28.10.2008 / Экономика

Как банковский кризис может сказаться на рынке недвижимости

Василий Вологдин, генеральный директор компании «Риэлт». Фото предоставлено компанией «Риэлт».

Василий ВОЛОГДИН, генеральный директор компании «Риэлт», г. Мурманск:

- Ситуация на рынке недвижимости в Мурманске зависит как от положения в экономике региона, так и страны в целом. Не секрет, что цены на недвижимость в нашей области носят тенденцию подтягивания к общероссийским показателям. Но вместе с тем высоко и влияние региональной политики и экономики. Если говорить об общероссийских показателях, то на сегодняшний момент цены на недвижимость в большинстве регионов остаются на прежнем уровне. В Мурманске же, напротив, после достаточно продолжительной стагнации за последний месяц они выросли в среднем на 100-150 тысяч рублей, что составляет около 10 процентов годового роста.

Причин этому несколько

Во-первых, сейчас наблюдается массовое снятие вкладчиками средств с банковских депозитов, а принятое ЦБ решение сократить нормы обязательного резервирования дает банкам возможность высвободить значительные суммы, которые в считанные дни также окажутся на руках у населения. На волне общей паники даже в том случае, если банки будут бесперебойно удовлетворять требования вкладчиков, желающих вернуть свои деньги, доверие к банковской системе вряд ли восстановится в ближайшее время. В связи с этим гражданам придется искать иной объект вложения сбережений. Рынок недвижимости представляется в этом смысле практически идеальным, благо за последние годы технология инвестиций в жилье освоена россиянами достаточно хорошо (в настоящее время от 20 до 50 процентов покупок на рынке недвижимости осуществляются именно с инвестиционными целями).

Во-вторых, емкость рынка недвижимости города Мурманска невелика. В месяц на продажу выставляются от 1000 до 2000 объектов. С начала года на мурманском рынке появился оптовый покупатель жилья в лице администрации города. Покупается жилье для детей-сирот, а также детей, оставшихся без опеки. Для этих целей город приобрел с начала года порядка 200 однокомнатных квартир, при этом сильно подогрев цены.

И, наконец, в-третьих, сезонные колебания. На протяжении нескольких лет цены на жилье в конце года неизменно повышаются.

Ближайшие перспективы

С одной стороны, в связи с ужесточением условий по выдаче ипотечных кредитов со стороны кредитно-финансовых учреждений можно говорить об уменьшении покупательской способности. Это, в свою очередь, может привести к повышению числа предложений на рынке жилья и, как следствие, падению цен. Учитывая, что до сегодняшнего момента в Мурманске расчеты по большинству сделок так или иначе проходили с участием банков, это падение может быть значительным.

С другой стороны, в условиях локального банковского кризиса, а не кризиса общеэкономического, большинство людей смогут извлечь свои сбережения из банков, хотя доверие к банкам останется подорванным надолго. Текущие доходы населения также заметно не изменятся. И основной проблемой для граждан спустя несколько дней или недель после успешного «спасения» своих денег из банков станет вопрос «Куда же их теперь вложить?». Как показывает практика, для широких слоев населения основным средством для сохранения и приумножения накоплений является приобретение квартиры с целью сдачи ее в аренду или перепродажи. Хорошим примером этого служит 2003 год, когда начал снижаться курс доллара. Темпы роста цен на рынке недвижимости подскочили с 1 до 3-5 процентов в месяц в зависимости от сезона и сохраняли эту тенденцию больше года.

Подводя итог сказанному, можно отметить, что сейчас рынок недвижимости находится на серьезной развилке. И выбор пути во многом будет зависеть от происходящего в банковском секторе. Если банковский кризис перерастет в кризис общеэкономический, то с начала следующего года возможно заметное снижение цен на недвижимость подобно сценарию 1998-го.

Если же банковский кризис окажется локальным и подорвет доверие только к данному финансовому инструменту, то рынок недвижимости как альтернативный путь для сохранения и приумножения средств только выиграет от этого. Подобно развитию ситуации в 2003 году, в условиях пошатнувшегося доверия к доллару в нынешних условиях с конца года может начаться новый существенный виток роста цен на жилье за счет увеличения количества инвестиционных квартир.

В любом случае в условиях недоверия к различным валютам размещение активов в недвижимость подвержено минимальным рискам. Пример тому кризис 1998 года, когда курс рубля по отношению к доллару снизился в четыре раза, а недвижимость в Мурманске потеряла в цене всего 30-40 процентов, да и то ненадолго.

Продолжение темы:

Мировой финансовый кризис: головная боль олигархов или угроза каждому из нас?

Лихорадка - болезнь несмертельная

Северу нужна поддержка

Бюджет-2009: осторожное развитие

«На пиво и колбасу человек с руками всегда заработает»

Поддержать малый бизнес и местных товаропроизводителей

Будут и свет, и тепло, и кредиты

В Сбербанке все спокойно

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.10.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня