22.05.2009 / Экономика

«Белоснежка» подбадривает Штокман

Фото: Валамина Юния
В Ставангере - весна в разгаре.

Вся новейшая история Норвегии четко делится на «до» и «после». Всего лишь четыре десятка лет назад это была весьма небогатая страна на окраине Европы. Она традиционно кормилась в основном рыболовством и сельским хозяйством, экспортировала рыбу и лес, затем стала торговать продукцией цветной металлургии. Хорошо было развито судостроение, немалых успехов достигла гидроэнергетика. Но все это, несмотря на трудолюбие норвежцев, позволяло лишь сводить концы с концами.

Открытие в декабре 1969 года первого крупного нефтяного месторождения «Экофиск» полностью изменило ситуацию. Это был замечательный рождественский подарок для всей страны. И к тому же неожиданный, ведь десятью годами раньше геологи вынесли вердикт: нефти здесь на шельфе нет. К счастью для Норвегии, они ошиблись.

Рождественский подарок для целой страны

В нынешнем году страна отметит 40-летие наступления нефтегазовой эпохи. Начиная с 70-х быстрыми темпами стала развиваться добыча углеводородов на шельфе Северного моря, Норвегия вышла на третье место в мире после Саудовской Аравии и России по их поставкам на мировой рынок.

К этой теме практически непременно сводились все беседы во время наших, группы российских журналистов, многочисленных встреч в стране- соседке. Велась ли речь о перспективах развития заснеженного, как и наш Мурманск, Хаммерфеста или расцвеченных весенними красками Осло и Ставангера, о власти, культуре или образовании, многочисленных социальных проектах, реализуемых в стране, - все связывалось с нефтью и газом, а также накопленным норвежцами уникальным опытом их морской добычи.

«Развитие нефтегазовой индустрии. Норвежско-российское сотрудничество» - так называлась программа недавней ознакомительной поездки, в которой я в числе девяти журналистов из регионов Северо-Запада недавно приняла участие. Этот визит был организован норвежским консультационным центром «Консалт Информ» совместно с МИДом Норвегии, концерном «Статойл Гидро» и рядом других учреждений.

Старший советник по внешним связям Эйнар Берг и директор по производственным связям представительства «Статойл Гидро» в Москве Бенедикт Хенриксен во время встречи в головном офисе концерна познакомили нас с 40-летней историей развития отрасли. Особое внимание при этом уделяли перспективам сотрудничества с российскими коллегами. Отметили, что в целом у нашей страны опыт нефтедобычи много богаче, ведь он накапливается уже более сотни лет. Но мы 98 процентов углеводородов добываем на суше, а наши северные соседи - с морского дна. И в этом им трудно найти равных.

Норвежцам понадобилось почти десять лет, чтобы этому научиться. Они приглашали лучших специалистов из Англии и США. Одна из первых - платформа «Статфьорд» недалеко от Ставангера, ставшего сегодня нефтегазовой столицей королевства, до сих пор качает нефть. В прошлом захолустный рыбацкий городок на юге Норвегии стал на глазах меняться, когда на шельфе нашли «черное золото». Морские платформы росли как грибы после дождя, а вместе с ними рос и хорошел Ставангер. И сегодня это настоящий красавец, сохранивший свой национальный колорит, который удачно сочетается с элементами современного европейского градостроительства. Город ежегодно подрастает более чем на тысячу домов. Здесь расположен головной офис «Статойл Гидро». Уже 35 лет в Ставангере проводится одна из самых значимых встреч представителей нефтегазовой отрасли - фестиваль ОНС, а историю освоения шельфа бережно хранят стены построенного по особому проекту музея нефти. И эти 40 лет - в общем-то, мгновение для мировой истории - для Норвегии не эпизод, а целая эпоха.

Начав с нуля, четыре десятилетия норвежцы совершенствовали свои технологии. На смену громоздким бетонным махинам первых платформ пришли более легкие, собранные из стальных конструкций, а затем и подводные установки, которые вовсе не видны на поверхности. Более того, они не намного поднимаются над морским дном и устроены так, что не являются помехой для рыболовства.

Работая в сложнейших природных условиях, норвежцы накопили завидный опыт. Если поначалу существенную помощь им оказывали иностранные компании, то сегодня в стране действует собственная хорошо развитая нефтегазовая промышленность, ведутся научные исследования, которые позволяют стране конкурировать с ведущими мировыми экспортерами нефти и газа. Многие инновации, родившиеся в недрах этой отрасли, затем успешно внедряются и в других.

Норвегия - мировой лидер в области технологий, обеспечивающих безопасность при добыче нефти и газа. Тут стараются работать на шельфе так, чтобы не нанести ущерба окружающей среде. Постоянное внимание уделяется мерам по созданию систем предотвращения выбросов углекислого газа.

Кардинально изменилась за четыре десятка лет и жизнь людей. Главный принцип государственной политики в нефтегазовой сфере сводится к тому, что богатства шельфа - достояние норвежцев и нефтекроны должны служить стране. Налог на прибыль компаний, добывающих углеводороды, составляет 75 процентов. Эти деньги идут на развитие промышленности, социальные проекты, а также в государственный пенсионный фонд. Кстати, что касается именно этой статьи расходов, то в стране поддерживается такой запас, который обеспечивает пенсионные выплаты на два поколения вперед. А самые затратные статьи расходов государства - социальная защита и здравоохранение. На это здесь денег не жалеют.

Нефтегазовая отрасль продолжает свое развитие. Договор с Россией о сотрудничестве на Штокмане почти совпал по времени со слиянием воедино двух крупнейших компаний «Статойл» и «Гидро». И теперь уже «Статойл Гидро» вместе с французской компанией «Тоталь» - партнеры «Газпрома» в освоении Штокмановского месторождения.

Остров Молочный стал газовым

Особенный интерес, прежде всего для нас, мурманчан, представляло посещение завода по сжижению газа «Белоснежка». Ведь это название мы постоянно слышим на встречах участников реализации Штокмановского проекта, которые нередко проходят в Мурманске. Аналогичное предприятие намечено построить и у нас в Териберке.

«Белоснежка» (по-норвежски - «Сневит») - наименование месторождения природного газа, который перерабатывается на огромном заводе, расположенном на острове Мелкойа вблизи города Хаммерфеста. На пути к цели мы преодолеваем туннель протяженностью более 2300 метров, проложенный на 70 метров ниже уровня моря.

На некогда зеленом острове до войны было крупное фермерское хозяйство, обеспечивавшее свежим молоком жителей этого небольшого северного городка. Отсюда и название острова, в переводе означающее «молочный».

Особенность «Белоснежки» в том, что привычных буровых установок над водой вообще нет. На месторождении, находящемся на глубине 340 метров, работает подводная установка весом около 200 тонн. Она удерживается в устойчивом положении специальными якорями. В то же время донная опорная плита не препятствует движению траулеров. Вся конструкция выступает из рельефа морского дна всего на 10-15 метров. В освоении морских месторождений есть очень важный экологический аспект: необходимость учитывать его влияние на обитателей моря. При работе подводной установки по добыче газа какие-либо вредные выбросы не допускаются. Производится обратная закачка углекислого газа. Безопасность ведения работ на «Белоснежке» подтверждена экологической экспертизой, в районе добычи осуществляется постоянный контроль состояния воды и воздуха.

Газ из морских глубин по трубопроводам протяженностью в 160 километров поступает на завод. (К слову, общая протяженность газопроводов на норвежском континентальном шельфе составляет 7800 километров). Тут под воздействием низких температур в мощных холодильных установках он превращается в жидкость, которая затем загружается в танкеры. Строить «Белоснежку» начали в 2002 году, а в 2007-м уже получили первый газ.

Этот проект многие считали слишком смелым, почти авантюрным. Но авантюра оказалась успешной. Месторождение было открыто в начале 80-х годов. От «находки» до первого газа был проделан путь длиною в 17 лет.

Из-за суровых природных условий и ограниченности инфраструктуры сборка оборудования для этого гиганта велась заранее, на берегу - как правило, на месте его производства (а это были разные страны). Затем уже в собранном виде массивные конструкции весом в тысячи тонн доставлялись на судах на место установки. Так, словно из деталей циклопического конструктора, возникло это предприятие.

«Белоснежка» - это и месторождение на шельфе, и система трубопроводов, ведущая к берегу, и завод, производящий сжиженный природный газ (СПГ) на суше, и танкеры для его перевозки.

Начальник отдела по связям с общественностью предприятия очаровательная Терезе Банг-Ларсен после рассказа о «Белоснежке» привела нас на площадку над заводом, откуда можно было охватить взглядом большую его часть. Правда, в этой точке всегда свирепствуют ветра. Казалось, что его порывы вот-вот сбросят нас вниз…

Благодаря «Белоснежке» до неузнаваемости изменился и самый старый в Северной Норвегии город Хаммерфест. В общей сложности завод предоставил около 600 рабочих мест. Для десятитысячного города это очень много. Жители гордятся замечательными культурным центром, технопарком, а также новым детским садом и тремя новыми школами, построенными благодаря «Белоснежке». В деловом центре мы пообщались с земляком. Антон Воскобойников - мурманчанин, учился в МГТУ, а затем в университете Норвегии. Сейчас живет и работает в Хаммерфесте, но очень часто бывает и в родном городе.

Хаммерфест постоянно развивается - в ближайшие пять лет тут собираются построить вместо нынешнего маленького крупный аэродром. Причем взлетную полосу придется отвоевать у моря, поскольку горы вокруг не оставили достаточно ровного места. К тому же аэродром не должен мешать сезонной миграции оленей традиционными путями-дорожками. В мэрии нам подробно рассказали и о других планах - например, о подогреве тротуаров городских улиц. Немало средств будет потрачено и на новое жилье, ведь население после открытия завода СПГ ежегодно увеличивается в среднем на один процент. Разве что одна, так сказать, проблема пока остается нерешаемой… Те самые олени! Летом они бродят прямо по городским улицам. Наверно, для туристов зрелище занятное, привлекательное. Однако местные жители сетуют: мол, не дают рогатые ни цветочки, ни деревца вырастить - ведь заборы вокруг уютных домиков тут как-то не в обычае. Зато ограждения вдоль дорог местным властям строить приходится: чтобы не мешали животные движению и не подвергали риску себя и людей…

Здесь, в Хаммерфесте, находится также и самая крупная полярная база снабжения нефтегазовой отрасли. Возможно, трубы для первоначального освоения Штокмана будут поставляться именно отсюда, ведь вопрос с местом строительства специальной базы для этого проекта пока не решен: на это претендуют Мурманская и Архангельская области, а также норвежская сторона.

Станет ли наша Териберка красивым и благоустроенным поселением, а Мурманск - нефтегазовой столицей Северо-Запада России, покажет время. Это зависит от того, насколько эффективным и плодотворным будет сотрудничество партнеров в освоении запасов Штокмана.

Конечно, ситуация там потруднее: от норвежского месторождения до берега немногим более 150 километров, от нашего - 550. И климат у нас посуровее, и запасы значительно крупнее. Но при этом газ на «Белоснежке» гораздо суше, а значит, штокмановский легче будет транспортировать по трубам. В остальном условия похожи, поэтому «Белоснежка» - крайне полезный практический пример освоения месторождения арктического шельфа.

Фото: Валамина Юния
В музее нефти.
Фото: Валамина Юния
Эйнар Берг рассказывает о нефтегазовых месторождениях.
Фото: Валамина Юния
Терезе Банг-Ларсен.
Фото: Валамина Юния
Юния ВАЛАМИНА, Норвегия - Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.05.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,685172,532977,108271,5747
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня