04.02.2009 / Экономика

Главный враг буренок - рубильник

У предприятий нашего края энергетический вопрос - один из самых болезненных. С ним все чаще обращаются в областное правительство. Был он поднят и на заседании антикризисной комиссии, где основное внимание уделялось положению в агромышленном секторе и тенденциям на потребительском рынке. Руководство заполярного АПК заявляет прямо:

- Сегодня ситуация с ростом тарифов на электроэнергию для сельскохозяйственных организаций области непредсказуема и является главным дестабилизирующим фактором. Через удорожание энергии из отрасли вымываются средства государственной поддержки, выделяемые на развитие производства и укрепление экономики хозяйств.

Электричество, как известно, дорожает в последние годы убойными темпами. К тому же реформой российской энергетики предусмотрен переход от регулируемых тарифов к рыночным. Отпускать их начали в 2007-м. Сначала потребителям (юридическим лицам) пришлось оплачивать по свободным тарифам по 5-10 процентов от потребленных киловатт, потом до 15, а во втором полугодии минувшего года этот показатель достиг 25. К концу 2009-го по рыночным ценам энергетики предполагают продавать до половины своего продукта. А к 2011-му с регулируемыми тарифами и вовсе будет покончено.

Что такое свободные цены, потребители ощутили сразу же. Да и как не ощутить, если они в полтора раза и более превышают регулируемые. Кто из потребителей готов выстоять под таким энергопрессингом? А тут еще и мировой финансовый кризис подоспел…

У предприятий встает большой вопрос насчет обоснованности столь высоких запросов энергопоставщиков. И тут же другой - что делать? Где изыскивать деньги, ведь собственная продукция не дорожает такими же темпами? Что касается аграриев, они вообще оказались между двух огней. С одной стороны, непомерно растущие издержки, а с другой - сдерживание цен на собственную продукцию, в чем остро заинтересован регион.

- Тарифы на электроэнергию с 2005 по 2008 годы возросли почти втрое, минеральные удобрения подорожали в 2,7 раза, ГСМ - в 2,4, комбикорма вдвое. При этом у нас отпускные цены увеличились на молоко в 1,9 раза, на овощи - в 1,8, на мясо - в 1,3, - привел примеры председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алишер Хаитбаев.

Щадить кошельки земляков аграрии стараются и тем, что применяют минимальные наценки в том случае, если самостоятельно реализуют свою продукцию. Цены в их точках заметно ниже, чем в остальной торговой сети.

- Наши специалисты проезжают по магазинам и сравнивают. Допустим, с 1 января 2009 года отпускная цена на туломское молоко 26 рублей 60 копеек. Сами мы торгуем им по 29. А в магазинах «Евророса» наше молоко по 31-32 рубля. Сметану мы продаем по 30, а у них она по 36. Хлеб и другая продукция тоже дороже, - отметил глава комитета.

Конечно же, огромную помощь АПК оказывает регион, выделяя субсидии из областного бюджета. Во многом благодаря этой поддержке сельхозпредприятиям удается наращивать объемы своей продукции. В частности, по сравнению 2007-м в минувшем году получено больше мяса на 13,3 процента, молока - на 5,3. Заметно возросло производство колбасных и деликатесных изделий, муки и круп, улучшенных сортов хлеба.

Вот только с ростом тарифов на электроэнергию финансовая подпитка со стороны региона, предназначенная на развитие аграрного производства, все больше утекает в другом направлении. Деньги приходится отдавать на расчеты с энергопоставщиками, аппетиты которых готовы превзойти все дотации. К примеру, если в 2007-м кооперативу «Полярная звезда» по свободным ценам было выставлено чуть больше четырех процентов от потребленного электричества, то в 2008-м их доля составила уже свыше двадцати трех. А сами тарифы (и регулируемые, и нерегулируемые) подскочили более чем наполовину.

В поисках выхода из сложной ситуации заполярные хозяйства прилагают немалые усилия. Идут на большие кредиты, чтобы приобретать современное высокотехнологичное оборудование и технику нового поколения, которые позволяют снижать издержки производства. Только в нынешнем году от внедрения энергосберегающих технологий в отрасли ожидается эффект порядка 12 миллионов рублей.

Однако, как ни экономят, как ни перекраивают схему расходов, все же оказались у энергетиков в должниках.

- К концу 2007 года нам удалось до минимума сократить долги. А в 2008-м все началось снова, задолженность стала расти. Мы вынуждены были прикрыть ряд проектов. Та же «Полярная звезда» сегодня не может позволить себе купить технику, в которой нуждается, не в состоянии завершить начатую замену оборудования на фермах, - констатирует Алишер Хаитбаев. - Долг перед энергетиками составил на сегодня в целом по нашим предприятиям порядка 60 миллионов рублей.

Да, дорожает все - и корма, и топливо, и прочее, необходимое для производства сельхозпродукции. Однако почему именно ситуация с электроэнергией для аграриев стала сегодня основным дестабилизирующим фактором? Потому что те, у кого в руках рубильник, сделали его главным оружием в борьбе с долгами и грозят отключением предприятий от энергоснабжения. А что значит обесточить свинарники, птичники и коровники? Значит - погубить поголовье, а вместе с ним и сами хозяйства. Ведь ни обогревать, ни кормить, ни доить животных без электроэнергии невозможно. И кому станет легче от остановки производства?

На заседании антикризисной комиссии руководство АПК вышло перед региональной властью с ходатайством о помощи в решении проблем с энергосбытовыми компаниями - акционерными обществами «Колэнергосбыт» и «Коларегион-энергосбыт». Главное сегодня - не допустить отключения хозяйств от электроснабжения. И такая постановка вопроса нашла поддержку у областной власти.

Кроме того, министерству финансов поручено рассмотреть возможность компенсации агропромышенным предприятиям дополнительных затрат, связанных с резким повышением тарифов, а также ускорить выплату субсидий сельхозпроизводителям за произведенную и реализованную продукцию в декабре прошлого и январе этого года.

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.02.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня