25.02.2009 / Экономика

Ловозерский ГОК: компромиссом по кризису

Свалившийся на нас кризис путает все планы, водит за нос даже журналиста, взявшегося писать о ситуации в промышленности. По нынешним временам, как ни терзай генеральных директоров, не получишь информации, что ждет завод или комбинат, скажем, через год. Чаще промышленники обозревают перспективы в близоруком формате. И никакие очки тут не помогут - четкое видение наступит, когда разгонит кризисные тучи. Вот тогда и на горизонт смотреть будем. А пока - о текущем моменте.

ООО «Ловозерский ГОК» (не путать с ЗАО «Ловозерская горно-обогатительная компания»), наметившее амбициозные планы накануне кризиса, не намерено снижать объемы производства лопаритового концентрата. Но симптомы мировой хвори докатились и до предприятия в тундре.

Как уже рассказывал «Мурманский вестник», за последние три года комбинат обновил оборудование на сумму около 250 миллионов рублей. Основное направление инвестиционной программы - изменение технологии добычи руды. Целью внедрения самоходных буровых установок и проходческих комплексов являлось улучшение условий работы, повышение производительности труда шахтеров в 1,5 раза, а в итоге - серьезное увеличение объемов производства концентрата.

На руднике Карнасурт, ставшем испытательным полигоном для буровых установок, определялись оптимальные технические параметры машин. После этого специалисты Копейского завода могли «подогнать» технику под специфические шахты Ловозерского ГОКа. Осенью проводились испытания и для проходческого комплекса, созданного по спецзаказу в Екатеринбурге.

Масштабное техническое перевооружение предприятия было вызвано далеко идущими планами. В первом квартале нынешнего года партнер комбината, ОАО «Соликамский магниевый завод», планирует ввести в эксплуатацию цех по производству титановой губки. Именно для обеспечения этого цеха сырьем ЛГОК должен за два года увеличить выпуск лопаритового концентрата на 30 процентов.

Напомним, в 2005-м восстановлена технологическая производственная цепочка - от лопаритового концентрата до тантала и титана. Продукция комбината поступает для дальнейшей переработки на Соликамский магниевый, а завершается процесс на эстонском «Силмете». Все три предприятия контролируются одним собственником - управляющей компанией «Минерал-Групп».

Так что Ловозерский ГОК, вложившись в техническое перевооружение, готовился к наращиванию объемов производства в 2009-м и последующих годах. Прошлогодний же план оказался недовыполненным на 5 процентов, произведено около 8,5 тысячи тонн концентрата. Это незначительное отставание, считает и. о. генерального директора Алексей Прокопенко, а вот впереди - серьезное испытание.

Собственно, сбываются осенние прогнозы руководителя, когда кризис уже активно стучал в двери большинства предприятий.

- Вероятны задержки платежей со стороны партнеров, - предрекал тогда Алексей Викторович.

И неплатежи не заставили себя ждать. Сегодня на комбинате реально ощущается недостаток оборотных средств, соликамские партнеры задерживают расчеты - копится долг за отпущенную продукцию. В свою очередь, и у Соликамского завода есть должники.

История, до безобразия узнаваемая по 90-му. Как далеко она зайдет? При любом раскладе легче выжить тому бизнесу, у кого «общий зонтик». У Ловозерского комбината и Соликамского завода он один. Так, на недавнем «антикризисном» совете партнеры договорились о дальнейших действиях.

Заключен мораторий на три месяца, их надо прожить и не опускать рук. ЛГОКу на это время придется снизить на 10-15 процентов стоимость концентрата, но сохранить достигнутые объемы производства. В Соликамске ценой титанических усилий готовится ввод цеха титановой губки. А это - стабильный потребитель лопарита (как известно, Ловозерский ГОК в 90-х годах начал заваливаться из-за того, что не стало спроса и нарушились партнерские связи).

- Необходимо выдержать три месяца, хотя это непросто. При острой нехватке оборотных средств следует обеспечить производство со всеми вытекающими затратами. Кстати, зарплату мы выдаем регулярно, а к задержкам в несколько дней коллектив, надеюсь, отнесется с пониманием, - сказал руководитель. - Главное - между предприятиями, находящимися в одной технологической цепочке, есть корпоративная договоренность, как сообща выдержать испытание.

Татьяна ПОПОВИЧ, Ревда

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.02.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня