25.03.2009 / Экономика

Предупрежден - значит, вооружен

В понедельник по местному телевидению прошел сюжет о том, что в банке «Траст» приставы по решению суда описали имущество. Чтобы угадать реакцию вкладчиков, думаю, трех раз не потребуется. Ясное дело, народ повалил забирать свои кровные.

Вчера утром в банке собралась толпа. Было понятно, что выданная телевизионщиками информация породила панику. Впрочем, нервозности не наблюдалось. Люди довольно спокойно ожидали своей очереди. Никому из клиентов в удовлетворении требований не отказывали. Хотите расторгнуть договор и получить свои деньги - пожалуйста. Единственно, что вызывало у граждан некоторое затруднение, - довольно долго приходилось дожидаться обслуживания в кассе. Там процесс периодически приостанавливался - ждали пополнения запаса.

Сотрудники «Траста», находившиеся в зале, рулили процессом. Тут же было вывешено объявление, по какому номеру телефона можно обратиться за разъяснениями по поводу ареста имущества - 8-911-319-00-00.

Мы же обратились за комментариями к руководству учреждения. Людям действительно есть из-за чего пугаться: с одной стороны - трудности нынешнего кризиса, с другой - еще свежи в памяти прошлые истории с лопающимися, как мыльные пузыри, банками. И приставы не зря ведь нагрянули…

В кабинете управляющей Мурманским филиалом национального банка «Траст» Елены Абрамовской журналиста «Мурманского вестника» соединили по телефону с Москвой. Руководитель дирекции по связям с общественностью НБ «Траст» Андрей Согрин пояснил, что судебные тяжбы действительно имеют место. Возникли они еще в 2005 году между компанией «ЮКОС» и инвестиционным банком «Траст». Позднее правопреемником «ЮКОСа» стала «Роснефть», а инвестиционный «Траст» слился с одноименным национальным банком, передав последнему свои обязательства. Сумма, фигурирующая в иске, - 2,5 миллиарда рублей.

- Эти деньги у нас зарезервированы и в операционной деятельности не участвуют. Но сейчас наш банк и «Роснефть» ищут пути мирного урегулирования вопроса. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы оно не повлияло негативно на имидж обеих компаний. Но, поскольку судебное решение, еще старое, есть, на нашу собственность в обеспечение этого решения накладывается арест. Опись идет еще с декабря, и прошла она не только в Мурманске, но и в отделениях НБ «Траст» в других регионах, - пояснил Андрей Согрин. - У нас нет проблем с ликвидностью. И паника возникла только в Мурманске.

В банке надеются, что в течение этой недели сумеют с нею справиться.

- Национальный банк «Траст» никогда не подводил своих вкладчиков, и ни один клиент не потерял у нас деньги, - заявила Елена Абрамовская.

Тем не менее, получив разъяснения, мурманчанам самим решать: поостеречься или нет. Главное - быть в курсе событий.

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.03.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня