16.09.2009 / Экономика

Евгений Муравьев: «Что оставим потомкам…»

Фото: Федосеев Л. Г.
Генеральный директор Кольской горнометаллургической компании Евгений Муравьев.

До открытия Международного экономического форума в Мурманске остается месяц. Мы продолжаем рассказывать о главных его участниках. Сегодня наш гость - Евгений Муравьев, генеральный директор ведущего предприятия нашего региона - Кольской горнометаллургической компании.

- Давайте начнем разговор с главного для региона события, которое состоится в октябре: Международного экономического форума в Мурманске. Вы ведь тоже в числе его участников…

- Хочу начать с того, что в конце этой недели открывается Международный форум в Сочи. Упоминаю об этом лишь потому, что был одним из организаторов сочинских форумов, начиная с самого первого в 2002 году. И там поначалу отношение к ним было неоднозначным. Многие говорили: для чего все это нужно? Но позже убедились, что для региона это очень важно. Во многом благодаря именно этим форумам Краснодарский край стал активно развиваться. И даже на конкурентоспособность Сочи при определении адреса Олимпиады это повлияло. Так что в пользе подобных мероприятий для региона сомневаться не приходится. Прежде всего, они важны для оценки стратегических планов развития территории, ее делового статуса. Форум - это прекрасная возможность во всеуслышание заявить о серьезных стратегических планах и целях региона, а также представить инвестиционные и бизнес-проекты, которые только намечены или уже реализуются.

Взять, к примеру, стратегию развития Мурманской области, она ведь не является некой догмой. Ее можно и нужно совершенствовать, и такие мероприятия, как форум, предоставляют наиболее удобную платформу для общения и дальнейшего взаимодействия бизнеса и власти разных уровней: от муниципального до федерального. Не только крупные предприятия, но и мелкий бизнес получает нужные ориентиры, находит свое место в реализации крупномасштабных задач и проектов. Словом, международные экономические форумы - очень непростая, но столь же нужная форма обсуждения важнейших проблем. А начинать всегда трудно. Прекрасно помню, как тяжело было привлекать на форумы даже в наши более благодатные в климатическом плане края участников высокого ранга.

- Возможно, внимание к Мурманскому форуму будет больше в силу важности предложенных на обсуждение вопросов, прежде всего, освоения богатств Арктики…

- Геополитическое положение региона действительно особое. Освоение арктической территории волнует практически всех. Тут необходимо вспомнить экспедицию Артура Чилингарова в 2007 году, которая заставила мир говорить об Арктике, привлекла к ней всеобщее внимание. Сегодня разговоры вокруг Арктики из узкоспециального русла перешли на межгосударственный политический уровень. Не случайно именно использование богатств этого региона будет в центре внимания и на предстоящем форуме.

Для нашей же компании представится прекрасная возможность общения с коллегами, представителями различных бизнес-структур не только нашего региона, но и России в целом, власти, в том числе федерального уровня, а также зарубежными гостями. Также мы сможем соотнести свои планы с учетом стратегии развития региона и страны.

- Вам есть что сказать и при обсуждении в ходе Международного форума и еще одного важного для региона вопроса - развития Мурманского транспортного узла. Ведь сегодня «Норильский никель» самостоятельно обеспечивает морские перевозки своей продукции, создав собственный флот.

- Мы не только несколько лет строили свои суда, но и уделяли серьезное внимание рациональному использованию всех транспортных средств компании. Развитие транспортного узла позволит не только нам, но и другим в полной мере использовать особое геополитическое положение Мурманска с его незамерзающим портом. Хочу отметить, что «Норильский никель» и в дальнейшем намерен инвестировать значительные средства, как в строительство дополнительных судов, так и в Мурманский порт.

- Во время недавней встречи с заместителем губернатора Олегом Тигуновым Вы говорили о том, что успели сделать после своего назначения на должность генерального директора Кольской горнометаллургической компании. Давайте кратко напомним о главном.

- Хочу сделать акцент на том, что, несмотря на небольшой срок, сделано немало. В настоящее время реализуются очень важные для компании проекты. В частности, с ноября прошлого года были остановлены все работы по цеху брикетирования. А буквально месяц назад мы вновь занялись реализацией этого проекта. Еще чуть раньше, месяца два назад, вернулись к вопросу по ЦЭН-2 (цеху электролиза никеля) в Мончегорске. Намерены провести здесь модернизацию производства, установить совершенно новое оборудование. Соответственно увеличатся и производительность труда, и объемы производства. Конечно, за столь короткий срок трудно сделать нечто глобальное. Но все же два этих проекта очень значимы, и хотелось бы, чтобы мы имели возможность реализации подобного и в дальнейшем.

Необходимо также продолжать модернизацию плавильного цеха в Никеле. Это важно не только в производственном плане, но и в экологическом. Причем, на это давно обращают самое пристальное внимание наши норвежские соседи. Около десяти лет назад было подписано межправительственное соглашение, в котором, в частности, было оговорено сокращение объемов выбросов. К сожалению, месторождений меди и никеля в мире не так уж много. И их использование здесь создает очень высокую антропогенную нагрузку, оказывает серьезное влияние не только на регион, но и на соседние государства.

Правда, появляются все более современные технологии в производстве никеля, позволяющие заметно эту нагрузку снизить. А совершенствовать эти технологии в значительной мере нам поможет создание научно-производственного центра. В нем будут апробироваться все инновационные решения по разработке и добыче руды, а также по производству никеля. Этот центр я вижу как совершенно самостоятельную структуру со своим административным управлением, коллективом профессионалов. Решение руководства «Норникеля» создать такую научно-производственную площадку именно у нас вызывает законную гордость, поскольку продиктовано не только особым географическим положением, но и высоким научным и профессиональным потенциалом, как сотрудников нашего комбината, так и населения в целом. Думаю, что создавать научно-производственный центр необходимо на заполярнинской площадке: поближе к руде, производству, человеческим ресурсам, которые сегодня не могут реализовать себя в полной мере. Сегодня Заполярный и Никель, мягко говоря, не самые привлекательные места. А создание научно-производственного центра вдохнет в них новую жизнь.

- Коль уж мы затронули эту тему, давайте вернемся к вашему высказыванию в недавнем разговоре с журналистами. То, что сегодня на комбинате появилось 230 новых рабочих мест, впечатляет…

- Создание этих рабочих мест - не самоцель. И далось это решение непросто. У него немало оппонентов. Дескать, это приведет к росту себестоимости продукции. Но ведь увеличится и ее объем. Кто из нас прав в этом споре, покажет время. Конечно, я в какой-то степени рискую как менеджер, но все же надеюсь, что дополнительная продукция комбината будет востребована. Отношу себя к числу тех, кто и в нынешней непростой ситуации больше думает о дне завтрашнем, о развитии. Коль уж мы, по мнению ведущих экономистов, достигли дна кризиса, пора отталкиваться от него и всплывать, а не зарываться в песок еще глубже…

- Вы защитили кандидатские диссертации по экономике и экологии. Кто вы в большей степени: экономист или эколог?

- Стараюсь работать в том и другом направлении. Правда, всерьез заниматься экологией начал раньше. Да и докторскую диссертацию вскоре надеюсь защитить по экологической тематике. Главное, что все мои научные разработки связаны с химическим производством и его влиянием на природный ландшафт и среду обитания. Так что, можно сказать, противоречий удается избегать. Более того, многие положения своих научных исследований по экологии в части смягчения вредного воздействия на окружающую среду, использования отходов производства, хотя и обоснованы на примерах другого предприятия, находят свое подтверждение и применение и в моей нынешней работе. Глядя на лунные ландшафты, окружающие предприятия нашей компании, можно судить о том, как относились к экологии прежде. Сегодня же пора подумать о том, что оставим потомкам.

Отсюда и стремление руководства «Норильского никеля» и КГМК, в частности, к сокращению объемов отходов производства, и к использованию уже накопленных залежей. Нынешний уровень производства, его модернизация позволяют извлекать из прежних отходов немало полезного, а также заметно снизить выбросы вредных веществ. Например, ввод цеха брикетирования позволит полностью избавить от производственных выбросов Заполярный. А в Никеле до 2012 года объем выбросов будет сокращен почти втрое.

- Мы уже говорили о том, что вам удалось сделать за три месяца работы в нынешней должности. А что вы намерены предпринять в ближайшее время, что хотите изменить на предприятиях КГМК?

- В каждом из нас нередко борются два человека: пессимист и оптимист, «физик и лирик» или, как в моем случае экономист и эколог. Для меня действительно важно, что оставить потомкам: лунный ландшафт или восстановленный природный. Но, как экономист, я понимаю, что это требует немалых затрат. А значит, очень важно разумно сочетать и то, и другое. Поэтому и стараюсь уделять внимание не только экономической стороне, но и культуре производства, качеству жизни сотрудников. Ведь от этого тоже зависит их отдача в работе. На территории предприятия должны быть зеленые насаждения, ухоженные тротуары. Сейчас мы занимаемся сносом устаревших корпусов. Например, нет больше мрачного здания бывшего плавильного цеха в Мончегорске. Кроме того, особое внимание будет уделяться восстановлению и развитию всех социальных структур, необходимых для сохранения здоровья наших сотрудников. В частности, принято решение и о восстановлении горнолыжной трассы. Этого ждут все жители Мончегорска, и такое решение принято. Не слишком затратное дело, а для отдыха горожан очень важное.

Словом, забота о культуре производства, создание достойных условий труда и быта работников, развитие населенных пунктов, которые зависят от Кольской горно-металлургической компании и, конечно же, дальнейшее развитие производства, - это мои приоритеты.

Для того чтобы более точно определять болевые точки производства и условий труда на нем вернулся к напрасно, на мой взгляд, забытой форме получения обратной связи: приему по личным вопросам. Поначалу рабочие с некоторым недоверием относились к возможности просто прийти и поговорить о волнующих их проблемах. Но теперь я получаю очень важную информацию о возможностях улучшения быта, о том, какие шаги положительно оцениваются, а чему надо уделять больше внимания.

- Невозможно избежать и вопроса о том, улучшается ли ситуация с реализацией продукции комбината, ведь от этого зависит наполнение областного бюджета, а значит, и в немалой степени - жизнь населения региона…

- В 2007 году от комбината в областной бюджет поступило 9 миллиардов рублей налоговых отчислений. В прошлом же - всего 3,840. В этом году сумма заметно вырастет и составит по проекту бюджета 4,7 миллиарда. А если нынешние тенденции роста сохранятся, то отчисления увеличатся еще процентов на 15. Будем стараться наращивать производство, и соответственно - наши налоговые отчисления. Планируется увеличение производства никеля и меди, рост заработной платы работников наших предприятий, а значит, и налоговых отчислений с нее…

- Евгений Иванович, наверное, вы уже привыкли к работе и жизни в совершенно иных, чем прежде условиях? А помните первые впечатления?

- Конечно. Я приехал в мае, и снег в Мурманске и Мончегорске после солнечной Кубани, где уже отходила первая клубника, поразил. Зато о мучившей почти постоянно на Кубани аллергии здесь забыл. Так что и в этом - свои плюсы…

Не лучшее впечатление произвел тогда и ландшафт на подъездах к Мончегорску. Сразу же назвал его лунным, правда, оказалось, не был в этом определении оригинален - так его называли уже многие. Наверное, эти впечатления наложили отпечаток и на первые же шаги, сделанные в роли руководителя компании. Стараюсь уделять самое пристальное внимание благоустройству территории комбината, озеленению. Условия труда и жизни работника положительно влияют на производительность его труда, а значит на успех всего предприятия. Тем более что образовательный и профессиональный уровень сотрудников компании, да и населения в целом заслуживают самой высокой оценки. Это, кстати, одно из наиболее ярких первых положительных впечатлений от этого края. С такими людьми можно решать многие самые сложные проблемы.

- А ваша семья тоже здесь?

- Сейчас здесь жена. Но ей придется уезжать, поскольку сын - в этом году заканчивает среднюю школу, и менять место учебы нежелательно. Так что в этом году наша семья вынуждена пока жить по «вахтовому методу». Надеюсь, что они будут приезжать ко мне чаще.

* * *

Евгений Муравьев: «Форум - это прекрасная возможность во всеуслышание заявить о серьезных стратегических планах и целях региона, а также представить инвестиционные и бизнес-проекты, которые только намечены или уже реализуются».

Фото: Варфоломеев Евгений
Генеральный директор Кольской горнометаллургической компании Евгений Муравьев.
Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.09.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня