10.09.2008 / Экономика

Цепная реакция. Почему экологи против «русского атома»?

Фото: www.bellona.ru

Экологические организации, выступающие против мирного атома, пристально следят за всем, что происходит на Кольской АЭС. Вот и отключение 28 августа турбогенератора № 6 на третьем энергоблоке вызвало у активистов бурное обсуждение в Интернете. В очередной раз они предложили «закрыть реакторы первого поколения». Хотя в тот день радиационная обстановка в районе КАЭС и 30-километровой зоне вокруг не отличалась от естественного природного фона. Никаких нарушений безопасной эксплуатации энергоблоков не зафиксировано. Специалисты сразу запустили находившийся в резерве турбогенератор № 8.

Но у сторонников альтернативной энергии совершенно иное мнение по этому вопросу. Их не интересует, что рост экономики страны невозможен без развития энергетического комплекса. Что в период холодов отрасль работает на пределе своих возможностей. Что вырабатываемой энергии может не хватить уже через пять лет. Для Мурманской области это особенно актуально. Допустим, строительство второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода напрямую зависит от возведения КАЭС-2.

Если же говорить об экологической угрозе, что очень любят делать «зеленые», то, по оценкам независимых экспертов, в последние два десятилетия атомная энергетика стала одним из самых безопасных производств. Так, в нынешнем году Кольская атомная вошла в число победителей конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». В конкурсе приняли участие около 300 предприятий, известных не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Однако это не мешает как российским, так и зарубежным экологам проводить демарши против «русского атома». Летом члены норвежской организации «Natur og Ungdom» привезли губернатору Мурманской области обращение от 16 мэров провинций Северного королевства с просьбой не допустить продления срока эксплуатации первого реактора станции. Как заявила тогда активистка организации Кая Сенстад: «Мы приехали специально, чтобы сказать, что люди в Норвегии боятся аварии на Кольской АЭС. Норвегия - третья в мире страна, которая создала ядерный реактор. Однако мы сознательно отказались от опасной атомной энергетики, а сегодня вынуждены давать деньги для безопасности российской атомной станции».

Петиция вызвала недоумение у спикера областной думы, для которого КАЭС чуть ли не дом родной. На предложение соседей Евгений Никора парировал, мол, если так печетесь о нашей станции, почему не отреагировали в том же духе на продление сроков эксплуатации абсолютно аналогичных блоков атомной станции Ловииза в Финляндии. «Эта странная, на мой взгляд, избирательность не может не вызвать обеспокоенности», - отметил председатель регионального парламента.

Комментарии западных экологов на слова Никоры появились мгновенно. И сводились к тому, что претензий у норвежцев к финской АЭС нет, поскольку модификация реакторов существенно отличается от российских. Хотя, как отмечает заместитель директора Института ядерных реакторов российского научного центра «Курчатовский институт» Глеб Лунин, «по большому счету сегодня практически все компании мира предлагают на рынке одинаковые технологические решения в области использования мирного атома. В этом смысле европейский, американский или российский реакторы ничем не отличаются».

При чтении материалов, размещенных на сайтах зарубежных экологических организаций, возникает вопрос: может, Россия просто невыгодна как энергетический гигант? Не секрет, что сегодня на мировом рынке строительства АЭС наблюдается очень серьезная конкуренция. А наше оборудование дешевле, чем американское, да и по качеству не уступает лучшим мировым образцам. Есть и другое, гораздо более прибыльное направление - продажа электроэнергии. Вот и начинается лоббирование интересов. Для этого используются, в частности, всевозможные природоохранные акции. Так, ряд экологических организаций предлагает закрыть некоторые станции якобы из-за недостаточной безопасности. Это касается и Игналинской АЭС. Но тогда Литве придется покупать электроэнергию в странах Европы…

Кольский полуостров с Европой электросетями не связан. Есть проблемы в передаче вырабатываемой энергии даже внутри Мурманской области. Чем же в таком случае вызвана озабоченность «зеленых»? Неужели первый и второй блоки станции действительно опасны?

Ответ на этот вопрос может дать информация, полученная от специалистов филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - «Магистральные электрические сети Северо-Запада». В нынешнем году это предприятие приступило к строительству линии электропередачи 330 кВ Княжегубская - Лоухи. Воздушная линия протяженностью 108 километров пройдет по территориям нашего края и Карелии. Работы выполняются в рамках проекта строительства второго участка Северного транзита. Ввод объекта в эксплуатацию в конце 2008 года повысит надежность электроснабжения потребителей Мурманской области и соседней республики, в которых проживает более 1,5 миллиона человек. А в 2010-м позволит соединить Кольскую и Карельскую энергосистемы, обеспечив дополнительный переток фактически «запертых» сейчас мощностей КАЭС в размере 450-500 МВт.

Может, в этом все дело? В перспективе продажи нашей дешевой электроэнергии? Ведь протесты «зеленых» - это не всегда защита окружающей среды, довольно часто за этим стоят политика и экономика. Атомная энергетика, как известно, наращивает обороты. И сколько бы ни пытались экологи внедрять в сознание простых людей радиофобию, противопоставить мирному атому ничего не могут. Достойных альтернативных источников еще не придумано. Мировой опыт показывает, что максимум, чего можно добиться от тех же ветряков, - это пять процентов всей вырабатываемой сегодня на планете энергии. Проще говоря, электричества хватит только на полтора часа в день.

Зачем же так огульно ругать российскую атомную энергетику? Тем более что во всех странах продлевают сроки службы энергоблоков после совершенствования систем их безопасности. А на КАЭС это делают постоянно. За последние полтора десятка лет осуществлен огромный объем работ по модернизации оборудования. Реализовано свыше 600 проектов на общую сумму более 400 миллионов долларов. На 15 лет продлен срок эксплуатации 1-го и 2-го энергоблоков. Предстоит продление на 25 лет срока эксплуатации 3-го и 4-го блоков. На территории станции построен и введен в эксплуатацию комплекс для переработки жидких радиоактивных отходов - уникальное, не имеющее аналогов в мире производство.

Так что атомная энергетика должна развиваться, поскольку необходимо беречь газ и нефть для будущих поколений.

Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.09.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня