02.10.2008 / Экономика

Китайское «молоко» расхлебывать не нам

Роспотребнадзор ужесточил контроль продукции, производимой в России из сухого молока.

Драматичный скандал в Китае встревожил людей во многих странах. Тамошние производители сухого молока добавляли в него для имитации высокого содержания белка меламин - вещество, которое обычно используется при производстве пластмасс.

А этот «ингредиент» может стимулировать образование камней в почках. Считается, что именно он вызвал в Китае массовые отравления и даже гибель детей.

В России на протяжении нескольких лет действует запрет на ввоз молочных продуктов и мяса из этой страны. Тем не менее Роспотребнадзор ужесточил контроль продукции, производимой в России из сухого молока. В конце прошлой недели главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что не исключает возможности «неоформленного» проникновения китайских молочных продуктов на отечественный рынок, так как между нашими странами существуют тесные приграничные контакты. По его мнению, они могли попасть на российский рынок под другими брендами. Эту обеспокоенность разделяют и специалисты Россельхознадзора, которые довольно часто задерживают у частных предпринимателей запрещенные продукты, проникающие на Дальний Восток из-за Великой китайской стены.

Однако для нашей области эта проблема неактуальна - так считает руководитель Роспотребнадзора по Мурманской области Андрей Чернев:

- В первую очередь она касается Приморского края, куда китайские продукты ввозятся в крупных объемах. Но никто оттуда их не повезет на Кольский полуостров: это просто невыгодно - слишком далеко. Тем не менее, как только стало известно о случившемся в Китае, по распоряжению Геннадия Онищенко на всех предприятиях, производящих молочную продукцию, в том числе и в нашей области, специалисты Роспотребнадзора провели целевые проверки. Ни одного случая использования запрещенных компонентов в этой сфере не выявлено. Тем не менее на всех этих объектах надзор со стороны санитарных врачей, а также специалистов других контролирующих ведомств усилен.

Андрей Чернев особо подчеркнул - никаких причин для опасений в отношении качества сухих адаптированных молочных смесей для детского питания нет: в России их производство находится под очень жестким контролем. Так что мамочки могут быть абсолютно спокойны за своих малышей: такие смеси карапузам ничего, кроме пользы, не принесут.

Гарантируют высокое качество «молочки» и заполярные производители. Генеральный директор Североморского молочного завода Игорь Трубников отметил, что прежде всего в производство идет натуральное молоко, которое поступает из хозяйств области. Груз каждого молоковоза сертифицирован и попасть на территорию завода может только с разрешением ветеринарной службы.

- Уверены мы и в поставщиках сухого сырья, которое используем в производстве нашей продукции, поскольку у нас постоянные партнеры. В частности, это Пензенский, Череповецкий заводы. Сейчас ожидаем партию сухого молока из Курской области - качество просто отменное, - подчеркнул Игорь Трубников.

Другой наш крупный производитель, использующий в своем производстве восстановленное цельное молоко, - Апатитский молочный комбинат - тоже использует исключительно отечественное сырье.

- Причем в строгом соответствии с требованиями ГОСТа - ничего лишнего, все компоненты в нашей продукции только натуральные. Сырье поступает из Белгорода, Нижнего Новгорода и Вологды, - сказала генеральный директор комбината Людмила Дмитриева.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.10.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня