21.08.2009 / Экономика

Пора отвыкать от нянек

Подавляющее большинство многоквартирных жилых зданий Мурманска требует хотя бы выборочного капитального ремонта. Кто должен этим заниматься и где взять деньги? Эти вопросы волнуют многих мурманчан. А вот жильцы одиннадцати домов Октябрьского округа уже знают на них ответы.

Большинство людей, с которыми мне доводилось беседовать, считают, что оплачивать капитальный ремонт их домов должно государство. Правы ли они? С одной стороны, мы ведь не поручаем ему заботу о нашей квартире или машине. Сами ищем подходящий сервис, нанимаем мастеров и сами же оплачиваем их работу.

То же и с домами. Собственники могут объединиться в товарищество и поручить кому-то заниматься проблемами своего жилья, а могут нанять управляющую компанию. В то же время государство не снимает с себя обязательств относительно капитального ремонта жилого фонда. Но чтобы выделенные на эти цели средства снова не ушли в никуда, обязывает владельцев помещений хотя бы в малой степени участвовать в расходах. Это и является основным принципом работы Фонда содействия реформе ЖКХ, учрежденного в 2005 году законом № 185.

К сожалению, Мурманская область в числе последних из регионов страны оформила заявку на получение денег. Причина - мягко говоря, отсутствие горячего желания администрации Мурманска участвовать в программе. Но сейчас условия для первой заявки выполнены, она была принята госкорпорацией, и буквально на днях в область придут 620 миллионов рублей из зарезервированных для нее на капитальные ремонты 990 миллионов. Мурманск из этих денег получит чуть больше 304 миллионов, которые в соответствии с муниципальной программой пойдут на ремонт 26 жилых строений. Одиннадцать из них находятся в Октябрьском округе.

- Деньги получат дома, где жильцы лучше всего организованы. В шести из них созданы ТСЖ и ЖСК, - рассказывает глава администрации Октябрьского округа Александр Трофимов. - Там люди согласились принять участие в финансировании капитального ремонта. По условиям госкорпорации ЖКХ доля собственников не может составлять меньше 5 процентов от стоимости ремонтных работ. О своем желании участвовать в программе могут заявить сколько угодно домов. Но финансироваться будут те, у которых минимум должников и максимальный процент долевого участия.

- Многие понимают выделение денег из фонда так: наш дом разваливается, поэтому его наверняка отремонтируют на федеральные средства, полученные областью.

- Ваш дом - это ваша собственность. И вы сами должны позаботиться о сохранности вашего имущества. Под лежачий камень ни федеральные, ни областные, ни муниципальные деньги не потекут. Пора отвыкать от коммунальщиков-нянек, которые сами придут и сами все починят за государственный счет. Такого больше не будет.

Очень часто приходится слышать: мы приватизировали квартиры в домах без капремонта. И государство должно сделать нам его бесплатно. Что ж, закон о приватизации действительно в некоторых случаях оставляет за муниципальной властью такую обязанность. В каждом округе существуют списки домов, подлежащих капитальному ремонту по решению суда либо по предписанию жилищной инспекции. Но решение проблем упирается в нехватку бюджетных средств. Можно, конечно, годами сидеть под текущей крышей и ждать, пока очередь дойдет до вас. А дом тем временем будет ветшать. Но ведь это ваш дом. И если он развалится, другого никто бесплатно не предоставит. Да и стоимость квартиры в ветхом здании будет совсем иной, нежели в отремонтированном. Так что в интересах собственника (а также, кстати, его наследников) - не ждать у моря погоды, а самому позаботиться о своем имуществе. Тем более что государство берет на себя львиную долю расходов на ремонт. Впрочем, 5 процентов - тоже немалые деньги. По силам ли это обычным гражданам, не владеющим большими капиталами?

- Если иметь в виду разумные цены на ремонтные работы, то 5 процентов - это вполне реально. - Возьмем для примера один из стандартных домов, участвующих в программе. Обычной панельной пятиэтажке на 89 квартир требуется ремонт кровли. Раньше укладывали рубероид. Его хватало, как правило, на три-пять лет. Сейчас используют наплавляемые материалы, срок службы которых больше пятнадцати лет. Площадь кровли здания составляет 1211 квадратных метров. Без замены утеплителя и ремонта стяжки, но со всеми фартуками и примыканиями подрядчик возьмет за работу один миллион 740 рублей. Общая площадь дома - 4684,5 квадратных метра. Значит, ремонт кровли будет стоить 371,5 рубля с одного жилого «квадрата». То есть жильцы квартиры площадью 45 квадратных метров должны были бы заплатить за кровлю 16719,5 рубля. Если разнести эту сумму на год, получится 1393 рубля в месяц. Но 95 процентов из них заплатит государство. То есть собственнику надо будет ежемесячно выплачивать только 69,7 рубля… Еще раз подчеркну: это не значит, что столько же стоит капремонт кровли каждого дома в городе. Это пример расчетов для наглядности. Все дома разные, вид ремонта и его стоимость тоже будут отличаться. Например, капремонт кровли дома № 3 на улице Самойловой обойдется приблизительно в 24 миллиона. Но и народу в этом громадном здании, которое занимает целый квартал, живет гораздо больше, чем в обычных.

Получается, что ремонт с участием денег фонда вполне по средствам даже малообеспеченным гражданам. Надо только проявить инициативу. В ТСЖ и ЖСК это проще: там есть председатели и правление, которые выступают от имени всех собственников дома. А как быть тем, кто подписал договор с управляющей компанией?

- Жильцам надо договариваться со своей УК, чтобы она представляла их интересы. Ее специалисты знают, куда идти и что делать. В нашем округе благодаря активной работе бывшего руководителя УК «Жилцентр» Людмилы Нагорновой пять домов попали в программу. Большинство из них нуждается в сложнейших ремонтах скатных кровель. Судя по протоколам общих собраний, компания дает жильцам своеобразный кредит на эти 5 процентов с рассрочкой на 5 лет.

- Несколько беспокоит то, что деньги фонда придется осваивать зимой. Не получится ли, как с асфальтом на Кольском проспекте, который начали укладывать перед самой зимой, а когда сошел снег, в нем образовались рытвины?

- Действительно, успеть освоить такие деньги до конца года будет непросто, - согласился глава центрального округа. - Но новые технологии позволяют работать в тяжелых климатических условиях. Наплавляемую кровлю можно делать и в мороз. А все остальные работы будут происходить внутри дома. Конечно, предпочтительнее заявки подавать в январе, а в марте начинать конкурсный отбор. Чтобы работы были качественными, их лучше проводить летом - одновременно с подготовкой к зиме. Но сначала процесс затормозился из-за Мурманска, который до января этого года не выполнял условия 185-го закона по количеству ТСЖ, а потом госкорпорация ужесточила условия для получения денег из фонда. Кстати, чем дальше, тем они будут жестче.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.08.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня