здесь и нам, и клиентам будет удобно - площадь у склада большая. Строить его решили из своих конструкций: надо сначала на себе попробовать, чтобы потом перед заказчиками не опозориться. В мае начали конструкции изготавливать, а сейчас в течение месяца их смонтировали. Как видите, осталось установить окна, двери и поставить стеллажи.

В перспективе же компания готова брать на себя не только производство конструкций.

- Допустим, заказчик решил построить дом, склад или какое-то другое здание. Приходит и говорит: «Ребята, я хочу то-то и то-то. Такой вот высоты, ширины, на столько-то квадратных метров». Все. Для нас этого достаточно, - говорит Марина Александровна. - Мы разрабатываем проектную документацию, подбираем материалы, изготавливаем нужные конструкции и доставляем их на стройплощадку. Остается только смонтировать.

ПРОГРАММА-МАКСИМУМ

Испытывать на себе, как я поняла, тут тоже - фирменный стиль. В кабинете руководителя бросилось в глаза слово «boss» на увесистой цепочке. Бейджик, знаете ли, такой. Размером сантиметров десять на тридцать, вырезанный из металлической пластины в палец толщиной. Оказалось, родной коллектив постарался ко дню рождения шефа. Опробовав тем самым новый японский станок. Очень он полюбился труженикам, с удовольствием выясняют все его способности - зайчика вот еще, к примеру, вырезали, благо не вручную этакой ювелирной работой заниматься. На снимке, опубликованном на первой странице, вы этот металлопродукт видите в руках Марины Русяевой.

Но если без шуток, аппарат очень серьезный. Называется он - установка газоплазменной резки. До ее приобретения металлические детали изготавливали дедовским способом: сначала по линеечке наносили на лист разметку, затем вручную выкраивали газовым резаком, а потом еще требовалась доводка и обработка. Японская машина со всем справляется самостоятельно.

- Просто лист кладется на стол аппарата и компьютеру задается программа. Оператор только смотрит, как машина вырезает, - поясняет Роман Гребенюк. - На изготовление уходит раз в пять меньше времени, а точность - уникальная. Срез получается ровным и гладким. Для строительных конструкций дальнейшей обработки детали уже не требуется.

Обзавелось предприятие и другой современной техникой. Болгарская пила занимается точной распиловкой металла, голландская гильотина - его рубкой с точностью до долей миллиметра, датский листогиб согнет, как надо… На ровненькие, отливающие серебром швы металлических соединений даже смотреть приятно. И это уже работа финского аппарата.

- Очень качественная сварка. Не то, что раньше электродами. Вдобавок получается быстрее и экономичнее. Производительность труда повышается в несколько раз, - заметил главный инженер Сергей Федотов.

Технические мощности на предприятии пополнятся и еще. Но уже того, чем сейчас оснастили мурманчане свое производство, оказалось достаточно, чтобы заграница сняла шляпу. Приезжали норвежцы ради интереса, но увиденное стало для них полной неожиданностью.

- Они считали то, что творится в Мурманске, - прошлый век. И тут вдруг - закупленные нами станки. Удивлены были очень, - поделился директор «Северной». - Конечно, им не понравился наш интерьер… Но такой механизации и автоматизации они совсем не ожидали.

А интерьер… Да, вот это - как раз еще прошлый век, никто с этим и не спорит. Но так ведь и замысел пока не завершен. Помещение, где разместилось производство, ждет своего часа - в старых обносках его не оставят. Доводка участка, уверяет Роман Гребенюк, пройдет по программе-максимум:

- Приведем здание в полный порядок. Механизируем то, что сейчас еще делается вручную, и будем выпускать продукцию не хуже мировых стандартов.

Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная".
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная".
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Идет сварка.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Идет сварка.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Идет сварка.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Идет сварка.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Идет сварка.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная".
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная".
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная".
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная".
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная".
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Александр Гузанов.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Александр Гузанов.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Александр Гузанов.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Александр Гузанов.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Артур Лебеденко - слесарь-станочник работает на листогибочном прессе.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Артур Лебеденко - слесарь-станочник работает на листогибочном прессе.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Артур Лебеденко - слесарь-станочник работает на листогибочном прессе.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Артур Лебеденко - слесарь-станочник работает на листогибочном прессе.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Начальник отдела продаж Марина Русяева.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Марина Русяева показывает «зайчика» вырезанного на газоплазменном станке с числовым программным управлением.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Начальник отдела продаж Марина Русяева.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Марина Русяева показывает «зайчика» вырезанного на газоплазменном станке с числовым программным управлением.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Начальник отдела продаж Марина Русяева.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Начальник отдела продаж Марина Русяева.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Начальник отдела продаж Марина Русяева.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Начальник отдела продаж Марина Русяева.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Марина Русяева и Елена Серова.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Елена Серова.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманская металлобаза "Северная". Елена Серова.
Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.08.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня