11.08.2009 / Экономика

Никаких проблем! Только ходить боязно…

Дом на улице Халатина.

В течение уже семи лет тщетно пытаются добиться ремонта кровли мурманчане - жильцы дома № 11а на улице Халатина. «Вестник», кстати, уже рассказывал об этом… Но струйки воды, льющиеся с потолка, - не самая большая опасность для людей. Куда большей бедой могут обернуться куски кирпичной кладки, вываливающиеся из стены на верхнем этаже.

Судя по нескольким большим цементным пятнам на фасаде, разрушается он давно. И коммунальщикам уже приходилось года два-три назад заделывать дыры, подобные той, что зияет сейчас около одного из окон под крышей. Я не в курсе, сколько недель или месяцев им потребовалось, чтобы ликвидировать следы времени (а может, строительного брака) в прошлый раз. Знаю только, что нынешняя дырка компанию «Севжилсервис», принявшую дом в управление, не очень-то волнует.

Во всяком случае, кирпичи продолжают крошиться и выпадать в разных местах. А в договоре управления об этом нет ни единого упоминания. Да, собственно, и договор составлен по принципу «телега впереди лошади». Страница, на которой должен быть перечень общедомового имущества жильцов, в нем пустует. Зато состав и периодичность работ по содержанию этого самого, неизвестно какого имущества, а также их стоимость имеются.

Уж сколько раз и областная жилищная инспекция, и муниципальные власти напоминали управляющим компаниям, что каждый договор управления должен включать в себя список общего имущества собственников дома. Он, по сути, является краеугольным камнем работы по улучшению состояния жилого фонда. Но большинство мурманских УК ведут себя, точно кот из хрестоматийной басни: деньги собирают исправно, а претензии пропускают мимо ушей.

Между тем, принимая дом, управляющая организация обязана ознакомиться с техническим состоянием кровли, стен, коммуникаций - всего, что составляет коллективную собственность жильцов, и на общем собрании предложить им необходимые для устранения дефектов работы.

К примеру, где-то обитатели первых этажей страдают от сырости из-за вечно залитого подвала. Стало быть, принимая здание, работники управляющей организации должны выявить причину и включить работы по устранению неполадок в договор. Естественно, с указанием их стоимости. Жильцы вправе согласиться с предложением или отказаться от него. В последнем случае ни одна контролирующая организация уже не примет их жалоб на УК именно по этому поводу…

А в соседнем доме с подвалом все в порядке, зато, скажем, течет кровля. Естественно, что перечень работ в обоих случаях должен быть разным - с учетом, во-первых, состава общедомового имущества, а во-вторых, его конкретных проблем. Но в том-то и дело, что в подавляющем большинстве договоры, которые управляющие компании заключают с собственниками, мало чем отличаются друг от друга. Как будто весь город был выстроен в один день, а здания в нем - близнецы-братья. И все нуждаются не более чем в плановых осмотрах и обычных работах по содержанию.

То же и с домом на Халатина. Если судить по договору, никаких особых проблем, требующих немедленного вмешательства жилищных служб, у него нет. Вот только жильцы почему-то боятся вдоль стены ходить… Не ровен час на голову свалится - и даже не кирпич, а сразу кусок стены.

- Вот, полюбуйтесь, что недавно упало прямо рядом со входом в подъезд, - указала на огромный обломок в полкирпича толщиной жительница дома Люция Шувалайнен. - А если бы в это время кто-то в подъезд заходил? Это же могло обернуться трагедией! Дом рушится, а никому до этого дела нет. Неужели должно случиться несчастье, чтобы были приняты меры? Мы уже не о комфорте думаем, а о безопасности своей.

Не знаю, следует ли считать комфортом чистые лестничные клетки, только и этого минимума услуг жители злополучного дома практически лишены. Наверняка в подъездах хотя бы изредка все-таки подметают. Но, очевидно, настолько редко, что жильцы этого не замечают. Да и я не заметила, когда посетила этот дом. На площадках как верхних, так и нижних этажей грязно. В углах у входов кучки мусора (оставлены, надо думать, как доказательство проделанной работы). В одном из подъездов за трубой со старой ободранной изоляцией заткнут обтрепанный жиденький веник. Любая хозяйка такой выбросила бы, им уже ничего нельзя подмести.

- Это что, орудие производства работников управляющей компании? - спрашиваю.

- Ну да, - ответила пенсионерка, - непонятно только, куда наши деньги деваются, если они даже веник приличный купить не в состоянии. Мы, кстати, в марте этого года обращались к руководству «Севжилсервиса» с заявлением на перерасчет. Три месяца подъезды вообще не убирались. А деньги-то мы платили. Десять квартир подписали заявление. Но никакого перерасчета нам никто не сделал.

Конечно! Какой же может быть перерасчет, если, как следует из ответа УК жильцам, «согласно информации руководства ООО «Ленинское ЖЭУ-4» в январе, феврале 2009 года лестничные клетки дома № 11а по улице Халатина подметались согласно «Нормам и правилам эксплуатации жилищного фонда».

То есть, выходит, неважно, что считают жильцы, они же заказчики услуги и плательщики. Главное - как оценивают свою работу сами коммунальщики.

Ответ по поводу обязательств, выполненных в марте, просто сразил меня своей откровенностью и непосредственностью. Оказывается, 30 марта 2009 года дворник Джаниева произвела влажную уборку - не поверите! - всего пятого подъезда! И данный факт подтвержден распиской. Тут же «для информации» генеральный директор ЗАО «Севжилсервис» Александр Живица напомнил недовольным собственникам, что у дома есть долг: целых 46 тысяч рублей с хвостиком. «Учитывая вышеизложенное, предприятие не усматривает оснований для выполнения перерасчета» - так закончил директор УК свой ответ жильцам.

Единожды выполненная влажная уборка одного из шести подъездов пятиэтажного здания - это, безусловно, подвиг для управляющей организации. (Особенно, если учесть, сколько сотен тысяч рублей в месяц она собирает с этого дома.) Только давайте заглянем в договор. Там, как говорится, русским по белому написано: «влажное подметание лестничных площадок и маршей ниже 3-х этажей - ежедневно», «выше 3-х этажей - 3 раза в неделю». «Мытье лестничных площадок и маршей ниже 3-х этажей - ежедневно». Выше - один раз в месяц. «Срок выполнения работ - в течение рабочего дня». Причем, надо думать, речь идет обо всем доме, то есть обо всех шести подъездах, а не только о пятом. К тому же не совсем ясно, что имел в виду директор УК, когда писал в ответе о влажной уборке. Это «влажное подметание» или «мытье»? При всем том руководство «Севжилсервиса», очевидно, полагает, что свои обязательства перед собственниками компания выполняет, раз не считает нужным делать перерасчет. Да и то сказать, жильцы-то задолжали…

Хотя позвольте, а разве одно связано с другим? В каком законе сказано, что те, кто исправно платит, должны отвечать за недобросовестных соседей?

- Должники - это проблема управляющей компании. Но никак не собственников, - подчеркивает начальник отдела мониторинга качества услуг в сфере ЖКХ Центра информации населения Сергей Суслов. - Объем и периодичность работ по обслуживанию общедомового имущества указываются в приложении к договору управления. Неисполнение таких работ дает право собственникам требовать от УК перерасчета. Чтобы обосновать эти требования, жильцам необходимо составить акт о том, что работы не выполнялись в течение определенного времени. Подписывает этот акт комиссия, состоящая из самих собственников. Чем больше будет подписей, тем лучше. Затем акт и письмо с требованием перерасчета направляется компании. Можно заказным письмом, а можно доставить и самостоятельно. В последнем случае надо удостовериться, что документу присвоен входящий номер. Его копию необходимо сохранить. Если УК отказывает в перерасчете, надо обращаться в суд.

В общем, нам необходимо научиться отстаивать свои права, в том числе и в жилищно-коммунальной сфере.

Фото:
Дом на улице Халатина.
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.08.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня