15.07.2009 / Экономика

Отчего морковка бывает кусачей?

Фото: Ещенко С. П.
Цены на овощи в Мурманске.

Пожилой мурманчанин, стоявший возле тонара, что-то возмущенно выговаривал продавщице, а та лишь согласно кивала головой. Как оказалось, покупателю не понравились цены на овощи.

- Где это видано, чтобы в разгар лета морковь стоила 55 рублей, а картошка - почти 40? Они у вас что, золотые или из Австралии привезенные?

И, уже обращаясь ко мне, мужчина, слегка успокоившись, добавил:

- Я бы так, наверное, не возмущался, если бы на павильоне не было написано, что здесь торгуют по программе «Дешевые овощи». Настоящий обман. Когда тонар только поставили рядом с нашим домом, мы нарадоваться не могли: близко, удобно и цены вполне сносные. Но теперь…

Продавщица на мой вопрос, почему морковка кусается, а альтернативы ей на прилавке не видно, сказала:

- И я те же вопросы задаю. Мне перед покупателями стыдно. Везут нам с баз под социальную программу сейчас гнилье старого урожая. Да они там и овощи хранить разучились, и совесть потеряли. А мы, продавцы, за всех отдуваемся, порой такое в свой адрес услышишь…

Как рассказали в городском отделе потребительского рынка, сегодня в Мурманске 41 тонар, где торгуют овощами, в том числе и по социальной программе. Все они замыкаются на комбинат школьного питания, который имеет с предпринимателями определенные договоры. Но, несмотря на это, торговля овощами до последнего времени была полностью отдана на откуп частникам, они должны платить городу за свет, аренду земли, вывоз мусора.

- Хотя суммы эти очень незначительные, должников у нас тем не менее было немало, - рассказал мне финансовый директор комбината Денис Кривозубов.- К тому же на нас лежит контроль за уборкой территории, ценниками и т. п. Вот и получалось, что, по существу, город несет лишь расходы, а выгоды никакой. Иными словами, коммерсанты приватизировали прибыль и социализировали свои издержки.

По словам Дениса Сергеевича, теперь, когда сменился руководитель ОАО «ШКП», программа «Дешевые овощи» заработает более активно. Во-первых, городом будут закуплены новые тонары, а часть старых намерены выкупить у частников. Будут открыты новые рабочие места, а продавцы - иметь все соцгарантии. Финансовый директор считает, чтобы товар был действительно качественный и по доступным ценам, надо налаживать контакты с местными сельхозпроизводителями. Овощи, которые завозятся из Питера и других городов, к сожалению, не самые лучшие, да и длительные перевозки скоропорту во вред.

После разговора с Кривозубовым мы с фотокорреспондентом решили заглянуть в ближайшие тонары и посмотреть, вывешены ли, как положено, на видном месте розничные цены на дешевые овощи и есть ли на прилавке «социальный» товар. В павильончике, что расположен за торговым центром «Островок» на проспекте Кирова, продавец объяснила, что они также работают по социальной программе, однако никакого подтверждения ее словам мы не заметили. Не было ни соответствующей вывески, ни информации о розничных ценах на дешевые продукты. Продавщица тут же связалась по мобильнику с хозяином, который заявил, что неделю назад он ездил на комбинат, информация о ценах там не была готова. Как можно было понять из его объяснений, потому и соответствующего товара на прилавке нет. Все овощи и фрукты имеют далеко не дешевую стоимость. К примеру, черешня здесь чуть ли не вдвое дороже, чем в одном из отделов того же «Островка», там она шла по 89 рублей.

В тонаре, что рядом с магазином «Полюс», на ценнике этой же ягоды красовалась цифра 181 рубль, но черешня была подпорченная, с черными пятнами, и явно просилась в мусорное ведро. Кстати, на стене тонара крупными буквами выведено: «Социальная программа «Дешевые овощи-фрукты» ОАО «КШП». А между тем в отделе потребительского рынка на мой вопрос, попадают ли фрукты-ягоды под городскую соцпрограмму, ответили, что она «работает» только на овощи. Значит, не верь глазам своим?

Я поинтересовалась у продавщицы павильона, почему розничные цены не соответствуют тем, что выставлены у товара. Пусть и небольшая, но разница есть.

- Часть овощей, что поступили по социальной программе, например, свеклу и капусту, мне пришлось сегодня вернуть обратно. Они старого урожая, гнилые, их никто не купит. Лук мягкий, проросший, а на морковь вообще смотреть страшно. Зачем присылать плохой товар, да еще тратить на его перевозку немалые деньги? Не по-хозяйски это.

Не согласиться с женщиной трудно. Непонятно, почему порой на прилавки социальных отделов попадают продукты, которым место на свалке. Или кто-то и впрямь рассчитывает, что желудки малоимущих людей готовы переварить любые отбросы? К тому же, отправляя некачественные овощи в продажу, горе-работники дискредитируют саму идею социальной поддержки населения.

Кстати, от некоторых продавцов мне пришлось выслушать и такую точку зрения на частную торговлю и государственную:

- Сказала я своему хозяину: сбавь срочно цену на ягоду, она вот-вот испортится, он так и сделал. Глядишь, и товар не пропадет, и выручка будет, а значит, и зарплата у нас повысится. А госсобственник так и будет пытаться сбагрить старикам гнилую картошку. В результате продавцы страдают и морально, и материально: оклад маленький плюс 5 процентов от выручки. Кто же пойдет на такую работу? Разве только пенсионеры, которым деваться некуда.

Как с этим поспоришь? Будем надеяться, что на комбинате школьного питания и в отделе потребительского рынка горадминистрации к мнениям работников прилавка все же прислушаются. Законы рынка диктуют свое: конкуренцию выдерживает лишь тот, кто предлагает широкий ассортимент и хорошее качество.

Фото: Ещенко С. П.
Цены на овощи в Мурманске.
Фото: Ещенко С. П.
Цены на овощи в Мурманске.
Фото: Ещенко С. П.
Цены на овощи в Мурманске.
Фото: Ещенко С. П.
Цены на овощи в Мурманске.
Фото: Ещенко С. П.
Цены на овощи в Мурманске.
Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.07.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,685172,532977,108271,5747
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня