07.07.2009 / Экономика

Тарифы - без уравниловки

Из школьного курса физики всем известно, что уровень жидкости в сообщающихся сосудах выравнивается. То же самое происходит с ценами на едином рыночном пространстве.

К созданию полноценных рыночных отношений сейчас движется российская электроэнергетика. Уже несколько лет в стране функционирует оптовый рынок энергии (мощности). Однако его формирование пока не завершено. И значительная доля электроэнергии по-прежнему продается по устанавливаемым государством тарифам. Но тарифы эти государство подравняло.

При этом Мурманская область, где производящих электроэнергию мощностей с избытком и энергия традиционно была дешевой за счет гидрогенерации, оказалась в невыгодном положении.

Во-первых, само по себе несправедливо, что тарифы (чтобы, значит, было выравнивание) у нас должны расти опережающими по сравнению с другими регионами темпами. Ведь, скажем, за отопление мурманчане платят намного больше, чем сочинцы. И никто ничего не выравнивает. Так почему же тогда тарифы на электричество у нас должны быть одинаковыми?

Во-вторых, дешевая электроэнергия - одно из главнейших конкурентных преимуществ региона. Здесь расположены многие энергозатратные производства. Но если цены сравняются, тот же алюминий будет выгоднее производить где-нибудь в средней полосе, а не в Кандалакше.

- Сам же говорил про сообщающиеся сосуды и выравнивание цен на рынке? - может возмутиться кто-то.

Да дело в том, что сосуды-то пока как раз и не очень сообщающиеся. Сейчас оптовый рынок энергии (мощности) по технологическим причинам разделен на несколько зон. Первая - охватывает европейскую часть страны и Урал, вторая - Сибирь. Это ценовые зоны.

А есть еще неценовые. В них входят регионы, чьи энергосистемы являются изолированными. В таких зонах тарифы для генерирующих мощностей устанавливаются исходя из реальной себестоимости производства энергии на этой обособленной территории. Сейчас к неценовым зонам отнесены Дальний Восток, Калининградская область, Республика Коми и Архангельская область.

Сразу возникает вопрос: а где же мы? Ведь энергосистема нашей области тоже фактически изолирована. Новая ЛЭП, которая реально свяжет нас через Карелию с другими регионами страны, будет построена не раньше 2015 года.

Вопрос о выделении Кольского полуострова в неценовую зону власти региона за последние пару лет поднимали неоднократно: объясняли, доказывали. Но Москва с ответом не спешила.

Существенные сдвиги в решении вопроса произошли буквально в последние дни. Как уже сообщал «Вестник», губернатор Дмитрий Дмитриенко принял участие в совещании в правительстве России, посвященном государственному регулированию цен на электроэнергию в Мурманской области. На встречу были также приглашены представители Минэнерго и Минэкономразвития, Федеральной службы по тарифам.

- Очень изменилась позиция и правительства, и ведомств, ответственных за принятие серьезных тарифных решений в энергетике. Пришло понимание, что Кольский полуостров - это уникальное место, - сообщил в минувшую пятницу журналистам Дмитрий Дмитриенко. - Вся экономика области исторически базировалась на дешевой электроэнергии и работе транспорта. Уже на следующей неделе будет выработана окончательная позиция. Принципиально достигнуто соглашение, что вопрос будет решен. Сейчас идет дискуссия, будет ли он решен в рамках существующей ценовой зоны и особого режима для Мурманской области или будет принято решение о выходе региона из ценовой зоны в неценовую.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.07.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня