25.02.2009 / Экономика

Москва еще размышляет, а Кандалакша уже согласна

Кандалакшский алюминиевый завод в очередной раз обратился за поддержкой к местным властям. Напомню, в декабре прошлого года городской совет депутатов предоставил КАЗу льготу: налог на землю в 2009-м снизили на 30 процентов. Вместо 6 миллионов 700 тысяч рублей разрешили заплатить на 2 миллиона меньше.

Как и ожидалось, эта преференция не оказала существенного влияния на финансовое положение завода. Наряду с сокращением производства металла продолжают редеть ряды металлургов.

Цена алюминия на Лондонской бирже металлов упала до 1300 долларов за тонну. Себестоимость его производства на КАЗе составляет сейчас 1800 долларов. Управляющая компания РУСАЛ поставила перед нашими земляками цель - сократить себестоимость до 1000 долларов.

Для этого руководство предприятия приняло ряд мер: обратилось к энергетикам с просьбой снизить тариф на электроэнергию, занимается поиском поставщиков сырья на более выгодных условиях. А депутатов горсовета попросило внести изменение в предыдущее решение и уменьшить земельный налог еще на 57 процентов.

Некоторые народные избранники высказали сомнения в том, что предоставляемая льгота облегчит положение завода. Несмотря на то, что руководство КАЗа не смогло дать гарантию о прекращении сокращения персонала, депутаты все же удовлетворили просьбу. Убедили их в необходимости такого решения специалисты администрации города, сказав, что областное министерство финансов готово компенсировать выпадающие доходы в сумме 6 миллионов рублей, в результате местный бюджет потеряет лишь 41 тысячу.

Если власти Кандалакши согласились поддержать земляков-металлургов, то правительство России еще размышляет над тем, нужно ли помочь соотечественникам, работающим в частной алюминиевой компании РУСАЛ. Неделю назад ей удалось согласовать с банками условия реструктуризации долга на 7,5 миллиарда долларов. Компания рассчитывает получить отсрочку по основному долгу сначала на три месяца, затем на два года с привязкой платежей к цене алюминия на Лондонской бирже. Как пишет газета «Коммерсант», взамен РУСАЛ должен обеспечить «комфортное письмо правительства» о поддержке планов компании.

Олег Дерипаска, основной владелец РУСАЛа, недавно вернувшийся к оперативному управлению и ставший генеральным директором, направил в российское правительство справку об условиях реструктуризации долгов. В ней говорится, что с февраля по декабрь компания должна выплатить кредиторам 8,1 миллиарда долларов по амортизации основного долга и процентов. Но… Цитирую документ: «В случае сохранения текущего уровня цен в течение первого полугодия 2009 года компания может столкнуться с дефицитом денежных средств и не сможет обслуживать свой кредитный портфель по существующему на сегодняшний день графику».

Ссылаясь на источник, осведомленный о переговорах РУСАЛа, банков и государства, «Коммерсант» сообщает, что правительство готово оказать Олегу Дерипаске «политическую поддержку», но не хочет брать на себя «коммерческие обязательства». Однако, как предполагается, декларативный документ в качестве «политической» поддержки РУСАЛа вряд ли удовлетворит кредиторов.

Как стало известно столичным СМИ, очередное совещание кабинета министров о проблемах металлургической отрасли планируется на вторую половину февраля.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.02.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,787373,687178,454371,7865
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня