16.07.2009 / Экономика

Молоко и рыба в оправе из металла

Фото: Валамина Юния
Визит в Печенгский район.

Распоряжением губернатора области Дмитрия Дмитриенко за его заместителями закреплены определенные территории. Например, Печенгский район курирует Олег Тигунов. На днях Олег Леонидович побывал там, чтобы узнать, чем живут люди, выяснить главные проблемы, а также с представителями местной власти наметить векторы дальнейшего развития. С учетом этого он намерен определить возможные формы поддержки наиболее перспективных направлений.

С оглядкой на будущее

По традиции началом знакомства с районом стало место, связанное с возрождением его святыни - строительством Трифонова Печенгского монастыря. Затем куратор до позднего вечера ездил по району, встречался с главами муниципалитетов, депутатами. В этом совещании принял также участие депутат областной думы Александр Крупадеров. Главной проблемой в беседе с журналистами Тигунов назвал недостаток финансирования, в общем-то - подобное переживают сейчас все российские регионы. Безусловно, было предусмотрено и посещение градообразующего предприятия - КГМК, а также Кольской сверхглубокой, точнее того, что осталось от бывшей гордости северян…

Но прежде Олег Леонидович побывал в школе № 19 и детском саду № 38 Заполярного. Какой же разговор о будущем района без внимания к тем, кому предстоит продолжать начатое?..

Правда, «детский сад» - название пока весьма условное. Сегодня фасад здания украшают яркие вывески «Ночной клуб», «Дискотека» и тому подобные. Красивая лестница, по которой когда-то бегала здешняя детвора, ведет в зал ресторанчика, бильярдную, закрытое недавно казино. С обратной стороны в двухэтажке расположился филиал Мончегорского политехникума, готовящего кадры в основном для Кольской ГМК.

Здание было сдано в аренду во времена резкого сокращения рождаемости, а теперь ситуация изменилась: в очереди за местом в детсад - более 250 человек. Не пора ли вернуть ребятишкам их дом? Пока готов только проект реконструкции. Он проходит госэкспертизу, а все арендаторы предупреждены, что смогут находиться в помещениях не далее нынешнего декабря. Для того чтобы в здании вновь зазвучали детские голоса, потребуется минимум два года.

А вот в школе, которую посетили гости, жизнь и во время каникул бьет ключом. Здесь действует летний лагерь, где отдыхает окрестная детвора, базируется и лагерь трудовой. Старшеклассники зарабатывают собственные деньги, занимаясь уборкой улиц.

Заместитель начальника управления образования Ирина Никитина с гордостью показывала учебное заведение, по ходу рассказывая об успехах педагогического коллектива. А ему есть чем гордится: в прошлом году школа получила президентский грант в миллион рублей, пять педагогов - гранты по сто тысяч. Нынче их обладателями стали семь учителей из этого района. Уютная столовая, оборудованные всем необходимым, вплоть до интерактивных досок кабинеты, пахнущие свежим ремонтом коридоры практически готовы принять своих веселых хозяев. Это им предстоит принимать эстафету от отцов, на их благополучие направлены и обозначенные в ходе поездки перспективы района.

- Без развития малого и среднего предпринимательства район просто не сможет нормально жить, - отметил исполняющий обязанности главы администрации Печенгского района Александр Балашов. - Во-первых, надо соблюдать российское законодательство по этому вопросу. Во вторых, не стоит забывать о сроках окончания деятельности тех или иных промышленных структур. В частности, на сегодня срок работы Кольской компании обозначен 2015-17 годами. Наверное, она будет работать и дальше… Тем не менее, нельзя не думать и о более отдаленных перспективах. Есть направления, которым важно уделять внимание уже сегодня, чтобы не испытывать проблем в дальнейшем. Речь идет, в частности, о землях запаса. Например, о возможности развития Лиинохамарского портопункта в составе Мурманского морского порта. У нас существуют и планы, связанные с ветроэнергетикой. Одна компания обратилась с таким предложением и уже обустраивает участок для установки мощностей, которые войдут в состав ТГК-1. Предварительная договоренность об этом имеется.

Думаем и о возрождении молочно-товарного производства - жалко смотреть на земли, которые прежде по-хозяйски использовались. Молоко поставлялось в детские сады и школы, его с удовольствием покупало население. А сейчас все зарастает. Такое, к сожалению, происходит на большей части России. Только здесь, на суровой Кольской земле, намного труднее далась ее рекультивация. Есть мысли и по развитию туризма. Мы знаем, что немало желающих попасть к нам. 260 тысяч туристов ежегодно приезжают в Киркенес. Многие из них хотели бы побывать и здесь… Визовый режим затрудняет пока возможность посещения нашей страны. Знаю, что правительством РФ прорабатывается вопрос о его упрощении…

Упор - на молоко и рыбу

На Печенгской земле действительно есть что посмотреть. А всего несколько лет назад был здесь и уникальный объект, который мог бы стать весьма привлекательным для туристов. Сегодня он утерян практически безвозвратно. Речь - о Кольской сверхглубокой скважине. Издалека она напоминает кадры из неких фантастических «ужастиков».

Трудно поверить, что когда-то эта «башня», сияя огнями во тьме полярной ночи, была видна издалека, а на более близком расстоянии слышался шум работ. Сейчас она продана на металлолом, и время от времени здесь раздается лишь лязг «мертвого» железа. Впечатление действительно мрачное. А эпитеты «гордость», «легендарная, занесенная в книгу рекордов Гиннеса», увы, - в прошлом, да еще в памяти тех, кто здесь трудился. Прежде таковых было 350 человек, сегодня - четверо… Один из них, инженер Алексей Дубенцов, с гордостью за прошлое и болью за настоящее Кольской сверхглубокой готов рассказывать о ней бесконечно:

- Место для бурения было выбрано уникальное. Даже название его - длиннющее саамское слово, в переводе означающее «озеро под головой белого оленя», буквально завораживает. Скважину бурили не ради разведки или добычи полезных ископаемых, как обычно, а с научными целями. Предстояло изучить древнейшие породы нашей планеты, познать тайны идущих там процессов. До сих пор остается непревзойденной ее глубина - 12 262 метра! Зарубежные аналоги не преодолели даже десятикилометровую отметку. Тем не менее, скважину в Германии ежегодно посещают сотни тысяч туристов… Еще бы, кому не хочется «заглянуть» под землю?! Ведь увидеть, что там, в глубине земного шара, - как полет в космос, встреча с неизведанным…

Скважину медленно «раздевают», но сама она пока существует, и может стать центром притяжения туристов, если на создание соответствующего турпродукта найдутся средства. Мне сразу же вспомнился Музей нефти в небольшом Ставангере, который стал одной из главных достопримечательностей не только этого города, но и всей Норвегии…

Правда, по мнению Олега Тигунова, высказанному во время рабочего совещания с главами администраций муниципальных образований, состоявшемся в конце поездки, на туристскую Мекку в Печенгском районе особо не стоит рассчитывать. Наиболее значимыми он назвал возрождение сельхозпроизводства, для которого здесь есть все условия, а также развитие рыбной отрасли и аквакультуры.

- Мы подали предложение об удаленных границах Лиинахамарского портопункта в составе Мурманского морского порта, - сказал Александр Балашов, - ждем решения. Там вполне можно создать рыбохозяйственный комплекс на базе прибрежного лова, а также разведения рыбы. Многое уже делается, еще большее предстоит. Можно сказать, что мы уже отстаем с налаживанием рыбопереработки. Необходимо привлекать предпринимателей, настраивать их на создание предприятий по упаковке рыбы, ее консервированию - подготовке к транспортировке и продаже в свежем, замороженном или переработанном виде.

Олег Тигунов отметил, что, если рыбхоз «Прибрежный» достаточно уверенно стоит на ногах, то два частных предприятия, специализирующихся на развитии аквакультуры, вызывают все больше вопросов:

- Складывается впечатление, что рыбой заниматься здесь никто не хочет. До сих пор не видели хозяев ни в «Гиганте Печенга», ни в «Русском лососе» ни я, ни губернатор…

- Ни я…, - бросил реплику глава городского поселения Печенга Иван Тимохин.

- А чем занимаются эти хозяйства, если за 9 лет своего существования произвели всего 1 400 тонн рыбопродукции, - продолжил заместитель губернатора. - При этом настойчиво просят расширить их владения, составляющие ныне 4,6 гектара, до 40.

Представители компаний, кстати, заводили этот разговор и во время посещения района главой региона. Дмитрий Дмитриенко сказал тогда, что не видит обоснованного документа, где четко названы цели, обозначены перспективы развития того или иного предприятия.

- Вопрос «Для чего конкретно нужна эта земля?» так и остается без ответа. Правда, некоторые цели названы: ремонт судов, перевалка грузов и даже установка нефтеналивного терминала… Но причем тут рыба? К тому же отчетность этих предприятий либо вообще отсутствует, либо неполная. Возникает и еще один важный вопрос, как утилизируются здесь отходы производства: закапываются? сжигаются? где и как?.. Получается, что при таком безответственном подходе к делу в районе заложена бомба замедленного действия, - выразил возмущение Олег Тигунов.

Подводя итоги поездки, он отметил, что проблемы Печенгского района те же, что и у других. Прежде всего, по причине сокращения финансирования в целом. Но есть и специфические моменты, связанные, прежде всего, с тем, что главное предприятие испытывает трудности в связи с мировым кризисом. В районе практически не развит ряд секторов. В первую очередь это касается сельского хозяйства, во вторую - развития аквакультуры, туризма. Они могут стать перспективными направлениями на ближайшие годы, оказать положительное влияние и на наполнение бюджета, и на улучшение социально-экономической ситуации.

Свою роль куратора Олег Тигунов видит в способствовании реализации на базе муниципальных образований проектов и программ регионального развития и страны в целом до 2020 года. Необходимо будет учесть главные направления работы в районе при формировании областного бюджета на следующий и дальнейшие годы. Они должны найти отражение в областном бюджете и при определении субсидий и дотаций территориям Печенгского района.

Фото: Валамина Юния
Визит в Печенгский район. В школьном лагере весело.
Фото: Валамина Юния
Визит в Печенгский район. В школьном лагере.
Фото: Валамина Юния
Визит в Печенгский район. Инженер Кольской сверхглубокой Алексей Дубенцов, и. о. главы администрации Печенгского района Александр Балашов и заместитель губернатора Олег Тигунов.
Фото: Валамина Юния
Визит в Печенгский район. Кольская сверхглубокая - сегодня.
Фото: Валамина Юния
Визит в Печенгский район. Олег Тигунов.
Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.07.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня