04.08.2009 / Экономика

«Полярную звезду» грозит погасить рубильник

Фото: Рязанова Татьяна
Алексей Гайдаров.

Сцепка техники споро шла по полю, оставляя за собой «ежик» скошенных полос. Впереди трактора двигалась закрепленная косилка, позади - устройство, подбирающее срезанную массу, а следом - прицеп для ее загрузки. Сноровистая техсила напоминала зелено-желто-красную гусеницу, прожорливо поглощающую сочную травку…

Ни суеты, ни отдельных косилок и подборщиков, ни подъезжающих под погрузку и отъезжающих с очередной порцией зеленки машин - со всем справляется «цепочка», ведомая всего одним человеком. Так этим летом выглядит уборочная в СХПК «Полярная звезда». И ее ходом здесь довольны.

Не проявляя праздного любопытства по поводу появившейся легковушки зампредседателя (ну нарезает вокруг круги и нарезает - значит, так надо), водитель «цепочки» продолжал делать свое дело. А мы, честно говоря, сидя в машине и преследуя «косца», выбирали подходящий ракурс для фотосъемки.

Остановил Алексей трактор и выбрался наружу, только когда ему дали отмашку. И мы наконец увидели Гайдарова: при всей своей молодости этот симпатичный крепкий парень - один из лучших механизаторов хозяйства.

- Прошлым летом он работал на косилке, так за ним два подборщика не поспевали, - усмехнулся заместитель председателя по производству кормов Иван Казарцев. - А в этом году Леше в паре с Евгением Жоакобине доверили новую технику. Квалификация у парня хорошая, знает машины, знает, какую работу как выполнять. Да и трудиться он не только может, но и хочет - по-настоящему. А это ведь великое дело. Такие люди на любом производстве нужны, мы, конечно, дорожим этим механизатором.

Новая техника, появившаяся в хозяйстве, - это мощный финский трактор и немецкие уборочные машины. Обзавелась ими «Полярная звезда» в этом году, причем ради обновления мощностей предприятие пошло на долгосрочный кредит. Насколько удачным оказалось вложение средств, как проявило себя приобретение на практике, можно судить по оценке того же Алексея Гайдарова. В механизаторах он шестой год и вполне способен сравнить новинки с тем, на чем приходилось работать раньше.

- На этой технике все сразу можно делать - и косить, и подбирать. На ней же отвозишь то, что накосил. Несколько операций совмещает. За смену успеваешь сделать в разы больше, чем на старой, - заметил Леша. - К тому же оснащена компьютером, который регулирует все операции. Никаких рычагов, нажимаешь только на кнопки. Управлять очень просто. И комфорта больше: в тракторе - кондиционер, магнитола. А шума в этой технике намного меньше.

Компьютерная оснастка сельхозмашин последнего поколения действительно штука классная. Механизатору и дергаться не надо, как идет процесс. Он видит это по приборам, которые перед глазами и отслеживают каждую операцию. В случае чего - своевременно просигнализируют. Да и работать под аккомпанемент не лязга и грохота, а музыки, при устраивающей тебя «погоде» внутри кабины тоже дорогого стоит. Получается, при современной технике вместе с ростом эффективности и производительности труда в сельском хозяйстве обеспечиваются еще и лучшие условия для человека. И впрямь есть за что раскошелиться.

Вообще технику в «Полярной звезде» начали обновлять еще с началом весенних полевых работ.

- Кроме трактора сеялку прикупили. Это очень облегчило задачу - справились с посевной вовремя, быстро и малыми затратами. Одной новой машиной за сутки смогли засевать по 60 гектаров, а четырьмя старыми сеялками не удавалось сделать и сорока, - сопоставил Иван Казарцев. - Так же и с уборочной хорошо идет. Думаю, что силоса сможем заготовить раза в полтора больше, чем в прошлую кампанию.

Жить бы селянам да радоваться! Тем более что успехи предприятия одной пошедшей в гору кормзаготовкой никак не исчерпываются.

- Производство молока за три года выросло на 11 процентов, по яйцу - на 8. За прошедшие шесть месяцев надой на одну фуражную корову составил 5100 литров. Выходит, по году выйдем на 10 тысяч, - прикинул председатель кооператива Владимир Сидоров. - Такой уровень будет достигнут впервые в области, а она у нас, сами знаете, и так отличается рекордными по стране надоями. При этом за те же три года численность работающих сократилась с 540 человек до 300. Ужались, как говорится, до основания. Нагрузка на каждого, интенсивность труда очень возросли. И люди работают меньшим числом с большей отдачей, объемы производства увеличиваются.

По всему, казалось бы, хозяйство должно жить лучше, а руководству впору с оптимизмом потирать руки. Только в эти руки - бац! - очередной привет от энергетиков. Мол, жизни райской захотели? Не получится! Гоните денежки, которые задолжали, а то мы вам сейчас ограничим режим потребления электроэнергии.

- На каком основании грозят отключением, нам непонятно, - ломает голову председатель. - У нас уже второй год, как не заключен с ними договор. Хотя мы люди законопослушные - с теми тарифами, что утверждены государством, соглашаемся. И исправно по ним рассчитываемся, даже с предоплатой идем. А энергетики считают, что мы им на сегодня должны

5 миллионов - исходя из нерегулируемых тарифов. Но откуда они берутся, насколько обоснованны и кто на них соглашался?.. Мы вон тоже хотим сдавать молоко на завод по выгодной для нас цене - 20 рублей. Но вынуждены отдавать за 16, потому что переработчик больше платить не желает, а диктовать свои условия мы не можем. О ценах приходится договариваться. А нерегулируемые энерготарифы - их с нами кто согласовывает?..

Понятно, что энергопрессинг, дамокловым мечом висящий над производителями, мешает и стабильной работе, и развитию предприятий. И если б только одна «Полярная звезда» пребывала сегодня в таком положении. Война с поставщиками энергоресурсов идет сплошь и рядом. Похоже, в России завоевывает свое место новая каста хозяев жизни - в их руках ресурсы, без которых существование в современном мире невозможно. И скоро диктатура этих хозяев предстанет во всей красе - до конца 2010 года ограничения со стороны государства на стоимость продукта и услуг этой отрасли окончательно прекратятся.

У самих же энергогоспод аппетиты, по всему видать, скромностью не отличаются. Не случайно уже сегодня в нашем регионе самая высокая заработная плата именно у энергетиков. Впрочем, рост благосостояния - это хорошо, чего хочется пожелать всем, и представителям энергетической сферы в том числе. Но если у одних доходы будут расти за счет безудержного обдирания других, вот это ненормально.

- В 2007 году расходы за электроэнергию у нас составили 15 миллионов рублей. В 2008-м - 30 миллионов. А в 2009-м, по прикидкам, выльется в 41-42. Причем это только по регулируемым тарифам, - подчеркнул Владимир Сидоров. - По ним плата за киловатт выросла с 2007 года с 1 рубля 3 копеек до 2 рублей 10 копеек. А по нерегулируемому выставляют сейчас по 2,80. Но наша-то продукция такими темпами не дорожает…

Действительно, начни аграрии взвинчивать цены, им укорот найдется быстро. Да и сами понимают - негоже земляков обижать. А что касается бюджетной мошны, то и ее они не очень-то «объедают». На каждый рубль произведенной продукции за счет дотаций возмещают меньше 20 копеек. Причем получается, что финансовая помощь поглощается теми же энергетиками - расходы по этой статье у «Полярной звезды» сопоставимы с объемом дотаций.

- И что нам делать? - задается вопросом руководитель хозяйства. - В мае написали коллективное письмо губернатору. Я выступил и на заседании областной антикризисной комиссии. Если есть моменты, о которых надо говорить, зачем молчать?

Но пока ответа селяне не могут найти ни сами, ни с чьей-либо помощью. Надежды, которые сейчас государство возлагает на энергоэффективность и энергосберегающие технологии, возможно, и позволят в дальнейшем отчасти снивелировать проблему. Но установка на предприятиях индивидуальных источников выработки электричества требует и времени, и опять же - средств, которые откуда-то надо изыскивать.

- Мы занимаемся экономией предметнейшим образом, ужались везде, где возможно. Центрального отопления у нас уже нет. На каждом производственном помещении стоят котлы. Уплотнили все двери. Почему нельзя добиться нормального подхода к тарифам? Такая политика ни к чему хорошему не приведет. Нужен анализ, по каким расценкам действительно способно расплачиваться предприятие, чтобы выживать. И на каком основании энергетики в одностороннем порядке имеют право прекращать подачу электричества, а мы обязаны подчиняться их требованиям, если никакого договора с ними не подписывали? Есть законный путь - пусть обращаются в суд. Только он может обязать нас подчиниться, - резонно заметил Владимир Николаевич.

Вопрос электроэнергии, пожалуй, самый больной на сегодня для всех заполярных сельхозпроизводителей.

- Он может загнать аграрные предприятия в тупик, - не скрывает угрожающей перспективы глава «Полярной звезды». - Уже загоняет.

Вот такая, совсем не радужная, вырисовывается картина. Как ни бьются аграрии за обновление своих мощностей, экономию и эффективность, наращивание объемов производимого, на всем этом может быть поставлен крест. Одной рукой - держащейся за рубильник.

Фото: Рязанова Татьяна
Фото: Ещенко С. П.
Владимир Сидоров.
Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.08.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня