09.10.2009 / Экономика

Все начинается с энергии

Директор филиала ОАО «Концерн «Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Василий Омельчук.

Сегодня своими мыслями о предстоящем Международном экономическом форуме, о перспективах развития атомного энергетического комплекса в Мурманской области делится директор филиала ОАО «Концерн «Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Василий ОМЕЛЬЧУК.

- Василий Васильевич, каким Вы видите участие Кольской АЭС в предстоящем Международном экономическом форуме? В обсуждении каких глобальных тем Вы хотели бы принять участие?

- Событие масштабное, на самом деле оно важное и значимое. Когда появилась информация о предстоящем форуме, Кольская АЭС проявила инициативу, заявив о своем решении принять в нем участие. Нам есть что показать, есть много тем для обсуждения на высоком уровне. Мы считаем, что для области грядет очень хорошее время. Надеемся, что кризис и вызванные им спады скоро пройдут. Благоприятные перспективы обоснованы тем фактом, что все-таки на государственном уровне приняты решения о реализации на Кольском полуострове очень важных проектов, дающих новый импульс развитию экономики. Таких, например, как Мурманский транспортный узел. Очень серьезный проект, он затронет абсолютно всю область. Вероятнее всего, преобразования коснутся не только объектов, расположенных рядом с Мурманским морским портом, но затронут подъездные пути к порту, Кандалакшский порт и его транспортный узел, а также автомобильные и железные дороги области, включая транспортную связь между Финляндией и Россией, - международные автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Создание такой глобальной инфраструктуры весьма важно для нашей области, ведь оно открывает дальнейшие перспективы для экономического и социального роста.

Международный экономический форум и предназначен для того, чтобы показать все преимущества будущих глобальных планов.

Второй очень важный обсуждаемый проект - добыча газоконденсата на Штокмановском месторождении. Программа развивается нарастающими темпами. В 2010 году должно быть принято окончательное инвестиционное решение о начале рабочей фазы проекта. Для Кольской АЭС это решение можно смело назвать перспективным, ведь здесь «завязана» большая энергетика. По расчетам, около двух тысяч мегаватт мощности потребуется для реализации этого проекта. И я не вижу иного выхода, как развивать большую энергетику в нашем регионе на базе атомной. Добывать газ, чтобы его тут же сжигать для получения энергии, которая будет нужна для дальнейшей добычи, а продавать продукт по остаточному принципу, по меньшей мере, нерационально. Сегодня атомная генерация стоит меньше газовой. В настоящее время выгоднее использовать атомную энергию, тем более что Кольская АЭС обладает 25-27% резервов по выработке электроэнергии. Мы способны выдавать дополнительно 3 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Сегодня для решения задач снабжения электроэнергией и Штокмана, и Мурманского транспортного узла не хватает консолидации региональных, ведомственных и федеральных структур - реальных и потенциальных участников проекта. У генераторов - Кольской АЭС и ТГК-1 - есть резервы. Это еще один аргумент в пользу того, что будет неразумно жечь газ, если у нас достаточно гидро- и атомных ресурсов. Так вот, повторюсь, что не хватает мощной консолидирующей силы, чтобы нас объединить и комплексно решить задачу взаимодействия всех сторон, завязанных в производстве и поставке электроэнергии, - генераторов, сетевиков, регулировщиков и потребителя. Пока что, к сожалению, каждый заботится о себе. Поэтому я надеюсь, что предстоящий форум станет своеобразным катализатором процесса, приблизит понимание, сблизит позиции всех сторон - участников двух глобальных проектов в развитии экономики Мурманской области.

На форуме мы намерены обсуждать вопросы, связанные с этими двумя темами, потому что Кольская АЭС является прямым участником в освоении Штокмановского месторождения, а также прямым и косвенным - в создании Мурманского транспортного узла. Непосредственное участие обусловлено тем фактом, что для транспортного узла понадобится электроэнергия, а косвенное - Кольская АЭС, как градообразующее предприятие, заинтересована в экономическом и социальном развитии всего Кольского полуострова, но особенно юга Мурманской области.

Есть еще одна тема для совместного обсуждения, которая очень важна для нашего предприятия, - экспорт резервной электроэнергии Кольской АЭС в страны Скандинавского полуострова. Надеюсь, что в процессе делового общения участники форума прислушаются к этому предложению, и нам удастся привлечь к участию в реализации этой перспективной инициативы потенциальных инвесторов.

На Международном экономическом форуме Кольская АЭС представит собственный проект. Он связан с вводом в эксплуатацию комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО). Мы хотим показать участникам форума, что при комплексном подходе к решению важных вопросов можно справиться и с такой задачей, как переработка радиоактивных отходов. Мы построили и ввели в эксплуатацию уникальный комплекс, который позволяет в 50 раз сократить количество радиоактивных отходов и грамотно подготовить их к захоронению. Наш проект будет представлен в виде тематического стенда и видеоролика. Компетентно прокомментировать основные аспекты смогут специалисты нашей атомной станции.

Также совместно с администрацией г. Полярные Зори мы, как градообразующее предприятие, пришли к выводу, что на предстоящем форуме весьма уместной будет демонстрация хорошего инвестиционного проекта от нашего города. По общему мнению, это развитие горнолыжного комплекса на горе Лысая (в районе г. Полярные Зори) на базе уже созданного современного комплекса, который атомная станция содержит как социально-культурный объект. Мы все считаем его актуальным и перспективным.

- После трагических августовских событий на Саяно-Шушенской ГЭС вам наверняка зададут вопросы о том, какой уровень безопасности обеспечен на Кольской АЭС. Что вы можете сказать на этот счет широкой общественности?

- На эту тему можно говорить много. Кто действительно хочет увидеть и услышать, насколько Кольская АЭС безопасна, может с легкостью это сделать. Мы открыты для широкой общественности. Сегодня уровень безопасности нашего предприятия, без преувеличения, в 100 раз лучше, нежели в советские времена. Мы провели очень много технических и организационных мероприятий, направленных на повышение безопасности станции, изменили в корне подходы к подготовке, переподготовке и аттестации персонала Кольской АЭС. Возвращаясь к трагическим событиям на Саяно-Шушенской ГЭС, хочу привести слова заместителя генерального директора госкорпорации «Росатом» Александра Марковича Локшина, которые он произнес на пресс-конференции накануне Дня атомщика: «Предприятия атомной отрасли в плане безопасности ушли вперед от гидроэлектростанции если не на корпус, то на голову точно. После Чернобыля у нас по системам безопасности и по регламентам были внесены настолько серьезные изменения, что ситуации, подобной той, что произошла на Саяно-Шушенской ГЭС, у нас точно быть не может. Но все равно вероятность каких-то других инцидентов есть, и наша работа сводится к тому, чтобы эту вероятность свести до такого минимума, когда можно говорить, что реактор абсолютно безопасный». В этой цитате и сконцентрированы сегодняшнее состояние предприятий ядерной энергетики, наша позиция и наши стремления.

- Что вы можете сказать о перспективах строительства КАЭС-2?

- Перспективы обнадеживающие. Кольская АЭС-2 значится во всех государственных программах, в программах по развитию, которые реализуются в Госкорпорации «Росатом» и концерне «Росэнергоатом». Конечно, есть одно «но» - кризис. Этот процесс практически всем отраслям спутал карты - финансирование уменьшилось. Не так давно откорректирована дорожная карта развития атомной энергетики Российской Федерации. Основная мысль, которая обозначена в этом документе, - темпы развития снижены, причем существенно. На это есть веские причины - отсутствие роста электропотребления и нехватка денежных ресурсов по сравнению с теми показателями, которые фигурировали при составлении программы развития несколько лет назад. Однако в документе отведено место для КАЭС-2. Сегодня в «Росатоме» принято решение, что эта атомная станция будет развиваться на базе реакторов, которые строятся сейчас на Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. Это так называемый проект «АЭС-2006 - усовершенствованный водяной реактор».

Конечно, пока точная дата начала финансирования Кольской АЭС-2 не определена. «Час икс» в ближайшие года два определит генеральный директор госкорпорации лично в зависимости от экономической и финансовой ситуации в стране. Все это логично, поскольку в настоящее время 25% генерирующих мощностей Мурманской области не востребовано, и вкладывать деньги туда, где еще есть некоторая неопределенность, неразумно. Но все равно, мы уверены в том, что КАЭС-2 будет, что наш регион будет развиваться. Без энергетики экономика Кольского полуострова существовать не сможет. По большому счету гидроэнергетика свои возможности исчерпала. А за атомной энергетикой, как бы пафосно это ни звучало, - будущее.

Мы продлили срок эксплуатации энергоблоков № 1, 2 Кольской АЭС до 2018 и 2019 гг. соответственно. И не собираемся останавливаться на достигнутом. Проведен специальный комплекс работ, позволяющих начать работу над дальнейшим продлением срока эксплуатации этих блоков. В завершающей стадии подготовка к продлению срока службы сверх проектного блока № 3. Эксплуатацию этого энергоблока мы будем продлевать на 25 лет. Все обоснования для этого проекта готовы. Энергоблоку №4 мы также хотим подарить еще четверть века надежной работы. Так что в Мурманской области атомная электроэнергия есть и будет в ближайшем обозримом будущем. Мы идем этим путем сознательно.

* * *

Василий Омельчук: «Надеюсь, что форум станет своеобразным катализатором процесса объединения всех сторон, завязанных в производстве и поставке электроэнергии, - генераторов, сетевиков, регулировщиков и потребителя, сблизит позиции всех сторон - участников двух глобальных проектов в развитии экономики Мурманской области. Кольская АЭС является прямым участником в освоении Штокмановского месторождения, а также прямым и косвенным - в создании Мурманского транспортного узла. Непосредственное участие обусловлено тем, что для транспортного узла понадобится электроэнергия, а косвенное - АЭС, как градообразующее предприятие, заинтересована в экономическом и социальном развитии всего Кольского полуострова, но особенно юга Мурманской области».

Беседовала Юлия БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.10.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня