09.07.2009 / Экономика

Пивовары, на выход!

Фото: Ещенко С. П.
Кольский пивзавод.

Даже не любители этого напитка, и те знают: у нас в области есть свое заполярное производство пива - Кольское. Заводу уже более полувека, у него свои традиции, своя марка. Неужто об этих традициях придется забыть?

О том, что производству пришел конец, во всеуслышание заговорили на минувшей неделе. В голове эта новость как-то не хотела укладываться - на дворе ведь не лихие девяностые, когда предприятия, в том числе и крупные, исчезали одно за другим с легкостью миража. Да и сами пивовары, судя по всему, пытались решить возникшие несколько месяцев назад проблемы и не спешили обнародовать информацию, надеясь, что все утрясется. Не утряслось. По крайней мере на сегодня.

В подвешенном состоянии предприятие оказалось из-за претензий собственника недвижимости - тех площадей, на которых размещается производство. Он обратился в суд с иском к пивоварам освободить здания. Такое решение было принято, и в марте 2009-го в отдел судебных приставов Кольского района поступил исполнительный лист о выселении ООО «Кольская пивоваренная компания «Арктика». Учитывая, что предприятие имеет определенную значимость для региона, служба направила уведомления о выселении производства не только самому ООО, но также прокурору района, городской и районной администрациям и в управление МЧС по Мурманской области - с предложением принять меры в пределах своей компетенции.

В судебном порядке «Арктике» удалось на некоторое время добиться отсрочки - до 30 июня.

А в июле приставы, побывав на предприятии и выяснив, что решение суда не исполнено, вынуждены были вручить гендиректору компании требование в десятидневный срок - до 15-го числа - освободить помещения.

- Мы не будем вдаваться в подробности и комментировать судебное решение, - заявил на состоявшемся вчера брифинге руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Василий Ларин. - Кольская пивоваренная компания должна быть выселена.

Как он отметил, высказывались мнения, что остановка производства может повлечь утечку аммиака из холодильной системы комбината, то есть возможно возникновение чрезвычайной ситуации, однако специалисты МЧС такое предположение опровергли - вывод из действия холодильных установок, выполненный должным образом, утечками не грозит. Если предприятие не освободит площади до 15 июля, подчеркнул Ларин, будет решаться вопрос о принудительном выселении.

Понятно, что приставы выполняют то, что их службе положено, и не им разбираться с проблемой закрытия пивного производства. А она заключается не только в прекращении получения продукции и потере казной определенной доли налоговых поступлений - без работы останутся люди. К тому же за счет котельной завода отапливался ряд жилых домов. Иными словами, прекращение деятельности «Арктики» - это проблема в том числе и социального характера.

По неофициальной информации, нынешний владелец недвижимости, которую занимают пивовары, находится не в Мурманске, а в Москве. И насколько его волнуют возникшие у северян трудности, неизвестно. Не исключено, что не волнуют вообще. Но руководство компании продолжает предпринимать шаги к сохранению предприятия - его генеральный директор Мгер Асрян выехал в столицу для переговоров с собственником помещений. Удастся ли все-таки пивоварам выстоять? Хотелось бы надеяться на лучшее.

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.07.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня