10.06.2009 / Экономика

Отговорок быть не может

Работников культуры хотят ограничить в праве провести отпуск в теплых краях, отказываясь выплачивать компенсацию на проезд к месту отдыха… Об этой ситуации «Мурманский вестник» писал еще пару месяцев назад. Тогда в редакцию обратились сотрудники нескольких областных учреждений культуры, которых руководители предупредили: в связи с кризисом финансирование урезано, и деньги на приобретение билетов выдадут от силы к Новому году, а никак не авансом, как того требует закон. Финансисты комитета по культуре и искусству тогда удивились нашему вопросу, заверив, что все бюджетные обязательства выполняются в срок и опасаться людям нечего. Между тем подошел отпускной сезон - а денег действительно нет.

- Нам сильно урезали бюджет, и хоть мы обратились с заявкой на его расширение в комитет по культуре, пока сотрудникам ничего гарантировать не можем. Все зависит от министерства финансов, а какое решение там примут, я не знаю, - сетовала Ирина Коробова, директор Центра художественных ремесел.

Впрочем, ее подчиненные рассказывали совсем иное: что начальство не только не стремится отстаивать их интересы, но и настойчиво рекомендует отказаться от выдвинутых требований, все равно-де ничего не выйдет. Мол, выдадим каждому тысячи по две рублей - и баста. Да и заявка в комитет была отправлена только после вмешательства гострудинспекции.

Именно позиция руководства обидела бюджетников, которые решились идти до конца. Да и ситуация подстегнула: с их зарплатой без поддержки государства далеко не уедешь. Тем более что эта поддержка жителям Крайнего Севера гарантирована законом. В общем, коллектив Центра вновь обратился за консультацией в государственную инспекцию труда. Получив поддержку и убедившись в собственной правоте, вновь обратились в газету.

Дело сдвинулось только после нашего звонка Сергею Ершову, председателю комитета по культуре и искусству. Разобравшись в проблеме, он твердо пообещал: положенные деньги получат все и в срок. Никаких отговорок быть не может.

- Все дело в откровенной бестолковости руководителей! - считает Сергей Ершов. - Они, видимо, даже не удосуживаются изучить документы, которые мы присылаем, тем более разобраться в требованиях закона. В результате вовремя не подают заявки на денежные средства. А потом, когда их подчиненные поднимают шум, все просто списывают на выше-стоящее начальство. Проще всего перевести стрелки. Кризис тут ни при чем - ведь бюджетные обязательства область выполняет без сбоев, статьи на зарплату и другие гарантированные выплаты работникам защищены от сокращения. Просто кто-то свою глупость хочет прикрыть пресловутым кризисом. Заявку Центра ремесел мы уже рассмотрели и отправили в минфин, через несколько дней деньги по ней поступят в полном объеме. Что касается других учреждений, то, если оттуда придут такие же сигналы, я буду строжайше взыскивать с директоров!

В общем, похоже, стойкость крошечного коллектива Центра ремесел принесла плоды. Правда, те, работники, которые уже уехали в отпуска, так и не дождавшись положенных денег, воспользоваться ими не успели. Однако противозаконные действия своего руководства они намерены оспаривать, направив жалобы в трудовую инспекцию.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.06.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня