09.06.2009 / Экономика

За долги можно поста лишиться

Отопительный сезон нынче затянулся. И надо отдать должное руководителям большинства муниципалитетов - мерзнуть в ожидании лета в собственных домах большинству жителей области не пришлось. В Мурманске, например, только вчера прекратили подачу тепла. Прошедший отопительный сезон для Мурманской ТЭЦ, обеспечивающей теплом три четверти столицы Заполярья, был одним из наиболее продолжительных за последние годы. Напомним, он стартовал в рекордно ранние для последнего десятилетия сроки - 4 сентября и продлился 273 дня.

Населению такой подход, безусловно, понравился. А вот для теплоснабжающих организаций затянувшиеся холода увеличили прореху в средствах на подготовку к следующему сезону. Долги потребителей, прежде всего по муниципалитетам, еще подросли. И ситуация стала по-настоящему критической, прежде всего в ГОУТП «ТЭКОС», о котором мы недавно писали.

Вот и на очередном заседании антикризисной комиссии, состоявшемся в минувшую пятницу, в центре внимания оказалась ситуация с оплатой, точнее практически ее отсутствием, за услуги теплоснабжающим предприятиям в Кандалакше. Глава администрации этого муниципального образования Андрей Иванов объяснял немалую задолженность города недисциплинированностью и неплатежеспособностью населения. Долг города Кандалакши энергетикам составляет почти полмиллиарда рублей.

- По итогам заседания решено поручить министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства создать специальную комиссию с привлечением специалистов, финансовых и правоохранительных органов, - прокомментировал итоги разговора первый заместитель губернатора Александр Макаров. - Она рассмотрит деятельность глав муниципалитетов и их персональную ответственность за накопленные долги. Затем будет внесено на рассмотрение губернатора предложение о персональной ответственности глав вплоть до их снятия с занимаемых постов.

Кстати, 24 мая вступили в силу поправки в Федеральный закон № 131 по регулированию отношений между областной и муниципальной властью. Во время поездки в Оленегорск губернатор Дмитрий Дмитриенко так прокомментировал эти изменения:

- Считаю, что эти поправки действительно актуальны. Особенно во время кризиса, поскольку повышают уровень управляемости и выстраивают достаточно понятную вертикаль власти. Основной посыл этих поправок связан с тем, что главы муниципалитетов кроме того, что подотчетны законодательным собраниям, при определенных условиях могут быть даже отстранены от власти по решению двух третей законодателей. 11 июня на расширенном совещании с представителями законодательной власти мы будем обсуждать текущую работу, и непременно разговор пойдет и о поправках. Будем выстраивать взаимоотношения так, чтобы не допускать ненужной нервозности со стороны глав муниципальных образований и поселений, и в то же время, чтобы они четко понимали, что при невыполнении обязательств могут быть отстранены от занимаемых должностей.

Причем инициатива о подобном решении может сейчас исходить и от главы региона. Правда, давая оценку работе большинства глав муниципалитетов, с которыми он успел познакомиться, Дмитрий Дмитриенко отметил их ответственность и стремление в полной мере выполнять возложенные на них обязанности.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.06.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня