18.03.2009 / Экономика

Интенсивная терапия для должников

Осенью эксперты прогнозировали, что уже в первом квартале 2009 года многим придется вспомнить о временах, когда росли долги по зарплате. Данные, которые на днях представил Мурманскстат, подтверждают: прогноз начинает сбываться.

На 1 марта просроченную задолженность по заработной плате имеют семнадцать предприятий нашей области. Уточним: речь идет о тех, которые занимаются так называемыми наблюдаемыми (статистикой) видами экономической деятельности. Для расчета сводных показателей с 2005 года Росстат использует методику, которая группирует предприятия не по отраслям, а по видам экономической деятельности. В частности, в группу «Промышленное производство» входят предприятия, занимающиеся следующими видами деятельности: «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды».

Сумма задолженности по зарплате на семнадцати упомянутых предприятиях нашей области в общей сложности составила 51,9 миллиона рублей - по сравнению с началом февраля рост составил 10 процентов. В итоге свои кровные ожидают более трех тысяч работников.

Судя по собранным сведениям, просрочка образовалась из-за отсутствия у предприятий и организаций собственных средств. Лишь в Кандалакшском государственном заповеднике причиной стало несвоевременное поступление денег из федерального бюджета. На начало марта долг перед работниками там составлял 600 тысяч рублей. Впрочем, к сегодняшнему дню, как сообщили в Мурманскстате, он полностью погашен.

Самую большую задолженность по зарплате накопило ГОУТП «ТЭКОС» - 24,3 миллиона, почти половина той суммы, которая числится за «списком семнадцати».

Затянуть пояса пришлось и работникам обрабатывающих производств, занимающихся выпуском различных видов продукции и ремонтом: им еще не выплатили 10,4 миллиона рублей. Из этой суммы 8,8 миллиона висят на ОАО «Мурманский судоремонтный завод», где просрочка тянется с декабря.

Предприятия строительного сектора не выплатили своим работникам 6,4 миллиона, транспортного - 4,4 миллиона. По данным Мурманскстата, среди тех, кто предоставляет жилищно-коммунальные услуги, самым крупным должником продолжает оставаться кандалакшское ООО «Коммунально-бытовой сервис» - 2,2 миллиона.

Но все же в отличие от 90-х годов сейчас трудящийся человек лучше застрахован от бесплатной работы - все-таки закон, устанавливающий административную и уголовную ответственность за задержку зарплаты, оказывает на многих руководителей вразумляющее воздействие. К тому же и правоохранительные органы усилили контроль за соблюдением порядка в этой сфере. Генеральный прокурор издал указание «Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми правительством Российской Федерации мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики». В соответствии с ним предписано по каждому факту невыплаты виновных привлекать к административной ответственности, а в случае повторения - к ответственности в виде дисквалификации. К руководителям предприятий, которые задерживают зарплату больше двух месяцев, следует применять меры уголовно-правового воздействия.

Естественно, ужесточен спрос - в рамках действующего законодательства - и в нашей области. Совместно с Гострудинспекцией прокуратура провела ряд проверок. За задержку зарплаты работникам треста «Мурманскдорстрой» на предприятие наложены штрафные санкции. Признан виновным в совершении административного правонарушения и привлечен к ответственности руководитель кольского предприятия ООО «КПК Арктика».

А вот руководитель ОАО «Колэнергостройремонт» уже неоднократно к ней привлекался. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о возбуждении против него уголовного дела по ст. 145 ч. 1 (невыплата заработной платы) УК РФ, которая предусматривает лишение свободы до двух лет. Оштрафован руководитель ООО «Мурманская авиационная компания», которое задолжало работникам около двух миллионов рублей. В связи с повторным нарушением в отношении него материалы также направлены в прокуратуру с целью возбуждения уголовного дела.

- Сейчас для всех очень сложный период, проблема просроченной задолженности по зарплате обостряется во всей стране, - подчеркнула заместитель руководителя Гострудинспекции в Мурманской области Инна Иванова. - Происходит это и в нашей области. Но меры и механизмы для сдерживания ситуации есть. Поэтому руководители предприятий сейчас должны направить свои силы на оптимизацию использования финансовых средств, чтобы долги по зарплате не увеличивались. А задача Гострудинспекции - не допустить, чтобы недобросовестные работодатели, спекулируя отсутствием денег на счету, в этих непростых условиях нарушали права своих работников.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.03.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня