03.06.2009 / Экономика

За ушко - да на налоговое солнышко. Соседи обсудили проблему теневой экономики

Фото: Ягупов Игорь
Хельге Уве Ауне.

Невидимая, теневая, неформальная, ненаблюдаемая, черная… Все это о ней, об экономике. Как сказал классик, все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная - несчастна по-своему. Так же и с экономикой. Белая и официальная, она спокойно нежится под солнышком, охотно подставляя бока налоговым органам. А вот незаконная и полуподпольная испуганно прячется в тень, придумывая все новые ухищрения для того, чтобы не попадаться на глаза государственных структур.

Впрочем, давно известно: все новое - это хорошо забытое старое. И схемы уклонения от налогов кочуют из отрасли в отрасль, из страны в страну. Как сократить размеры «тени»? Это обсудили в Мурманске представители областного Союза промышленников и предпринимателей, организации работодателей Норвегии, а также работники налоговых органов двух стран.

Общемировая проблема

Проблема - общемировая, существует она и в Норвегии.

- Трудно точно подсчитать объемы теневой экономики в нашей стране, - сообщил руководитель отделения налогового управления Северной Норвегии Хельге Уве Ауне, - но речь идет о десятках миллиардов крон. Это очень большие деньги.

По оценкам экспертов, в развитых странах доля теневой экономики составляет от 10 до 20 процентов, а в слаборазвитых доходит до 90 процентов. В России, как они утверждают, колеблется в пределах от 25 до 40 процентов.

Здесь следует точнее определиться в терминах. Под теневой (неформальной и т. д.) экономикой подразумевается законная в принципе, но не регистрируемая государством деятельность. К ней не относятся, например, торговля наркотиками и прочая криминальная активность, само существование которой нужно пресекать.

По данным, которые привел председатель областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Лебедев, в 2008 году Россия по уровню коррумпированности занимала 147-е место в мире. И это в списке из 180 стран! На соседних строчках располагались Кения, Сирия и Бангладеш. В таких условиях падает доверие к государству, и часть экономики уходит в тень. Люди просто не хотят отдавать государству его долю.

- Ужесточением налогового администрирования проблему не решить, - подчеркнул Александр Лебедев. - Нужно формировать доверие к государству.

С этим можно согласиться. Да, собственно говоря, борьба с коррупцией провозглашена сейчас в нашей стране на общегосударственном уровне. Проблема существует, и с нею надо бороться. Однако сколь бы высоко ни было доверие к государству, теневая экономика, пусть и в меньших масштабах, но останется. Слишком велик для некоторых бизнесменов соблазн обойти конкурентов всеми возможными способами, включая незаконные.

Конкретные схемы

Особенно преуспели в этих способах отечественные рыбаки. В своем выступлении заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы России по Мурманской области Елена Латина отметила рыбную отрасль как наиболее проблемную.

Контроль за ней затруднен тем, что вылов биоресурсов производится в основном за пределами таможенной территории России. При этом значительная часть улова отгружается в иностранные порты. Там же производятся ремонт и обслуживание многих отечественных судов.

- Можно говорить о массовом нарушении налогового законодательства предприятиями отрасли, - констатировала Елена Латина.

Это и неполное отражение объемов вылова, и фиктивная реализация продукции подставным фирмам, зарегистрированным в офшорных зонах. Елена Латина привела несколько конкретных схем.

Скажем, российская рыба выгружается в Норвегии и продается подставной компании. Затем она ввозится в Россию как импорт. Причем по завышенной цене. Таким образом искусственно завышаются расходы компании и занижаются уплачиваемые налоги.

Другой вариант - перегрузка рыбы в море на норвежское судно, которое доставляет ее в порт как свою продукцию. Третий способ… Впрочем, стоит ли перечислять их все?

По ходу выступления Елены Латиной ее норвежские коллеги понимающе кивали. Описываемые схемы уклонения от налогов для них не были открытием. Как подчеркнул представитель норвежских налоговых органов Йон Квалё, наиболее сложными в этом плане у них считаются строительство и все та же рыбная отрасль.

Что касается последней, то здесь сотрудничество норвежских и российских налоговиков могло бы сыграть очень важную роль. Однако пока оно излишне бюрократизировано. Обмен информацией ведется только через Москву и Осло, что существенно снижает его оперативность.

Впрочем, сейчас в столицах обсуждается возможность упростить его, передать на региональный уровень. В общем, есть надежда, что в ближайшем будущем налоговые органы Северной Норвегии и Мурманской области смогут обмениваться информацией напрямую, и эффективность контроля существенно возрастет.

Это, в свою очередь, поддержит белую (читай - законопослушную) экономику. Ведь она изначально не может на равных конкурировать с теневой. Так что вопрос из области контроля переходит в область морали: наказание «плохих парней» напрямую облегчает жизнь «парней хороших».

Обыкновенное воровство

Формированию неприятия обществом теневой экономики в Норвегии уделяется много внимания. Значительную роль при этом играет публичность: тема открыто и широко обсуждается в средствах массовой информации.

Как сообщил Хельге Уве Ауне, нынче в стране на вооружение принят лозунг «Теневая экономика - это воровство!». Ведь неуплаченный налог - это фактически украденные у государства и всего общества деньги.

Прививать негативное отношение к нелегальному бизнесу в стране-соседке стараются как можно раньше. В школах Норвегии уже десять лет действует специальная программа. Подростки изучают все этапы легального ведения бизнеса - такие как разработка проекта, регистрация предприятия, сдача налоговой отчетности, ликвидация предприятия.

И не надо, пожалуйста, ерничать: мол, после уплаты налогов в полном объеме предприятие как раз и остается разве что ликвидировать. Понятно, что все эти процедуры - скорее игра, тренинг. Именно поэтому нужно пройти все этапы, включая ликвидационные процедуры. Впрочем, порой виртуальные учебные проекты перерастают в реальные дела.

Программа факультативна, но число выбравших ее школьников достаточно велико. Подобный подход рассчитан на долгосрочную перспективу. Его эффективность трудно оценить в конкретных цифрах. Но норвежские налоговики считают, что человек, еще в юности прошедший курс легального ведения бизнеса, получит хорошую прививку от теневых схем.

Российские участники встречи заинтересовались подобным опытом соседей. Известно, что бизнес не знает границ. Экономика становится глобальной. Первые участники норвежской программы давно уже выросли, многие открыли собственное дело, возглавили крупные фирмы. И если прививка подействовала, они вряд ли станут развивать сотрудничество с партнерами, для которых уклонение от налогов - не воровство, а «минимизация расходов».

Фото: Ягупов Игорь
Хельге Уве Ауне.
Фото: Ягупов Игорь
Елена Латина.
Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.06.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня