11.07.2009 / Экономика

Без «охлажденки» нас не оставят

Фото: Вишневский Павел
Сергей Махотин.

К хорошему человек, как известно, привыкает быстро. Вот и охлажденная рыба на прилавках мурманских магазинов стала настолько делом обыденным, что вроде так всегда и было. А ведь добиться ее возвращения в свободную продажу удалось после многолетних жарких споров с чересчур порой бдительными сан- и ветслужбами всего-то год назад, аккурат к Дню рыбака. Именно тогда компании, входящие в состав Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, поставили в областной центр первую после долгого перерыва партию столь ценимой в народе «охлажденки». Не станет ли сей долгожданный продукт лишь эпизодом для северян, будут ли заполярные рыбаки-прибрежники и дальше радовать земляков свежей рыбкой? Спросим об этом у самих добытчиков - генеральных директоров ООО «Севрос» Сергея Махотина и «Бионорд» Марины Бачурихиной.

- Как восприняли прибрежники выход в свет постановления областного правительства о возобновлении розничной торговли охлажденной рыбой?

- Махотин: Как раньше говорили, с чувством глубокого удовлетворения. Ну в самом деле, налицо же был явный бюрократический перекос. Перестраховка чиновников контролирующих качество рыбопродукции ведомств превосходила в данном случае все разумные пределы. И что особенно обидно, Мурманск - «рыбная столица», расположенная на берегу самого экологически чистого в мире Баренцева моря, - стал едва ли не единственным в стране городом, где ввели запрет на продажу свежей рыбы. Знаю, что, например, в Калининграде в то же время ею торговали без ограничений.

Да что там «охлажденка»: даже живая рыба не была когда-то в диковинку в знаменитых мурманских магазинах «Нептуне» и «Океане». Сам покупал с удовольствием. Позже, в середине девяностых, участвовал в поставках в город охлажденной рыбопродукции. И никаких претензий к ее качеству и безопасности для здоровья покупателей не возникало. Как вдруг в 1996-м выходит запрет - рыбу в таком виде резко признали источником всех мыслимых болезней.

- Бачурихина: Между тем сами мы и только выловленную, и охлажденную рыбку, естественно, все эти годы потребляли. И никто не отравился. Не в сырую же зубами вгрызались, предварительно готовили как положено.

- Махотин: Памятуя о строгих санитарных требованиях, поначалу торговая сеть брала у нас свежую рыбу с определенной опаской, небольшими партиями. Порой по нескольку десятков килограммов, что, естественно, приводило к очередям. Люди-то соскучились по еще пахнущему морем продукту. Впрочем, торговых работников тоже можно понять. После стольких лет разговоров они оказались попросту не готовы к тому, что вот тебе «охлажденка» - забирай и продавай! Не было специальных витрин с соответствующим температурным режимом, не хватало места. С привычной мороженой рыбой куда проще: та может лежать в холодильниках сколько надо, а у «охлажденки» 48-часовой срок реализации.

Но приспособились, и быстрее всех - крупные сети супермаркетов. За ними и маленькие магазинчики подтянулись. Товар же ходовой, не залеживается. Сейчас заранее заявки нам подают. Причем практически из всех городов области, до самой Кандалакши. Распробовали!

- Бачурихина: Мы не требуем никакой предоплаты, только по факту продажи. Идем на это, хотя цена и так совсем невысокая. Зайдите в любой магазин: мороженое-перемороженое мясо по 250 рублей минимум! А рядом свежайшая, высокоэкологичная баренцевоморская рыба по 70-75 рублей. Между тем зарплата моряков складывается именно из цены за проданную рыбу, выловленную до этого в тяжелейших условиях.

- Махотин: Год назад у нас брали охлажденную треску по 83-85 рублей за килограмм, сегодня ее отпускная стоимость - 60 рублей и ниже. Прибыль для рыбаков минимальная. Конечно, определенную роль сыграл финансовый кризис (цены на рыбу упали во всем мире). Но главное - мы даже в такой непростой экономической обстановке идем навстречу землякам. А заодно областным и местным властям помогаем тем самым решать социальные задачи. Ведь как только на прилавках появилась охлажденная рыба, цены на мороженую медленно, но поползли вниз.

- Во всей этой длительной «эпопее» с запретом на торговлю «охлажденкой» региональные власти пусть поначалу только морально, но затем все более решительно встали на сторону рыбаков, да и всех северян - рядовых покупателей?

- Махотин: На различных «исторических» этапах наши взаимоотношения с властями всех уровней складывались по-разному. Но в конкретном случае нельзя не отметить: без принятых в прошлом году официальных документов «охлажденка» так и могла остаться мечтой мурманчан еще на неопределенное время. И тут с полным правом переломными можно назвать сразу несколько моментов. Прежде всего это в буквальном смысле волевое решение бывшего губернатора области, подписавшего постановление о разрешении торговли охлажденной рыбой, когда этот вопрос еще не был окончательно проработан на уровне центральных ведомств.

Важную роль сыграло также правительственное постановление за номером 560, разрешающее рыбакам-прибрежникам неоднократное пересечение госграницы без обязательного каждый раз оформления всех необходимых ранее в таких случаях документов. Ведь доставленная в порт охлажденная рыба не может храниться долго в ожидании, пока судно проверят многочисленные контролирующие и надзирающие органы.

Этой же цели содействовало и постановление, в соответствии с которым на оформление прихода и отхода судов в порту отводится всем службам не более трех часов. В совокупности это позволяет существенно улучшить ситуацию с оперативным обеспечением населения свежей рыбопродукцией. Теперь главное, чтобы вышеперечисленные документы не обросли разного рода «подзаконными актами», зачастую сводящими на нет весь смысл базовых решений. А такие попытки уже есть. Некоторым чиновникам ну никак не хочется расставаться с властью над рыбаками. Они имитируют бурную трудовую деятельность, лишь бы оправдать необходимость своего существования. Пока многим из них это удается - количество бюрократических структур, ревизоров не уменьшается. Только качество привозимой рыбопродукции одновременно контролируют не менее 4-5 различных ведомств.

- Так чего все же больше сегодня - оптимизма или… Не возникает ли желания опустить руки и вообще перестать «париться» с капризной охлажденной рыбой? Тем более, как вы говорите, скоро цены на нее могут сравняться с себестоимостью всего процесса добычи?

- Махотин и Бачурихина (отвечают почти хором): Земляков без полюбившейся им свежей рыбы не оставим ни в коем случае! Как возили «охлажденку», так и будем возить. Дело это при всех издержках все же и для рыбаков выгодное. Но прибыль не самоцель. Вот сейчас по рентабельности промысла самое время брать бы богатые уловы. Рыба в конце июня ближе всего подходит к нашим берегам, только лови и вези в порт на «коротком плече». Можно хоть всю выделенную на год квоту выбрать. Но мы специально значительную ее часть придерживаем на осень, чтобы в течение всего года снабжать северян свежей рыбой. Да, в традиционные осенние шторма ловить труднее, но зато вернувшиеся из отпусков наши изголодавшиеся по «охлажденке» земляки смогут беспрепятственно ее купить. За минувший период свежей рыбы реализовано более 700 тонн. И мы намерены увеличить объемы поставок по крайней мере вдвое.

А своим коллегам-рыбакам желаем в канун профессионального праздника здоровья, бодрости духа, рыбацкой удачи и еще чтобы их труд приносил радость не только окружающим, но и им самим…

Фото: Вишневский Павел
Марина Бачурихина.
Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.07.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня