17.10.2009 / Экономика

«Газпром» пришел всерьез и надолго

Второе отделение пленарного заседания, открывшееся после обеда, прошло под девизом «Континентальный шельф арктических морей - мировой ресурсный потенциал». Центральным событием этой части работы форума стал, как и ожидалось, доклад председателя правления РАО «Газпром» Алексея Миллера. Перспективы, о которых шла речь в докладе Алексея Борисовича, мягко говоря, впечатляли. Тем более что все это исходило не от какого-нибудь записного политика-златоуста. Руководитель «Газпрома» - прежде всего бизнесмен-прагматик.

В самом начале «газовый король» обнадежил северян, прямо заявив, что коль уж «Газпром» приходит куда-то, то это всерьез и надолго. По мнению докладчика, сам факт, что в Мурманскую область зачастили крупные чиновники и бизнесмены, говорит о том, что реализация крупных проектов не за горами. Штокмановское месторождение для «Газпрома» - не только один из крупнейших проектов компании. Это, по словам Миллера, стратегический проект, как для самого газового гиганта, так и для всей страны.

Проектные работы по освоению месторождения практически завершены, и Алексей Миллер заверил, что уже в первой половине 2010 года должно быть принято, как он выразился, «окончательное инвестиционное решение».

Далее руководитель «Газпрома» подробно остановился на некоторых технических аспектах разработки Штокмана - одного из крупнейших в мире газовых месторождений, известных сегодня. Газ Штокмана пойдет как в трубу, так и на сжижение. Именно штокмановский газ предназначен для заполнения газопровода «Северный поток». Сжиженный газ может поставляться на любые рынки мира, в частности в Латинскую Америку.

Как отметил Алексей Миллер, техническая уникальность проекта предопределена масштабом месторождения. Это заставило очень внимательно подходить к выбору партнеров. Ими, как известно, стали французская фирма «Тоталь» и норвежская «СтатойлГидро». Но, несмотря на это, держателем лицензии является «Газпром», и все запасы подземных кладовых находятся именно на его балансе.

Специально подчеркнул Алексей Борисович и тот факт, что строгое следование российским и международным экологическим стандартам является важнейшим принципом работы «Газпрома». Это в полной мере касается и Штокмановского проекта, расположенного на Севере, где природа особенно ранима. Подробно остановился глава концерна и на значительном социально-экономическом эффекте, который неизбежно последует в ходе реализации проекта. Размещение заказов будет стимулировать развитие территорий в районе портового комплекса.

А следующие слова Алексея Миллера мне, как мурманчанину-патриоту, хотелось бы видеть напечатанными крупными буквами:

- Наша принципиальная позиция - Мурманск признан опорным плацдармом развития арктического шельфа России.

Не мог не упомянуть Алексей Борисович и о том, что «Газпром» - компания социально ответственная. Везде, где работает концерн, социальные проекты являются «фирменным знаком» его деятельности. Освоение Штокмана приведет к созданию более 10 тысяч рабочих мест, большую часть которых займут жители Мурманской области. Кроме этого, строительство газопровода Мурманск - Волхов протяжностью свыше 1300 километров позволит реализовать социально значимую программу газификации населения Мурманской области и Карелии.

В заключение Алексей Миллер выразил уверенность, что развитие проектов, подобных Штокмановскому, будет способствовать обеспечению энергетической безопасности не только в Европе, но и в мировом масштабе.

Выступление президента другого топливного гиганта - компании «Роснефть» - Сергея Богданчикова было проникнуто сугубым практицизмом. Центральная мысль его доклада - инвестиционные риски, связанные с добычей нефти в Арктике. Он привел красноречивые примеры. Добыча тонны нефти в Западной Сибири обходится в 30-50 долларов за тонну. Каждая тонна нефти, добытая на дальневосточном шельфе, стоит уже 300 долларов и больше. Нефть шельфа Арктики обойдется не меньше 600 долларов за каждую добытую тонну. По мнению Сергея Михайловича, государство должно учитывать данный инвестиционный риск в своей налоговой политике.

Среди других выступавших были представители руководства партнеров «Газпрома» по освоению Штокмановского месторождения. Глава представительства «СтатойлГидро» в России Бенгт Ли Хансен рассказал о 40-летней истории становления и развития норвежского нефтегазового гиганта. Российский представитель французской группы компаний «Тоталь» Пьер Нергарарян основной упор сделал на социальные проекты и защиту окружающей среды, а также сообщил, что «Тоталь» стремится к максимальному участию российских компаний в проекте.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.10.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня