03.10.2008 / Экономика

Каждый рубль должен давать отдачу

Начали за здравие. Двум ловозерским семьям торжественно вручили долгожданные свидетельства о предоставлении социальных выплат на приобретение жилья. Евгений и Татьяна Русиновы, Сергей и Татьяна Пронины - первые участники региональной целевой программы «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности» на 2008 год.

Русиновы проживают в райцентре вместе с двумя несовершеннолетними детьми в небольшой квартирке. Пронины же переехали сюда из отдаленного Краснощелья и оказались вообще без крыши над головой. Теперь, благодаря программе, обе семьи смогут обзавестись достойным жильем. На это двум семьям выделено более 450 тысяч рублей из федерального и - большая часть - областного бюджетов. А вскоре (когда оформят необходимые документы) к ним смогут присоединиться еще три ловозерских семьи, на социальные выплаты которым в казне приготовлено свыше 700 тысяч.

Но, пожалуй, только начало и было радостным в рабочем совещании, которое провел в администрации Ловозерского района председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алишер Хаитбаев. В нем приняли участие представители администраций района и села Лов-озеро, оленеводческих хозяйств, регионального филиала Россельхозбанка. А речь шла в основном о деньгах - о том, насколько эффективно местные сельхозпроизводители используют государственную поддержку.

На совещании были заслушаны отчеты руководителей правлений оленеводческих хозяйств «Тундра» и «Оленевод». В ходе обсуждения отмечались низкие темпы развития сельхозпроизводства в Ловозерском районе, необходимость улучшения социальной сферы и инженерной инфраструктуры райцентра.

Рассказывая об итогах той встречи, Алишер Хаитбаев отметил, что больше всего вопросов связано с работой сельхозкооператива «Оленевод»:

- За последний год на предприятии резко снижены объемы производства мяса, не говоря уже о сохранности поголовья оленей и выходе телят. Есть огромная дебиторская задолженность, и все это при существенной господдержке. А сегодня каждый вложенный рубль должен давать отдачу. Господдержка увеличивается, но где результат? В 2006 году хозяйство произвело 300 тонн мяса, в 2007-м его производство сократилось почти вдвое, до 156 тонн. Получали 60 телят от 100 важенок, теперь - 31. Сколько можно «списывать» все это на волков, росомах да браконьеров?! Средства на защиту стада выделены - на ружья, скоростные снегоходы. Есть надежные средства связи, если требуется помощь милиции, чтобы справиться с браконьерами… Чтобы сохранять приплод и стадо от болезней, выделены средства на ветпрепараты. Может, просто ответственности не хватает? Ведь в оленеводческом хозяйстве «Тундра» условия аналогичные. Почему там 79 телят на сотню важенок получают и сохранность их не 70 процентов, как в «Оленеводе», а 92?

Председатель комитета отметил обеспокоенность областных властей недостаточными объемами производства собственной продукции. Ведь часть продуктов, которые приходится завозить для населения отдаленки, вполне можно было бы производить на месте. Он также подчеркнул ответственность хозяйств за рациональное использование господдержки:

- За средства, полученные на поддержку производства, они должны подробнейшим образом отчитаться. Аналогичные встречи мы проведем в Апатитско-Кировском и Кольском районах. И в зависимости от результатов деятельности и представленных финансовых отчетов будем определять - увеличить или уменьшить господдержку того или иного хозяйства.

А ее те же СХПК «Тундра» и «Оленевод» получают весьма значительную. В 2007 году из федерального и областного бюджетов сюда было направлено 24 миллиона рублей - почти вдвое больше, чем в предыдущем. В этом году сумма увеличилась и превысит 25 миллионов (в том числе 10 - из областной казны).

На совещании речь шла также о региональном законопроекте «О развитии сельского хозяйства в Мурманской области», находящемся на рассмотрении в областной думе, и ведомственной целевой программе, которая предусматривает увеличение финансирования со стороны государства в следующем году. Главная задача, поставленная перед селянами, - наращивание собственных производственных мощностей и выполнение контрольно-целевых показателей.

Участники совещания затронули и другие важные для оленеводов вопросы - такие как ввод в эксплуатацию убойного цеха в Краснощелье, подготовку к предстоящей убойной кампании. Проблем в отрасли накопилось много, и их необходимо решать. Поступили предложения о запрете охоты на территории оленьих пастбищ - как необходимой меры в борьбе с браконьерством, о введении моратория на забой северного оленя для сохранения воспроизводства стада. Необходимо пересмотреть договоры аренды земли под оленьи пастбища.

В конце встречи Алишер Хаитбаев потребовал от руководителей «Тундры» и «Оленевода» в месячный срок представить финансовые отчеты о деятельности хозяйств, а также урегулировать с областным комитетом по лесному хозяйству проблемы, связанные с заключением договоров на аренду оленьих пастбищ на землях лесного фонда.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.10.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня