11.04.2009 / Экономика

У нас народ отчаянный... Пора и вразумить

Валентин Балашов.

«Анграпа» отошла от причала рыбного порта вчера во второй половине дня. Два месяца это судно, арендованное теруправлением Госкомрыболовства, будет бороздить воды в районе Шпицбергена, а специалисты на борту - следить за соблюдением правил рыболовства и безопасности мореплавания.

- Этот архипелаг - наша давнишняя головная боль, о которой знают даже дети в рыбацких семьях, - рассказывает начальник рыбоохранного рейса Николай Емельянов. - Рейды в этот район начали проводиться совсем недавно, с 2007 года. Мы стараемся защитить интересы российских рыбаков в ситуациях, когда норвежская береговая охрана задерживает наши суда, обвиняя в несоблюдении норвежских правил рыболовства. И вы знаете, сегодня в таких случаях соседи стали вести себя гораздо лояльнее, чем раньше. Поэтому наши рыбаки очень довольны тем, что рыбоохрана стала появляться около Шпицбергена. В этом году туда планируется отправить еще несколько судов.

Емельянов заметил, что хотя и не признает справедливыми требования норвежцев работать в зоне архипелага по их правилам, позиция Северного королевства в отстаивании своих национальных интересов вызывает у него уважение:

- То же самое надо делать и нам! - считает он.

Но, к сожалению, инспекторам очень часто приходится охранять саму рыбу. И не столько от чужих, сколько от своих. Российские рыбаки умудряются нарушать не только норвежские, но и отечественные правила рыболовства.

- У нас народ отчаянный. Порой люди идут на очень серьезные нарушения. Даже применяют орудия лова с мелкими ячейками. Если судно за этим занятием застукает российская рыбоохрана, - его счастье. Штрафы, которые в нашей стране взимаются за такой проступок, я бы назвал смехотворными. Получается, судовладельцу бывает выгоднее вести лов мелкой ячеей и заплатить штраф, чем соблюдать правила. Но он очень крупно рискует, если нарушение установит норвежская береговая охрана. Судно могут арестовать, а кошельки его хозяина и капитана очень заметно похудеют. Да и простой обойдется недешево.

В общем, задача Николая Емельянова - защищать рыбу от нечестных рыбаков. А вот механик-наставник отдела сертификации по МКУБ (Международный кодекс по управлению безопасностью) Мурманрыбвода Виталий Галушко отправляется в море, чтобы проверить, насколько хорошо заботится судовладелец о сохранении жизни и здоровья самих рыбаков.

- Один из моих коллег уже работает в море (на «Мурманрыбе». - О. Д.) и дает информацию о том, как на судах обстоят дела с безопасностью мореплавания, - пояснил он. - Наше судно пойдет в другой район промысла. Мы будем контролировать в числе прочего укомплектованность и количественный состав экипажей, наличие и соответствие размерного ряда гидротермокостюмов. У каждого человека должен быть свой, который подходит ему по размеру. Невнимание к такой «мелочи» может стоить ему жизни. Будем следить, чтобы все аварийные и спасательные средства постоянно находились, что называется, в полной боевой готовности. Чтобы люди могли спокойно работать и не бояться за свою жизнь, они должны быть уверены: в случае чего у них имеется все необходимое для спасения. К сожалению, есть компании, которые экономят на этом деньги. И если суда, выходящие из нашего порта, проходят проверку, то в иностранных их практически не контролируют. А судя по той информации, что поступает с «Мурманрыбы», необходимость такая есть. Далеко не все благополучно на судах. И яркий пример тому - случай с «Топазом-А» - рыбацким судном, погибшим в этом январе из-за множества нарушений, не готовым к борьбе за живучесть.

«Ну вот, - досадливо скажет кто-то, - мало у нас всяких контролеров и проверок. Этих только не хватало - с их безопасностью!» Между прочим, такого мнения придерживаются многие рыбаки. Причем не судовладельцы, а как раз те, кто рискует своей жизнью, зарабатывая деньги для хозяина.

- Проверяй - не проверяй, - говорили мне они, - а суда всегда тонули и будут тонуть. Чиновники просто хотят воспользоваться гибелью «Топаза», чтобы создать еще одну контролирующую службу, которая будет тянуть деньги. А пока эти проверки просто мешают работать на промысле.

Может быть, скептики в чем-то правы? Этот вопрос я задала руководителю Баренцево-Беломорского территориального управления Госкомрыболовства Валентину Балашову. Он ответил, что никто не собирается брать с пахарей моря деньги за справки или изымать часть улова. Но ведь с точки зрения обеспечения выживания людей в море ситуация в рыбацком флоте сложилась вопиющая. И сегодня речь идет о том, чтобы подсказать и указать: ребята, если у вас шлюпки к палубе прибиты или нет средств тушения пожара, это надо исправлять. Пока никаких санкций, штрафов, актов не будет. Но сейчас готовится к принятию пакет очередных поправок в закон о рыболовстве и в положение о Федеральном агентстве по рыболовству. Эти поправки обяжут Росрыболовство обеспечивать надзор и контроль за безопасностью мореплавания в районах промысла. И как только закон вступит в силу, сразу же появятся и акты о нарушениях, и протоколы, и штрафы. Начнутся отзывы из районов промысла.

- Мы заставим владельцев судов оборудовать их всем необходимым и обучать экипажи выживанию на море, как положено. И если сегодня они не воспримут всерьез наши рекомендации и указания, завтра понесут колоссальные убытки, - пообещал Валентин Балашов. - А что до разговоров, они меня не удивляют. К сожалению, мы, как правило, начинаем серьезно относиться к ситуации только когда жареный петух известно куда клюнет. Специалисты теруправления проанализировали случаи кораблекрушений и гибели рыбаков с 1996 года и заметили, что они связаны с постоянным понижением уровня квалификации экипажа. Люди не умеют бороться за живучесть судна в море. И если кто-то не понимает, зачем все это нужно, я советую им поговорить с родными тех, кто погиб в море. Они объяснят лучше, чем кто бы то ни было.

Фото:
Фото:
Валентин Балашов.
Фото:
Виталий Галушко.
Фото:
Николай Емельянов.
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.04.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня