28.04.2009 / Экономика

Не пора ли с барабаном - за налогами?

Некоторое время назад власти индийского штата Андра Прадеш, отчаявшись взыскать с населения налоговые недоимки, призвали на помощь… барабанщиков. Отряд из десяти человек выстраивался под окнами злостных неплательщиков и устраивал им такой «концерт»! Результат превзошел ожидания: после двадцатидневной «барабанной» кампании удалось вернуть в бюджет три четверти недоимок. Успех настолько впечатлил местные власти, что они решили проводить такие акции дважды в год, а положительный опыт планируют внедрить в других штатах страны.

Налоговики Мурманской области вешать себе на шею барабаны не собираются, но, хотя и с улыбкой, одобрительно оценивают изобретательность южноазиатских коллег. Ведь, по словам начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства управления Федеральной налоговой службы РФ по Мурманской области Валентины Ромаховой, ситуация с недоимкой в нашем регионе совсем непростая.

- Валентина Григорьевна, по вашему мнению, уже пора идти к должникам с барабанами?

- Приходить с барабанами к неплательщикам мы, конечно, не имеем права. Но, судя по итогам первого квартала, и правда пора бить тревогу, поскольку задолженность предприятий по налогам начала расти.

- Но, казалось бы, она начала расти еще с конца прошлого года, когда до нас основательно «добрался» финансовый кризис.

- Действительно, положение стало ухудшаться еще в четвертом квартале, но все же плательщики смогли к концу года мобилизоваться и общая задолженность несколько снизилась. Однако с января вновь начала расти и сейчас составляет 2 миллиарда 696 миллионов рублей. По результатам 2008-го недоимка оценивалась в 2 миллиарда 106 миллионов.

- И причина такого роста…

- Отсутствие средств на счетах предприятий, поскольку они не получают в полном объеме «живые» деньги за произведенную продукцию или услуги и возвращаются к системе взаимозачетов с контрагентами. А раз нет денег, нет и налогов. В результате - цепная реакция. Например, у наших крупнейших налогоплательщиков резко упали объемы производства в связи со снижением цен на их продукцию. Соответственно, они задерживают оплату контрагентам, у которых, в свою очередь, тоже начинает образовываться задолженность, в том числе по налогам. Денег нет. И мне кажется, что прогнозируемая министром Кудриным вторая волна банковского кризиса связана именно с этим - банки ведь живут на деньгах.

- А сами вы прогнозы не делаете?

- От нас этого не требуют. Задача стоит одна - принять все меры, чтобы не допустить прироста долгов.

- Все меры, это какие?

- Если говорить о юридических лицах, сначала налогоплательщику посылается требование, где ему предлагается заплатить добровольно. Далее следует выставление поручения на расчетный счет, то есть блокировка всех счетов в банках. Если и это не помогает, мы выносим постановление о взыскании средств за счет имущества и направляем это постановление судебным приставам.

В прошлом году таким способом взыскали 3 миллиарда 745 миллионов рублей. Из них 2,6 миллиарда должники погасили сразу после получения первого требования, что значительно выше показателя 2007 года.

- Получается, деньги у людей были.

- Но они по каким-то причинам не заплатили налоги в установленный законом срок.

- Если отвлечься от кризиса, насколько вообще обоснованы причины возникновения недоимки?

- Чаще всего - это недоимка «мертвых» предприятий. Когда хозяева организаций после налоговой проверки и выявления долгов бросают свои компании и организуют другие. Законом ведь не запрещено создавать сегодня одну, завтра другую фирму. И из общей суммы недоимки в 2 миллиарда 696 миллионов рублей текущая недоимка составляет около 500 миллионов, из нее только 100 миллионов - по транспортному налогу.

- Можете привести конкретные примеры?

- Пожалуйста. Есть такое ООО «Олмис», которому было доначислено в ходе налогового контроля порядка 200 миллионов рублей. Но оно вдруг «благополучно» исчезло, и до сих пор найти хоть кого-нибудь из руководства не может даже милиция. Аналогичная ситуация с ООО «Ремонт сервис плюс», которое также «испарилось» после того, как мы насчитали им свыше 100 миллионов задолженности. Есть также организации, которые находились в процедурах банкротства, но по ходатайствам конкурсных управляющих процесс был прекращен из-за отсутствия средств для ведения процедуры. В результате мы получили еще несколько «мертвых» предприятий.

- А есть такие долги, которые тянутся годами?

- Конечно. Хотите примеры? Да взять хотя бы ряд предприятий Министерства обороны, где недавно прокатилась волна забастовок. Могу сказать, что, например, 62-й УНР имеет задолженность в бюджет более 50 миллионов рублей. Есть такой же, 73-й УНР, у которого задолженность в 47 миллионов. То же касается и судоремонтников, но здесь долги куда больше: допустим, у СРЗ № 82 - почти 700 миллионов рублей, СРЗ № 10 - 600 миллионов. И такая ситуация сохраняется уже около десятка лет.

- И какие меры вы можете принять?

- Мы попытались применить процедуру банкротства к 82-му, 10-му СРЗ и 73-му УНР, но Минобороны вмешалось в этот процесс, и дела о банкротстве были приостановлены, а затем по первым двум предприятиям прекращены. Сейчас правительство страны принимает меры для создания различных холдингов. Например, создается ОАО «Оборонсервис» со стопроцентным государственным капиталом, в состав которого должны войти предприятия Минобороны, поэтому есть надежда, что они, в конце концов, погасят долги.

- За счет чего?

- За счет субсидий из федерального бюджета. К слову, именно так погасил долги 35-й СРЗ, когда в 2007 году вошел в состав ОАО «Центр судоремонта «Звездочка».

- А областной-то бюджет что-то с этого получит?

- Разумеется. Эти налоговые выплаты будут расцениваться как дополнительный источник пополнения. То есть деньги придут из федерального бюджета, а распределяться они будут по обычной схеме по всем бюджетам и фондам. И в условиях финансового кризиса это очень хорошая помощь.

- Кроме «оборонки» есть большие проблемы еще у кого-то?

- Есть, например, такой должник, как ОАО «Арктикпиво», - 170 миллионов рублей долга. Сейчас находится в процедуре банкротства. Большие проблемы с жилищно-коммунальным хозяйством. Допустим, Североморские теплосети должны почти 360 миллионов рублей налогов.

- В Мурманске какова ситуация с ЖКХ?

- Я даже уже не помню, какие по счету сегодня действующие управляющие компании в Мурманске. А предыдущие по всем трем городским округам были признаны банкротами. А банкротство - это что? Это списание долгов.

- …и никакого просвета.

- Вовсе нет… Не могу не сказать, что в лучшую сторону изменилась ситуация на предприятии «Атомфлот» с приходом нового руководителя Вячеслава Рукши. На начало года у них осталось около 120 миллионов рублей долгов, в основном по пене за просрочку налоговых платежей, а было более 200 миллионов. То есть буквально в течение четвертого квартала они приняли такие меры, что смогли погасить половину задолженности. Следует только должное руководителю отдать.

- Вы хотите сказать, что эти проблемы зависят не только от объективных причин, но и от позиции руководителя?

- Конечно. Многое, и даже умение «выбить» долги из федеральных органов, это исключительно заслуга руководителя. Например, было у нас такое предприятие: ДОК Минобороны - деревообрабатывающий комбинат. Около трех лет назад там была «запущена» процедура банкротства, но тогдашний директор сумел эту процедуру прекратить - умудрился «вытрясти» деньги из Министерства обороны и погасить всю задолженность. И это в то время, когда «оборонка» вообще сидела без госзаказов! Но, к сожалению, сейчас этот человек там не работает и все вернулось на круги своя. Но, тем не менее, такой факт говорит о мастерстве руководителя.

- Может быть, для решения проблемы недоимки стоит что-то изменить на законодательном уровне?

- Скажу честно, я считаю, что когда в Конституции России в статье 57-й значится, что каждый обязан платить налоги в полном объеме и своевременно, то надо исходить в первую очередь из посыла Основного закона страны. А у нас в Налоговом кодексе прописано множество послаблений налогоплательщикам. Мы должны направить должнику требование, дать ему время для добровольного выполнения этого требования. При этом многие начинают эти требования обжаловать, суд находит какие-то закавыки… Но почему мы должны давать должнику еще какой-то срок, когда он уже пропустил все сроки, установленные законом?

При этом очень плохо действует механизм отсрочек, который, казалось бы, должен облегчить жизнь тем, кто объективно попал в сложное экономическое положение. Но процедура предоставления отсрочек, в частности в случае отсутствия государственного финансирования, настолько сложна, что практически не действует. И в этой части законодательство вполне можно было бы упростить.

- Подводя итог нашей беседе, резюмируйте: ситуацию под контролем держать удается?

- Думаю, ходить с барабанами под окнами должников время еще не наступило.

- Но может наступить?

- Нам сейчас обещают вторую волну банковского кризиса, но мы переживали и более трудные времена.

Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.04.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня