24.12.2008 / Экономика

Ответ знает только Дед Мороз

Зимуем. В оленегорских домах, школах, садиках, больницах - тепло. Нынешний отопительный сезон в городе горняков пока складывается неплохо. Правда, благодарить за это не в последнюю очередь следует погоду.

Мягкая до сих пор зима стала союзницей энергетиков: требуется меньше угля для обогрева города, да и разгружать его из вагонов при небольших температурных минусах легче. Вот и обозначилась главная проблема: уголек нынешней зимой практически весь идет с колес. И мировой кризис здесь не виноват, причины - свои, местного происхождения. ООО «Тепловой энергетический комплекс» закупает топливо частями, по мере поступления платежей от потребителя.

- Из-за старой задолженности службы заказчика мы вынуждены работать на угле, который поступает с колес, - пояснил заместитель директора по производству Дмитрий Жуков. - Этот долг в 85 миллионов рублей сформировался еще до 1 января 2008 года. Но погашается он службой заказчика медленно, скорее, есть даже тенденция к некоторому его росту. Управляющие компании, в ведение которых с июня перешел жилфонд, тоже не всегда своевременно рассчитываются за тепло. Самый стабильный наш потребитель - Оленегорский ГОК. Даже в трудный период, когда работа на нем была приостановлена, он заплатил по счетам. Благодаря этому мы и имеем возможность закупать уголь.

По коммунальным платежам населения можно судить о ситуации на городских предприятиях: если люди своевременно получают заработную плату, то и платят по счетам незамедлительно. В этом смысле ГОК и Оленегорский механический завод не подводят. Исправно вносят свою долю «на дровишки для городской печки» пенсионеры. Люди старшего поколения, как правило, получив пенсию, сначала оплачивают коммунальные услуги, потом идут в аптеку, а уж затем живут на то, что останется.

Теплая зима позволяет «топить печку» в более экономном режиме. Так, сейчас в среднем на сутки требуется около 600 тонн, в лютые морозы - намного больше. В прошлые годы угольные котельные были в выигрышном положении по сравнению с мазутными: уголь был гораздо дешевле мазута, который к тому же дорожал чуть не ежемесячно. Нынче дешевеет мазут, а энергетический уголь имеет тенденцию к увеличению цены. Во всяком случае, об этом говорят угольщики Инты и Кузбасса, с которыми партнерствует ООО «ТЭК». С начала года ожидается повышение и транспортных тарифов.

Теплая погода позволяет пока минимизировать потери угля из-за разгрузки с колес. Однако запас топлива на складах «ТЭКа» минимален. Пока в нынешнем отопительном сезоне энергетикам - и горожанам, конечно, - везет. Но что будет дальше? На это ответ знает только Дед Мороз.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.12.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня