11.11.2008 / Экономика

Из забастовки в голодовку

К такой крайней форме протеста прибегли 11 работников 864-го УНР, являющегося подразделением ФГУП «Военно-морское строительное управление Северного флота» Минобороны РФ, требуя выплаты заработной платы.

Забастовка работников, в которой принимают участие около 40 человек, началась на предприятии еще 27 октября. По информации председателя территориального комитета профсоюза № 13 трудящихся военных и специализированных строительных организаций Натальи Дороватовской, зарплату рабочие не получают с лета, и сейчас эти долги составляют около 38 миллионов рублей.

Само предприятие, по существу, банкрот. Общий долг, в том числе и по налоговым отчислениям, близится к миллиарду рублей. Заказов на работы в обозримой перспективе не предвидится.

Правда, судебными приставами арестовано несколько объектов недвижимости, которые могут быть реализованы, есть у ФГУП и дебиторская задолженность за выполненные работы, которая гасится на основании судебных решений. Деньги по мере поступления «капают» на счета и сразу, как уверяет руководство, перечисляются на частичное погашение зарплат.

За две минувшие недели эта информация не раз звучала на собраниях коллектива и руководства. Ситуация взята под пристальное внимание командования Северного флота и лично губернатора Мурманской области.

И вот в минувшую пятницу вроде забрезжил свет в этом долговом туннеле. Губернатор Юрий Евдокимов и командующий Северным флотом Николай Максимов сообщили мурманским журналистам, что на счета предприятия поступят 40 миллионов рублей.

Эту информацию в понедельник подтвердил нам начальник 864-го УНР Юрий Троян.

- Действительно, деньги должны поступить в течение 2-3 дней через судебных приставов. Это деньги предприятия, а не какие-то специально найденные, и мы говорили об этом работникам, но люди уже пошли на принцип, - сказал в телефонном разговоре Юрий Троян.

Он заверил, что все средства тут же будут направлены на погашение заработной платы и задолженность удастся погасить полностью.

Однако на 16-й день забастовки, вчера утром, 11 работников 864-го УНР всерьез обосновались в помещении предприятия. Со склада принесли 11 солдатских кроватей, из дома - одеяла, подушки, воду и лекарства.

- Среди нас только три молодых человека, остальные люди в возрасте, и, конечно, у всех есть какие-то проблемы со здоровьем, поэтому лекарства каждый принес себе сам, - рассказала председатель профкома Наталья Дороватовская.

На вопрос, почему же работники решили не дожидаться поступления 40 миллионов, а прибегли к отчаянной мере, Наталья Павловна ответила просто:

- Понимаете, люди уже не верят. Ситуация длится несколько месяцев, мы бастуем уже две недели. Только когда пообещали начать голодовку, откуда-то нашлись деньги… Поэтому голодовку прекратим, как только последнему работнику будут выплачены все долги.

По ее словам, к крайней мере людей подстегнуло также и обещание руководства не оплачивать участникам акции забастовочные дни. Так что поступление 40 миллионов рублей на счет ФГУП может и не поставить точку в этой истории. Есть опасение, что так и будет, поскольку из-за хронического отсутствия заказов на предприятии грядут сокращения, а найти работу в Североморске людям очень непросто.

Пока же остается надеяться, что обещанные средства поступят раньше, чем у кого-то из голодающих действительно начнутся проблемы со здоровьем.

Публикации по этой теме

Военные строители: забастовка до результата - "Мурманский вестник" от 28.10.2008

Деньги нашлись, конфликт остался - "Мурманский вестник" от 14.11.2008

Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.11.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня