13.02.2009 / Экономика

Остров невезения станет обетованным

Вот уже несколько лет на одной из центральных улиц города Острова, что на Псковщине, стоит недостроенный дом. А ведь в нем должны бы были уже несколько лет жить наши земляки, греясь на солнышке, перебраться поближе к которому призвана помочь федеральная программа переселения из районов Крайнего Севера.

В рамках этой программы возведение дома началось еще в 2000 году. Наша область перечислила на строительство более 6,8 миллиона рублей. Объект планировалось сдать «под ключ» в 2004-м, но по ряду причин работа затянулась. А затем и вовсе прекратилась.

- 21 квартира в этом доме, то есть около 70 процентов, - доля нашей области. Одна квартира является собственностью местной администрации, права на остальные принадлежат анадырскому предприятию «Чукотстройзаказчик», - пояснила ситуацию начальник юридического отдела министерства имущественных отношений Ольга Зюнева. - Так получилось, что в 2006 году строивший дом подрядчик умер, работы остановились. Более того, как затем выяснилось, часть документации оказалась утерянной.

В общем, остров невезения… Для северян, конечно.

Недостроенный дом оказался как бы вне юридического пространства - в собственность ни одной из сторон он принят не был. И вот уже который год мозолит глаза жителям города.

Нет, мурманчане сложа руки не сидели. Но немало времени ушло у специалистов минимущества и управления капитального строительства области на выяснение всех юридических формальностей и поиск возможных наследников. Последних, в конечном счете, не обнаружили. Казалось бы, найти нового подрядчика - и за дело! Вот только отсутствие важных документов, которых не оказалось в архиве подрядчика, не позволяло предпринимать какие-то действия для возобновления работ.

- Сначала было необходимо восстановить наши юридические права. Изучив судебную практику, мы обратились с иском в арбитражный суд Псковской области о признании права собственности Мурманской области на долю в незавершенном объекте, - рассказала Ольга Зюнева.

Пример оказался заразительным, и следом в псковский арбитраж обратились «Чукотстройзаказчик» и мэрия Острова. Разбирательство было недолгим. В суде никто не оспаривал доли друг друга, поэтому появилась возможность заключить мировое соглашение. С таким решением согласился и суд, и в декабре стороны подписали «мировую». В январе решение псковского арбитража вступило в законную силу.

Конечно, впереди еще немало работы. Предстоит решить ряд вопросов, найти подрядчика. Но главное, что дело сдвинулось с мертвой точки и для двух десятков семей северян мечта перебраться в более теплые края стала обретать реальные черты.

Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.02.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня