22.11.2008 / Экономика

Непростой простой

Вчера Оленегорский ГОК приостановил свою деятельность. Ориентировочно до 1 декабря. Ситуация меняется с головокружительной скоростью, а потому назвать четкий срок никто не берется. Мировой экономический кризис разбушевался не на шутку. Аналитики нынче, пожалуй, могут позавидовать синоптикам, у тех прогнозы подтверждаются чаще. Весьма неустойчива экономическая погода на планете.

Но, как утверждается в известной песенке, часть проблем можно решить с помощью зонта. У каждой отрасли и компании свой «зонтик». Пригодился и государственный. Трудовой кодекс, который поначалу многие критиковали, теперь служит хорошую службу людям. Статья 157 обязывает работодателя оплачивать время простоя, если это случилось по его вине, в размере не менее двух третей от средней зарплаты.

В нынешней ситуации язык не повернется назвать виновным в простое, например, Оленегорский ГОК. Он сам заложник обстоятельств: в связи с падением спроса значительно сократилось производство стали. Пошла цепная реакция, страдают и горнодобывающие комбинаты. В начале ноября «Олкон» планировал существенное, в разы, сокращение отгрузки железорудного концентрата главному потребителю - Череповецкому металлургическому комбинату.

В то же время просчитывались три варианта деятельности предприятия в условиях кризиса: сокращение объемов производства, выполнение только ремонтов и полная остановка. Руководство ГОКа готовилось к любому развитию событий на рынке стали, чтобы обеспечить жизнеспособность предприятия и даже в условиях приостановки производства сохранить коллектив.

- Основная задача сейчас - организованно и солидарно пройти период нестабильности, - сказал, обращаясь к коллегам, генеральный директор «Олкона» Василий Черных. - У кризиса есть одна положительная сторона, он неизбежно завершится.

В ноябре ситуация менялась ежесуточно. До 20-го числа добыча руды и производство концентрата велись практически в обычном режиме, с одним «но» - была прекращена отгрузка концентрата, он складировался на ГОКе. Последние реалии таковы, что предприятие вынуждено остановить производство. Работать «по чуть-чуть» на добыче и обогащении руды экономически нецелесообразно.

Дробильно-обогатительная фабрика, где из бедной железом руды производится полноценный концентрат, очень энергоемкое и затратное производство. Эксплуатировать ее на малых объемах - это все равно что топить русскую печку, дабы сварить яйцо всмятку. Тем более что склады заполнены, а Череповец принять концентрат пока не может. Возобновить туда отгрузку продукции планируется24 ноября, но опять же, с полной уверенностью делать прогнозы даже на ближайшее будущее сложно.

Сотрудники комбината по статье «простой» до 1 декабря получили «вольную». Оплата, как уже упоминалось, будет производиться в размере двух третей заработка. Руководство предприятия и управляющая компания ориентированы прежде всего на то, чтобы сохранить коллектив и, как только ситуация стабилизируется, приступить к нормальной деятельности.

Какова реакция тружеников ГОКа? Паники нет. Ведется большая разъяснительная работа - генеральный директор встречается с коллективами цехов и подразделений, отвечает на злободневные вопросы, рассказывает о ситуации в компании и отрасли. Профсоюз сейчас, можно сказать, выступает в роли волнореза: эмоции выплескиваются на собраниях, а потом приходит осознание неизбежности происходящего.

- Люди в основном с пониманием относятся к тому, что руководство идет на такие меры, - говорит профсоюзный лидер Иван Поянский. - Вот только что встречались с коллективом подземного рудника, есть вопросы, но они решаемы. Работники подземки настроены позитивно, не собираются прощаться с комбинатом в трудное для него время.

В нынешней ситуации особо актуален поиск путей снижения затрат. Руководство предприятия намерено обсудить с профкомом вопрос о приостановке некоторых особо затратных статей коллективного договора. Речь идет лишь об отсрочке исполнения обязательств, а не об их отмене. В первую очередь необходимо обеспечить выдачу зарплаты и уплату налогов в бюджеты разных уровней.

- Мы будем решать все самые сложные вопросы вместе с профсоюзной организацией, чтобы не нарушать законодательство и с минимальными потерями пройти кризисный период, - говорит Василий Черных.

В частности, людей волнует судьба так называемой 13-й зарплаты. В последнее время ГОК жил «зажиточно» - вознаграждение по итогам года стало нормой. Сейчас говорят об отсрочке выплаты на 2-4 месяца, но она все же будет. Действует в обычном режиме комбинатовский санаторий-профилакторий, даже снижена цена путевки - всего за 1800 рублей можно подлечиться, плюс питание. Оплачены дорожки в плавательном бассейне, у людей есть возможность с пользой провести вынужденные «каникулы».

По соглашению с негосударственным пенсионным фондом «СтальФонд» сотрудники «Олкона», уходящие на пенсию, получают шесть среднемесячных зарплат. Возможно, некоторые поторопятся с таким решением, дабы не лишиться льготы. На комбинате сейчас более 500 пенсионеров, среди них и те специалисты, которые составляют «золотой фонд» предприятия. Чтобы удержать их и тем самым сохранить коллектив, допускается возможность подписания гарантийного письма между работодателем и сотрудником: при любом раскладе комбинат берет обязательства по возмещению выплат.

Словом, мировой стресс заставляет переиначивать налаженную жизнь, делать много вынужденных движений вместо нормальной созидательной деятельности. А на таких махинах, как горнодобывающие комбинаты, это непросто. В частности, кризис кризисом, но вопросы охраны труда, техники безопасности, сохранения жизни и здоровья людей остаются на первом плане. Помимо этого на остановившемся комбинате необходимо обеспечить надлежащую охрану машин и оборудования.

Ну, и все же о прогнозах. Мнения аналитиков, касающиеся металлургической отрасли, сходятся в одном - к концу года ситуация ухудшится. Из-за образовавшихся складских запасов грядет снижение цен на основные виды металлопроката почти вполовину по отношению к сентябрьским. Так что даже при улучшении ситуации в мировой экономике во второй половине 2009-го металлургия будет жить в своем цикле. И лишь пройдя период спада, начнет подниматься. Для Оленегорского ГОКа это серьезное испытание. Ценой его преодоления может стать свертывание инвестиционных программ, перенос сроков реализации и даже остановка проектов, касающихся сырьевой базы. Однако сейчас надо думать о том, как выжить, а уже потом - о будущем.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.11.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня