15.01.2009 / Экономика

Пусть кризис сделает нас сильнее

Фото: Федосеев Л. Г.
Андрей Валамин.

...В наше время практически ни один телевизионный или радиоэфирный день, ни один газетный номер не обходится без темы мирового финансового и экономического кризиса. И конечно, у многих «кризисная тема» вызывает тревогу и опасения за собственное будущее. В конце концов, любую «общую» ситуацию мы воспринимаем персонально, личностно. Одни мучительно ожидают драматических событий, другие же не просто справляются с тревогой, а умудряются воспринимать ситуацию как вызов своим способностям и как возможность развития. Психология! Куда же без нее…

О том, что происходит с людьми в современной «предкризисной» ситуации, мы беседуем с известным мурманским психотерапевтом, ведущим специалистом Центра «Здесь и теперь» Андреем Валаминым.

- …Серен Къеркегор, датский философ, прекрасно сказал: «Жизнь - это не проблема, которая решается, а реальность, которая испытывается…» Дело не в ситуации, а в том, как человек ее переживает и проживает. То есть реальность всегда субъективна, это всегда созданное самим человеком психологическое «жизненное пространство». И вы правы - для одного нестабильность настоящего и непредсказуемость будущего оборачиваются страхом и паникой, другого прежде всего мобилизуют и заставляют находить новые возможности.

Вообще само понятие «кризис», любой кризис - в биологическом развитии, в жизни, в профессиональном становлении - где угодно, имеет двойное наполнение в своем значении. Первое, более привычное, значение слова - напряженная, трудная ситуация, нестабильность, угроза привычному, возможность разрушения или гибели чего-то. Но есть и второе значение, часто ускользающее из сознания, - это возможность изменения, шанс радикального обновления.

Давайте вспомним: когда организм долго и мучительно болеет, именно кризис, момент напряжения всех внутренних сил, является неким поворотным пунктом на пути к выздоровлению. Именно поэтому докторская мудрость часто заключается в том, чтобы не спешить убирать терпимые признаки дискомфорта организма («сбивая» температуру, например), а в том, чтобы позволить ему, организму, переболеть, пережить физиологический кризис и выйти из него обновленным, более сильным. Или кризисы в жизни семейной системы: измена одного из партнеров, уход вставших на ноги детей или долгая борьба с безденежьем… Если паре, семье удается справиться с кризисом, то выходит она из него более устойчивой и «мудрой». Никто не сказал об этом лучше Ницше: «Все, что не убивает меня, делает меня сильнее».

- Порой ожидание праздника приносит радости больше, чем сам праздник. Может, так и с кризисом, только наоборот: разговоры о нем, ожидание некой катастрофы страшнее самих грядущих событий? Мы невольно фиксируемся на своих страхах, когда смотрим телевизионные программы…

- По поводу вреда «катастрофических ожиданий» и пессимистического самопрограммирования - согласен полностью. Не согласен с определением «невольно». Это ведь вопрос ответственности. Мы сами выбираем, что смотреть, слушать и читать. И, в конце концов, чему доверять, чем заполнять свои сознание и душу. Помните, как заботился о здоровом пищеварении коллеги Борменталя булгаковский профессор Преображенский? «…И боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!» Привычный мир вокруг рушится, «пропал дом», калоши на лестнице пропадают, «певуны» по ночам на сходки собираются… А профессор не хочет во всем этом участвовать, он занят своим делом, живет своей жизнью, делает свою работу. Потому и «не читайте этих газет». Это одно из условий «грамотного» проживания любого кризиса - поддерживать собственную организацию жизни, собственные цели и ценности, не поддаваясь кликушеству и панике. Еще одно прекрасное высказывание - французского маршала де Бусико: «Делай, что должен, и будь что будет». Если смотреть, например, только криминальные новости, то в каждом прохожем будешь видеть убийцу или насильника. И, соответственно, если все время пугать себя «экономическими ужастиками», это вряд ли будет добавлять устойчивости и оптимизма.

Каждый человек создает свою субъективную, «внутреннюю» реальность тем, как он воспринимает события, как их организует в собственный, персональный опыт. Кое-кто все еще ходит на митинги «клеймить позором» и «требовать справедливости». По-моему, очень здорово, что люди явно остыли к этому «развлечению» 80-90-х, расставшись с излишними надеждами на правителей. Другие удовлетворяются пассивным критиканством: разговаривающий с телевизором Сергей Юрьич Беляков из «Нашей Раши» - потрясающе точный социальный персонаж! А третьи берут на себя ответственность за свою ситуацию и свой выбор, в том числе и в непростой, тревожной ситуации. Выбор позиции, выбор поведения… И то, что мы выделяем для себя из необъятного информационного поля, тоже наша ответственность. За чистоту своего сознания. Своего рода дисциплина восприятия. Лучше даже сказать - гигиена восприятия.

- Но ведь нынешняя тревога у людей - реальная. Пугают возможность потерять работу, рост цен… Срабатывает просто свойственный людям страх перед неизвестностью. Как с этим справляться?

- Любой кризис - это некая утрата прежней опоры. И человек переживает это всегда болезненно. Кризис всегда связан с утратой защищенности и определенности, с потерей неких «гарантий». Думаю, что некорректно в этой ситуации давать какие-то общие «мудрые» советы. Они только раздражение вызовут, и вполне обоснованно. Конечно, более устойчивым будет тот, кто в меньшей степени зависит от среды, от «благодетеля», кто пытается быть реально востребованным через свой продукт или услугу, а не просто занимает «хорошее место» и боится, как бы не «попросили». Поэтому очень важно быть профессионалом, причем в востребованном людьми деле. Конечно, узкая специализация, отсутствие широкого профиля умений всегда опасны в кризисной экономической ситуации, потому так важно «уметь многое».

Но, знаете, пожалуй, еще более важно - чтобы рядом был человек или люди, которые точно будут оставаться с тобой независимо от твоего материального положения и социального успеха. Банальная, в общем-то, штука, но заменить ее ничем нельзя - простую человеческую любовь и привязанность. Именно ощущение, что ты ценен и нужен в любой степени своей успешности, помогает сохранять энергию и раз за разом пробовать, выдерживать, продолжать бороться… Впрочем, это-то уж точно не предмет «кратких психологических рекомендаций» - как строить и удерживать такие отношения.

- Наверное, восприятие кризисной ситуации, тревоги и страхи во многом зависят и от характера человека, его отношения к жизни.

- Естественно. Важен вовсе не бездумный розовощекий оптимизм, а жажда жизни, гибкость и так называемая поисковая активность. Что касается «жажды жизни», одна из моих любимых историй - о двух лягушках, которые угодили в горшок со сметаной. И первая, решив (и вполне ведь логично!), что усилия выскочить и спастись тщетны, перестала бороться и утонула. А второй было не до логики, она просто хотела жить. И потому совершенно «нелогично» барахталась. Очень долго и без перерыва, благодаря чему взбила сметану в густое масло и спаслась.

А в отношении поисковой активности есть пример замечательный - Остап Бендер. Ушли прямо из рук в разные стороны стулья на аукционе - он не впадает в отчаяние и не тратит время на долгие обвинения стопроцентно виновного напарника. Ведь и то, и другое - лишь утешение себя статусом невинной жертвы. Но денег-то это не принесет! Он тут же принимает новую реальность и начинает мыслить в ее координатах, продолжая преследовать свою цель. Можно спорить о допустимости и порядочности его афер и профанаций, но вот чего не отнять у данного героя - это готовности ввязаться в любой контекст, претендовать на любую социальную и профессиональную нишу - от рисовальщика агитплакатов до пожарного инспектора, от создателя мифического «Союза Меча и Орала» до брачного афериста - все ради поставленной цели. И там еще замечательный пример есть. Когда своих ресурсов не хватало, а деньги нужны были срочно, Остап не стеснялся танцевать на южной дороге и просить подачки. И Кису к этому сподвиг. Это и есть нацеленность на результат и неутомимый творческий поиск.

- То есть все зависит только от нас самих?

- Нет, конечно, не стоит так категорично утверждать. Никто не застрахован от принятия в стране каких-то законов, которые повлияют на его жизнь, от того, что к власти в его организации придет бестолковый руководитель, от обыкновенных человеческих бед и потерь. От слепого случая, наконец.

Но мы ответственны за свое отношение к происходящему, за то, как мы обходимся с не нами созданной ситуацией, в которой пребываем. Знаете, мне всегда нравилась популярная в профессиональной психологической среде фраза: «Важно не то, что с нами сделали родители, а то, что мы делаем с тем, что с нами сделали родители…» В этой фразе на место родителей можно ставить кого и что угодно - правительство, болезнь, мировую экономику…

Ну а что касается собственно «технической» стороны дела, то все уже много-много раз описано в массе популярных книжек по «выживанию и преодолению». Конечно же, стоит посмотреть на вещи без паники, рационально. И убедиться, что даже наиболее «страшные» последствия предстоящего кризиса вполне переносимы. Простите за резкость сравнения, но - не война ведь, не путч с баррикадами на улицах и даже не дефолт 98-го. Конечно же, стоит провести «ревизию ресурсов». Ведь у нас два «источника энергии». Это наши внутренние ресурсы - физические возможности, опыт, умение творить, способность к самоподдержке. А также ресурсы среды - наши близкие, друзья, просто люди, которые, как показывает опыт, при прямой и действительно искренней просьбе чаще всего стараются помочь; профессиональные и иные сообщества; наконец, государство и всяческие властные структуры, которые, если не впадать в цинизм и огульную критику, и правда во многих ситуациях реально и эффективно помогают. Так вот, очень часто человек негибок именно в использовании этих двух своих ресурсных источников. Либо уповает лишь на среду, обесценивая собственные способности, а порой даже и не исследуя их, либо привычно пытается со всем справиться сам. Не доверяя среде или считая постыдной саму просьбу о помощи. Или попросту не умея пользоваться этой самой «поддержкой снаружи» - то по незнанию своих прав, то по неуважению к собственным потребностям… Впрочем, это, что называется, уже другая тема.

- Так вы настроены оптимистично в отношении того, как все мы проживем «трудные времена»?

- Я скорее считаю себя реалистом. Но в данном случае мой реализм вполне оптимистичен. А трудности - что ж, это часть жизни. Мы, конечно же, справимся.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Василевский Валерий
Фото:
Андрей Валамин.
Фото: Федосеев Л. Г.
Беседовала Марина НИКИТИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.01.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня