13.10.2009 / Экономика

Дома-беспризорники: продолжение следует

Еще в августе «Мурманский вестник» рассказывал о ситуации, в результате которой одиннадцать жилых домов в городе Апатиты с началом отопительного сезона могли остаться без теплоснабжения. Казалось бы, угроза миновала. 28 сентября Апатитская ТЭЦ, несмотря на огромную задолженность перед ней в 400 с лишним миллионов рублей со стороны потребителей всех форм собственности, подала тепло в город. Поступило оно и в эти одиннадцать домов, и жильцы смогли вздохнуть спокойно. Но…

Впрочем, сначала немного предыстории, поскольку без нее в этой ситуации разобраться сложно. Вопрос о возможных проблемах с теплоснабжением домов, расположенных по адресам: Козлова, 17а, Гладышева, 23, Бредова, 5, Жемчужная, 1, 19, 48, 52, Космонавтов, 8, Победы, 17, Сидоренко, 14 и Ферсмана, 1, поднималась руководством ТГК-1 еще в августе нынешнего года. Причиной тому послужили странные пертурбации в коммунальном хозяйстве Апатитов. Суть их заключается в том, что в прошлом году в городе прошел тендер по выбору управляющих компаний. По его результатам абсолютным победителем оказалось ООО «Апатиты-Комфорт», получившее для обслуживания более 350 домов - почти весь жилфонд города (!). Еще 20 домов отошли к «Первой управляющей компании». Но самая странная ситуация сложилась с нашими одиннадцатью домами. В результате всех этих перипетий они оказались фактически никому не нужными. Нет, по документам все выглядело более-менее гладко, и де-юре они остались в управлении МУП «УЖКХ» г. Апатиты. Но вот беда - уже на тот момент это коммунальное предприятие проходило процедуру банкротства.

С тех пор ситуация практически не изменилась. А в июле этого года исполнительный директор МУП «УЖКХ» Виктор Ладан направил в адрес Апатитской ТЭЦ письмо, содержание которого буквально «вогнало в ступор» энергетиков. И не удивительно. Ведь руководитель коммунального хозяйства, чьей обязанностью, казалось бы, является обеспечение комфортного проживания горожан, извещал фактически о прекращении предоставления таких услуг в те самые одиннадцать домов. Чтобы не быть голословными, приведем текст этого письма полностью: «МУП г. Апатиты «УЖКХ» настоящим уведомляет о расторжении договора на поставку тепловой энергии в отношении 11 (одиннадцати) многоквартирных жилых домов, находящихся в управлении МУП «УЖКХ». Это означало, что господин Ладан собственноручно предложил Апатитской ТЭЦ прекратить подачу горячей воды и теплоснабжения в эти дома. Ведь отпускать энергоресурсы без договора ресурсоснабжающие компании юридически не имеют права, и этот момент недвусмысленно прописан в Гражданском кодексе России.

Удивленные энергетики обратились во все возможные инстанции. О сложившейся ситуации узнали СМИ и подняли шум. К чести главы Апатитов Михаила Антропова стоит заметить, что ответ на недоуменные вопросы он все-таки дал. Но почему-то - только задавшим их газетам.

В частности, в ответе на публикацию в «Мурманском вестнике», подробно расписав на двух листах принятые апатитской администрацией меры, Антропов заверил, что отопительный сезон в многострадальных домах пройдет гладко. И вновь не будем голословными: «также извещаем редакцию о том, что к моменту выхода статьи с внешним управляющим МУП «УЖКХ» уже была достигнута договоренность о том, что коммунальные услуги в вышеназванные дома будут поставляться бесперебойно», - заверил главного редактора «МВ» Михаил Антропов.

Журналисты искренне порадовались за жильцов беспризорных домов, а те в свою очередь сделали глубокий выдох, но… В начале октября руководство Апатитской ТЭЦ испытало состояние дежавю. Второго числа, когда, заметим, отопительный сезон уже вовсю набирал обороты, а заполярная погода недвусмысленно намекала на скорые холода, в адрес энергетиков поступило письмо от исполнительного директора МУП «УЖКХ» - все того же господина Виктора Ладана. В нескольких скупых строках он сообщил буквально следующее: «Решением Арбитражного суда Мурманской области от 13.11.2008 МУП г. Апатиты «УЖКХ» признано банкротом и в отношении предприятия введена процедура конкурсного производства сроком на один год. В связи с этим прошу внести изменения в договор № 10 от 1.09.2008 на теплоснабжение, исключив следующие дома: ул. Жемчужная,1, 19,48, 52; Гладышева, 23; Бредова, 5; Победы, 17; Космонавтов, 8; Ферсмана, 1; Сидоренко, 14». Как говорится, найдите десять отличий. Впрочем, небольшая разница с летней историей все же есть. Домов в списке «исключенцев» стало не 11, а 10. Предусмотрительные жильцы дома № 17а по улице Козлова, вероятно, устав наблюдать за всем этим сыр-бором, успели провести собрание собственников жилья и создали ТСЖ.

Итак, переводя данный текст с чиновничьего на русский язык, получаем, что на основании этого документа подача тепловой энергии в названные дома должна быть прекращена, поскольку, как говорилось выше, бездоговорный отпуск ресурсов запрещен законодательством РФ. Казалось бы, местным властям нужно бить во все колокола, ведь более тысячи людей, и между прочим избирателей, рискуют реально замерзнуть. Ан нет. Почему-то именно в это время куда больший интерес у мэрской команды вызывает совсем другой дом, также находящийся в ведении МУП «УЖКХ». А именно - бывшее общежитие, расположенное по адресу: улица Космонавтов, 15. Жильцов в нем нет, зато здесь «квартируют» офисы различных организаций: от самих МУП «УЖКХ» и «Апатиты-Комфорт» до различных частных предпринимателей, а также аптеки МУП «Фармация».

И вот начиная с 6 октября один из местных городских телеканалов начал рассказывать о тяжелой доле фармацевтов, которые, имея прямой договор на теплоснабжение с Апатитской ТЭЦ и не имея долгов, тем не менее сидят без тепла. С экранов телевизоров зрители слышат пугающую информацию о том, что на аптечном складе из-за нарушения температурного режима могут прийти в негодность лекарства, и что «… в ближайшие дни руководство аптеки намерено подать исковое заявление в суд на компанию ТГК-1 за нарушение условий договора поставки тепла…». Общественность пришла в негодование, а за замерзающую аптеку в телеэфире вступился лично глава города Михаил Антропов: «Я узнал из телерепортажа, что такая ситуация сложилась… ТГК-1 превысила полномочия и она обязана предоставить тепло, поэтому мы с жителями города и конкретно с этим домом. ТГК-1 не имеет права не давать добросовестному плательщику тепло». Оставим за скобками вопрос, почему мэр узнает о проблемах своих муниципальных предприятий из СМИ. Тем более что, судя по всему, он вообще не очень хорошо владеет ситуацией. А она такова. Дом, в котором помимо аптеки размещены практически все организации, отвечающие за коммунальное обслуживание жителей города, не имел паспорта готовности к зиме. То есть главного документа, подтверждающего, что перед началом отопительного сезона в этом здании был проведен комплекс мероприятий, необходимых для безопасной эксплуатации внутридомовых сетей. То есть саму бумагу оформили, но на ней не хватало самой малости - подписи инспектора «Ростехнадзора», без которой она не имеет юридической силы. А без этого документа по закону энергетики просто не имеют права подключить дом к отоплению. Но и это еще не все. Без письменно оформленной заявки от потребителя, в данном случае от аптеки, ТЭЦ подачу тепла начать не может - это тоже требование закона, в соответствии с которым поставщик не должен навязывать свои услуги. Так вот, заявка на подключение тепла от директора МУП «Фармация» М. Г. Мокиной, которая 6 октября жаловалась с телеэкрана на тяжелейшие условия работы и возможную порчу лекарств, поступила энергетикам только… 8 октября. Сам документ, правда, предусмотрительно датирован 6-м числом, но факсимильный аппарат честно проставил момент отправки - «10 часов 32 минуты 8 октября». Теперь энергетики, видимо, имеют основания обратиться в суд с иском о защите деловой репутации от несправедливых обвинений со стороны директора МУП «Фармация» Мокиной.

…А что касается 10 домов-беспризорников, то ситуация с ними пока зависла в воздухе, и городским властям остается меньше месяца для ее решения.

Елизавета ДЕСНИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.10.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня