07.08.2009 / Экономика

Не будет денег - не будет и тепла

Областная межведомственная комиссия по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период продолжает проводить выездные заседания в городах и поселках нашего края. На днях она побывала в поселках Ура-Губа и Видяево.

Приезд членов комиссии не оставил урагубчан равнодушными. Кое-кто из жителей подошел к ним, чтобы выразить свое недовольство качеством услуг ЖКХ. Но, как выяснилось на заседании, добросовестно их оплачивают меньше 70 процентов населения поселка. Тем не менее местная администрация и руководство управляющей компании ведут плановую подготовку к холодам. Идет ремонт кровель и стен зданий, приведен в порядок конденсатор на ТЭЦ. Промыты теплосистемы в пяти домах, ведутся работы в шестом. Сети подготовлены.

Представительница дирекции поселковой школы отчиталась о полной готовности учреждения к зиме. Она подчеркнула, что особое внимание уделяется энергосбережению. Заменены почти все окна, и температура в помещениях повысилась до 24 градусов тепла. Благодаря установке счетчиков в 3-4 раза уменьшились расходы на горячую воду. Проведены другие необходимые работы.

Но проблем в поселке еще много.

- Раньше нас финансировал Кольский район. В самостоятельное плавание и в бюджетном отношении, и в плане содержания жилфонда мы отправились только с января 2008 года, - пояснила глава поселения Людмила Левковская. - Бюджет у нас слабый, глубоко дотационный. Он только на 17 процентов состоит из местных доходов. Поэтому мы не можем выделить достаточных средств на подготовку к зиме.

А расходы требуются немалые. Тепловые сети проложены еще в 1969 году. Необходимо заменить 275 погонных метров труб, износ которых составляет 100 процентов. Немногим лучше обстоят дела с водопроводом. Требуется установка приборов учета воды. Водозабор нуждается в ремонте и модернизации.

- О том, что водозабор не будет готовиться к зиме, не может быть и речи, - отреагировал на это сообщение заместитель министра энергетики и ЖКХ области Владимир Полиэктов. - Вы же понимаете, что в таком случае останетесь без тепла!

Оказалось, что проблема водозабора - это проблема бесхозных объектов. Он включен в план подготовки к отопительному сезону, но где взять деньги, до сих пор неясно. Поскольку он не является муниципальной собственностью, на него нельзя тратить бюджетные деньги. Такая же ситуация, кстати, и с местной котельной. А процедура установления собственности - серьезный, долгий и затратный процесс… Владимир Полиэктов напомнил, что губернатор своим постановлением распорядился разработать и утвердить планы мероприятий по подготовке и организации объектов ЖКХ, расположенных на территории каждого муниципального образования, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Но во главу угла комиссия поставила расчеты с ресурсоснабжающими организациями. И особенно с производителями тепла. В платежках жильцов это самая большая цифра, поэтому и задолженность перед ТЭКОСом оказалась самой крупной - более одного миллиона рублей. Но даже из тех средств, что были собраны, до ТЭКОСа дошло только 60 процентов. Напомню, что по новому законодательству получателем теплового ресурса является управляющая организация, которая предоставляет его жильцам уже в качестве коммунальной услуги. Поэтому и расчеты население ведет с ней. А та уже платит производителям. Но в силу того, что сейчас у единственной УК Ура-Губы много затрат в связи с подготовкой к отопительному сезону, она, по заверению директора, не имеет возможности полностью расплатиться с энергетическим предприятием.

- Тогда умерьте свой аппетит в части содержания жилья, оставаясь в рамках существующего тарифа. Но один миллион сто тысяч рублей ТЭКОСу отдайте, - посоветовал замминистра. - Все нужно: и лампочку вкрутить, и двери покрасить. Но на носу девять месяцев отопительного периода. Наша первая и основная задача - обеспечить безопасность проживания населения. А в здешних климатических условиях отопление - одна из самых важных составляющих этой безопасности. Не будет денег - не будет и тепла.

Глава поселения Людмила Левковская пояснила, что администрация и УК стремятся ликвидировать долги. По сравнению с прошлым годом выплаты увеличились в полтора раза. Помимо части населения, других неплательщиков нет.

- Значит, надо жестко работать с должниками, - пришел к выводу Владимир Полиэктов. - Отключать их официально, под протокол. Если люди не хотят оплачивать жилищно-коммунальные услуги, пусть сидят с одной холодной водой.

Он привел в пример Умбу. Там 95 процентов населения исправно оплачивает жилищно-коммунальные услуги. А потому и проблем в поселке гораздо меньше.

То же можно сказать и о ситуации в Видяеве. Собираемость платежей там 93 процента. То есть долгов перед энергетиками практически нет. В полной боевой готовности находятся и котельная, и сети. Домовые теплосистемы промыты на 58 процентов - в точном соответствии с графиком. Комиссия пришла к выводу, что если график подготовки и в дальнейшем будет соблюдаться так же точно, к началу отопительного сезона ЗАТО сможет закончить все необходимые работы.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.08.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня