17.07.2009 / Экономика

Ну что, опять заглянем в скважину... Для начала буровых работ людей и имущество «Арктикморнефтегазразведке» пришлось собирать по всему миру

Штокмановское, Русановское, Ленинградское, Приразломное… Полтора десятка месторождений нефти и газа, включая три уникальных и девять крупных, открыли на шельфе Западной Арктики специалисты «Арктикморнефтегазразведки». 18 июля у предприятия юбилей. Прошлому, настоящему и будущему АМНГР посвятил свою пресс-конференцию генеральный директор предприятия Вячеслав Урманчеев.

- Тридцать лет - это этап, это веха. Есть о чем вспомнить. Что такое пятнадцать открытых нами месторождений? Это ресурсная база, сопоставимая с Западной Сибирью, - задал масштаб разговора с журналистами Вячеслав Исмагилович.

Впрочем, чего уж тут скрывать, все победы разведчиков углеводородов на шельфе относятся к советскому времени.

- В девяностые годы мы пережили очень сложные времена, - напомнил Вячеслав Урманчеев. - Как, к слову, и большинство государственных предприятий. Бюджетное финансирование закончилось. И людям, привыкшим осваивать финансовые средства, пришлось их добывать. В этом вся сложность перестройки работы «Арктикморнефтегазразведки».

В России работы не было. Тогда буровые суда и установки были отданы в долгосрочную аренду за границу. Причем на условиях бербоут-чартера. Проще говоря, без экипажа.

Сейчас сложно комментировать продуманность управленческих решений тогдашнего руководства АМНГР. Возможно, иного пути просто не было. Но факт остается фактом: в результате предприятие фактически потеряло кадры - основные, производственные. Управленцы и вспомогательные службы как раз остались. И сейчас их структуру предстоит оптимизировать.

Но будущее у предприятия есть. Хотя, может быть, и не столь пафосное, каким представлялось при его создании в конце семидесятых.

- Открывать месторождения в Арктике в ближайшее время мы вряд ли будем, - заметил генеральный директор. - Будем перестраиваться, чтобы работать на подряде как буровое предприятие. При этом мы должны не сдавать в аренду имущество, а предоставлять услуги.

Для воплощения в жизнь намеченных планов принимаются самые активные действия. АМНГР удалось вернуть под свой контроль самоподъемную плавучую буровую установку (СПБУ) «Мурманская». Сейчас она находится во Вьетнаме. К началу августа должен закончиться ремонт. После чего «Мурманская» будет работать по контракту с совместным российско-вьетнамским предприятием «Вьетсовпетро» на шельфе Южно-Китайского моря. В ближайшие полгода ей предстоит пробурить там две скважины. Это именно контракт на буровые работы, а не бербоут-чартер. Уже укомплектован экипаж. Причем людей пришлось искать по всему миру - от Сахалина до Персидского залива.

- За работу «Мурманской» по контракту мы будем получать 118,5 тысячи долларов в сутки, - добавил Вячеслав Урманчеев. - Уже эта выручка позволит нам, как говорят, свести концы с концами. Пока же расходы предприятия в два раза больше доходов.

Но «Мурманская», что называется, первая ласточка. АМНГР возвращена еще одна буровая установка - «Кольская», которая почти два десятка лет отработала по контракту на шельфе Северного моря. Она нуждается в ремонте. Но уже будущим летом сможет приступить к работе. Где - пока не определено.

Разработан и план действий по возврату бурового судна «Валентин Шашин». Уже прошли переговоры с фрахтователем - норвежско-индийской компанией. Сейчас судно находится в Анголе. Но для него уже есть работа во Вьетнаме.

Если все намеченное осуществится, в 2011 году, по словам Вячеслава Урманчеева, предприятие сможет твердо встать на ноги.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.07.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
«Танки» грязи не боятся?
Гороскоп на сегодня