03.04.2009 / Экономика

Как выжить без зарплаты? Увы, рецепта нет

Фото: Федосеев Л. Г.

Сытый голодного не разумеет. Эта поговорка как нельзя лучше характеризует то, что происходило в минувший вторник в региональном отделении профсоюзных организаций Северного флота. Там собрались представители профкомов предприятий и судоремонтных заводов Министерства обороны, а также начальники заинтересованных флотских структур. Естественно, главный вопрос, который обсуждали участники «круглого стола», - задержки зарплаты на промышленных предприятиях, выполняющих оборонзаказы. Однако дискуссии вышли за пределы этой темы. Как выяснилось, одна проблема тянет за собой массу других, не менее актуальных.

Долг платежом красен

Сегодня на восьми предприятиях Министерства обороны, расположенных в Кольском крае, задолженность по заработной плате составляет почти 120 миллионов рублей. Эту цифру назвал председатель областного профсоюза организаций СФ Валерий Кудрявцев.

- Среди них и такие известные, как 10-й и 82-й судоремонтные заводы, «Северный арсенал», 73-е и 62-е УНР, - пояснил профсоюзный лидер. - Критическая ситуация сложилась с декабря, а в 62-м управлении зарплата не выплачивается уже более полугода. Как выживать людям? У меня рецепта нет…

Забегая вперед, скажу, что рецепта не предложил никто. Правда, военные отметили, что в ближайшее время удастся «затушить огонь» недовольства. Мол, уже в середине апреля на счета предприятий поступят деньги и долги по зарплате будут погашены вплоть по март.

Честно говоря, вызывает недоумение тот факт, что флотское руководство хорошую новость сообщило только в присутствии многочисленных журналистов. Почему не сделать это раньше? Возможно, стихийных митингов удалось бы избежать. Как уже сообщал «Вестник», на минувшей неделе в Росте прошла акция протеста. Работники 62-го УНР требовали вернуть причитающиеся им с августа деньги. Как нам тогда рассказали представители местного профкома, ни на одно из многочисленных обращений в адрес ВМФ и Минобороны не получено ответа. В результате люди стали митинговать. А что им еще оставалось делать?

Впрочем, руководство профсоюза флотских организаций на запросы к военному ведомству страны также не получило ни единой «весточки».

- Складывается впечатление, что ни Министерство обороны, ни ВМФ не слышат нас либо не хотят слышать, - заметил Валерий Кудрявцев. - Вот ничего и не остается, как перейти к более серьезным акциям. Так, через Центральный комитет общероссийского профсоюза работников и служащих ВМФ мы обратились ко всем флотам страны с призывом провести солидарные действия. Уже известно, что 92-й судоремонтный завод во Владивостоке 15 апреля проведет акцию протеста. Надеюсь, присоединятся и другие регионы.

Обращения остались без ответа

В Мурманске митинг намечен на 10 апреля. Планируется, что в 18 часов у кинотеатра «Аврора» соберутся сотрудники большинства судоремонтных заводов Минобороны. Причем акцию протеста профсоюзники намерены провести, невзирая на обещания руководства Северного флота в ближайшее время погасить долги.

- Нас очень беспокоит, что с декабря все обращения судоремонтников в адрес ВМФ и Минобороны остались без ответов, - подчеркнул представитель профкома 10-го СРЗ Михаил Баринов. - В этом мы видим нарушение условий социального партнерства. Из-за такого отношения к нам социальная напряженность на предприятиях нарастает. Более того, за работы, которые выполнены по заказу военного ведомства, начиная с января ни один из заводов области не получил причитающиеся финансовые средства. Это приводит не только к задержкам зарплаты. Мы не можем заплатить налоги. Соответственно, идут пени. Не выполняем обязательства перед своими партнерами. К примеру, не погашаем долги за электричество. Все это усугубляет ситуацию. Хочу отметить еще одну проблему. Она для предприятий Минобороны стоит очень остро. Мы уже неоднократно обращались к депутатам Госдумы и представителям Совета Федерации с просьбой принять дополнение к 94-му федеральному закону, в соответствии с которым проводятся конкурсы на получение госзаказов. Но воз и ныне там. Поэтому сейчас выигрывают конкурсы маленькие фирмы, а предприятия, специализирующиеся на ремонте военной техники, остаются ни с чем. В чьих интересах этот закон?

И на 82-м судоремонтном заводе, по словам представителя профкома предприятия Геннадия Пронькина, критическая ситуация.

- Мы приступили к ремонту уже четвертого атомохода, но за проделанную работу не получили ни рубля, - говорит представитель профсоюза. - В апреле наступит пятый месяц, как сотрудники сидят без денег. А как можно голодных людей отправлять на работу? Мы, конечно, просим, мол, давайте еще подождем, но они больше терпеть не могут. Ведь у каждого семьи, дети. Как жить?

Достучаться до небес

По мнению депутата областной думы Александра Первухина, чтобы выйти из этой непростой ситуации, необходимо «стучать во все колокола».

- Тогда вопросы удастся решить гораздо быстрее, - отметил народный избранник. - Информация о проблемах на судоремонтных предприятиях нашего региона доведена до губернатора. Насколько мне известно, он уже созвонился с руководством Министерства обороны. В ближайшие дни в область должны прибыть представители военного ведомства и, возможно, его глава Анатолий Сердюков. Проинформирован о положении судоремонтников председатель думы Евгений Никора. Докладывать об этой ситуации будем и на заседании антикризисной группы прирегиональном отделении политсовета «Единой России». Планируем подготовить письмо в адрес лидера партии Владимира Путина. На мой взгляд, если объединить усилия, то можно добиться положительного результата.

На это надеются и представители Северного флота. Как сказал один из них, «ведется плановый переход на экономически обоснованную армию. Да, есть трудности. Но никакие акции протеста не принесут результата. Предлагаю встретиться с лидерами профсоюзных организаций в середине апреля».

Все упирается в финансы

Почему в середине апреля - спросите? Этому есть объяснение. В ближайшее время начнется погашение долгов перед судоремонтниками. До 10 апреля деньги вряд ли успеют поступить. А вот к 14-му, по прогнозам флотских чиновников, средства придут. И тогда сытые люди вряд ли выйдут на акции протеста.

Впрочем, у военных своя версия причины задержек зарплаты. И не последнюю роль, по их мнению, в этом сыграло руководство самих судоремонтных предприятий! Мол, Министерство обороны сдвинуло сроки утверждения бюджетов, соответственно, на флот не поступали деньги, чтобы оплатить все работы. В связи с этим руководителям предприятий следовало изыскать дополнительные средства, чтобы рассчитаться с людьми. А там, глядишь, апрель бы наступил и военное ведомство начало бы расплачиваться.

- Обстановка, конечно, сложная, - пояснил заместитель командующего по вооружению вице-адмирал Ульян Байзерт. - Но Северный флот предпринял все, чтобы заказ для наших судоремонтных предприятий был увеличен. К примеру, бюджет на этот год по «Северному арсеналу» стал больше на 40 миллионов рублей и составил 95 миллионов. То же и по другим заводам. Но, извините, не по нашей вине на два месяца сдвинуты сроки проведения конкурсов. Они состоялись в конце февраля - начале марта. Потому только сейчас начнем производить оплату. А предприятиям необходимо до проведения конкурсов иметь финансовые резервы. Тогда бы проблем не было. Но прошу отметить, что мы гарантируем погашение всех долгов по уже выполненным работам.

Конечно, понять военных можно. Нет бюджета - нет денег. Но, как сказал лидер профсоюзных организаций СФ Валерий Кудрявцев: «Кушать хочется всегда, каждый день. Вне зависимости от того, утвержден бюджет или нет…»

Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.04.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня