20.09.2008 / Экономика

Заплати мне зарплату «по-белому»

В четверг в здании областного правительства состоялось совещание «О заработной плате в строительстве и применяемых индексах». Провел его первый заместитель губернатора Александр Макаров. Участниками же стали руководители организаций строительного комплекса, областного департамента строительства и ЖКХ, управления капитального строительства. Как пояснил Александр Макаров журналистам перед началом заседания, борьбу с теневыми заработками и за вывод всех компаний из тени областное правительство продекларировало еще год назад.

- Во-первых, это аморально, - убежден первый вице-губернатор. - Тем самым мы обделяем малоимущих, наших стариков-пенсионеров. И, конечно, недополучаем колоссальнейшие налоги. С чем связана сегодняшняя встреча? Мы попробуем экономическими методами перевести все строительные организации на легальную заработную плату. Почему я уверен, что зарплаты выдают в конвертах? А вы посмотрите, какую зарплату декларируют наши строительные компании. Она очень разнится: 10 тысяч, 20, 30…

Когда само совещание началось, журналистам, откровенно говоря, стало скучновато. Александр Макаров, сам профессионал-строитель, с такими же профессионалами и разговаривал на своем языке. Специальные термины из области экономики, то и дело перелетавшие через стол от собеседника к собеседнику, нам - непосвященным - ничего не говорили. Из общепонятного можно только сказать, что компании из числа задекларировавших полностью легальную выплату зарплаты смогут на этом еще и выгадать, и неплохо - до 40 процентов. Каким образом - мы, грешные журналисты, не особо задумывались. На то экономисты есть.

Как отметил гендиректор ОАО «Мурманскпромстрой» Виталий Меженин, «за последние годы это первый знак внимания - сначала нам предложили помощь, а потом уже предъявили требования». Затем речь зашла о технических подробностях плана. Затронули и идею аукционов - по мнению многих строительных командиров, если выплачивать зарплату «по-белому», на аукционах (где разыгрываются заказы, оплачиваемые из бюджетов различных уровней) делать нечего.

- С аукционами надо наводить порядок, - поддержал строительных командиров Александр Васильевич. - Если кто-то предлагает цену на 10, а то и 15 процентов ниже заявленной, такую фирму надо снимать с аукциона - это демпинг.

Надо было слышать дружный одобрительный гул, который подняли строительные генералы при этих словах первого вице-губернатора! В общем, разговор состоялся, и разговор, судя по всему, не последний. Во всяком случае, закрывая совещание, Александр Макаров сказал, что нужно чаще общаться.

Но строительство - оно все же и есть строительство, сфера довольно высокого профессионализма. В торговле вроде все как-то проще поддается пониманию обычного человека. Любопытный документ довелось недавно держать в руках. Налоговые органы на основе имеющихся у них данных путем несложных арифметических действий прикинули, какова средняя заработная плата работников четырех десятков довольно известных мурманских фирм, в основном занимающихся выпуском пищевых продуктов и торговлей. Пусть эту бумагу нельзя назвать официальной, все же реальную картину она в какой-то степени отражает. Во всяком случае, наводит на некоторые размышления, в результате которых можно прийти к прелюбопытным выводам.

Первый. Оказывается, у нас в городе живет масса бессребреников-альтруистов, которые соглашаются работать на не самом легком производстве за сущие копейки, как говорится в одной рекламе. Сами посудите, на предприятии, где трудятся полторы сотни человек, средняя зарплата составляет 2700 рублей в месяц! Так ведь это средняя. То есть начальство наверняка получает поболее, а те, кто непосредственно «куют финансовое благополучие» данной фирмы, могут, предположительно, трудиться почти даром - тысячи этак за полторы в месяц.

С другой стороны, есть с десяток компаний, где средняя зарплата превышает 10 тысяч рублей - от 12 до 15 тысяч. Самое интересное, что профиль тех и других предприятий практически тот же. Выходит, за одну и ту же работу где-то платят гроши, а где-то она ценится в 5-6 раз дороже. В чем же тут загадка?

Впрочем, загадки, конечно, никакой нет. Любой читатель упрекнет меня в наивности: «Так ведь там, где официально маленькие зарплаты, людям в конвертах, «по-серому» доплачивают! Это даже младенцу известно». И верно, известно, причем не только младенцу. Налоговики тоже знают о многих способах «оптимизации налоговых выплат», но борьба с этим явлением пока движется с переменным успехом.

Так что, пожалуй, инициатива областной власти ввести все зарплаты в области в законное русло заслуживает безусловного одобрения. Она полностью соответствует тому курсу построения правового государства, которым идет страна. Самое главное - чтобы инициатива не заглохла по пути, как-нибудь незаметно не сошла на нет. Ведь серая зарплата выгодна многим работодателям - она дает эффект «два в одном». Помимо неуплаты налогов еще и позволяет держать на крючке работников. Возможно, поэтому гремевшие на весь город весной трудовые скандалы происходили как раз на фирме, где с зарплатами и налогами полный порядок. А вот про те компании, где официальные зарплаты в разы ниже, чем у коллег, ничего не слыхать. Неужели там и впрямь тишь да гладь? Ой, вряд ли. Просто там строптивого работника выкинут с копеечной компенсацией, и все. Правды не найти - по документам такая зарплата зафиксирована. А конверты к делу не подошьешь.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.09.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня