25.10.2008 / Экономика

Где зарплата военных строителей?

В понедельник, 27 октября, несколько десятков работников ФГУП «Военно-морское строительное управление Северного флота» Министерства обороны РФ, расположенного в Североморске, намерены объявить забастовку. Как следует из письма, поступившего в редакцию нашей газеты и подписанного 56 работниками, причиной акции послужили хронические задержки заработной платы и некие «организационно-штатные мероприятия» руководства предприятия.

По информации председателя территориального комитета профсоюза № 13 трудящихся военных и специализированных строительных организаций Натальи Дороватовской, долги по заработной плате перед гражданскими и военными работниками предприятия с июня этого года составляют около 38 миллионов рублей. Описание «организационно-штатных мероприятий» и вовсе занимает три листа печатного текста. Общий смысл обращения сводится к тому, что люди отчаялись дождаться денег, вразумительных ответов от руководства и реально боятся в результате проводимых «мероприятий» остаться на улице без средств к существованию. В том числе и без задержанных зарплат и пособий, которые, по мнению авторов письма, могут быть не выплачены никогда.

По словам Натальи Дороватовской, теркомитет профсоюза № 13 не единожды обращался в различные инстанции с требованием разобраться в ситуации, в том числе в Главную военную прокуратуру, но «в ответах-отписках только фразы: имеют место, поставлено на контроль, будет осуществлено реагирование».

В результате, как водится в нашей стране, в попытках найти защиту отчаявшиеся люди обратились в СМИ.

Узнать точку зрения руководства ФГУП нам пока не удалось. Честно «провисев» на телефоне два дня, мне так и не повезло услышать голос начальника предприятия Владимира Бовырина.

Зато много любопытного рассказали в управлении Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области.

Действительно, ФГУП «Военно-морское строительное управление Северного флота» имеет массу долгов, общая сумма их огромна - на сегодняшний день чуть меньше одного миллиарда рублей. Что касается задолженности по заработной плате, то по имеющимся у приставов документам ее долг составляет около двух с лишним миллионов рублей. Но цифру в 38 миллионов рублей задолженности по зарплате они теоретически не исключают и полагают, что пока исполнительные документы на эту сумму в ФССП просто не дошли.

По исполнительным производствам приставами сейчас арестовано 10 объектов недвижимости предприятия. Три из них уже реализованы, и поступающие деньги направляются на первоочередные платежи - то есть по заработной плате.

На балансе предприятия есть еще 41 объект недвижимости, на которые может быть обращено взыскание. Но здесь возникла загвоздка, поскольку должник обратился в суд с просьбой отложить арест этих объектов до рассмотрения вопроса о переводе их в мобилизационный резерв. А, как пояснили судебные приставы, имущество, являющееся мобрезервом, по законодательству арестовано быть не может.

Рассмотрение этого вопроса отложено до 1 ноября, и пока есть надежда, что вопрос все же будет решен в пользу работников предприятия. По предварительной оценке, суммы, вырученной от реализации этих объектов, может хватить на погашение большей части вообще всех долгов ФГУП.

Но ждать до 1 ноября отчаявшиеся люди уже не хотят, а может, просто ничего не знают о ситуации с 41 объектом недвижимости. Ведь, как следует из письма, вразумительно и спокойно им никто ничего объяснить не хочет.

Мы же, со своей стороны, направили запрос на имя командующего Северным флотом с просьбой разобраться в происходящем и прокомментировать редакции точку зрения флота, раз уж до непосредственного руководства данного ФГУП достучаться не получается. А пока будем следить за тем, как развиваются события.

Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.10.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня