05.12.2009 / Экономика

Вернули в бюджет 40 миллионов

В следственном управлении УВД области создан специализированный отдел по расследованию незаконной предпринимательской деятельности и налоговых преступлений. В нынешнем году это подразделение возбудило 30 уголовных дел о нарушении налогового законодательства, из них 19 направлено в суд. Общая сумма ущерба превысила 40 миллионов рублей, что в два раза больше прошлогоднего. Почти всю сумму удалось вернуть в бюджет во время предварительного следствия.

Об этом говорилось на брифинге, в котором участвовали сотрудники налоговой службы УВД - подполковники милиции Юрий Сазонов и Галина Бутолина, а также майор юстиции Ирина Ерофеева.

Вообще-то преступления, совершенные в финансовой сфере, очень трудно поддаются раскрытию и расследованию, поскольку для этого требуются глубокие знания, проведение многих проверок и оперативно-розыскных мероприятий. Но работники милиции и юстиции нашей области имеют как специальную подготовку, так и большой опыт.

Известно, что реализация социальных программ невозможна без наполнения бюджета. В то же время некоторые предприниматели и руководители фирм уходят от уплаты налогов. Однако их «деятельность» довольно быстро выявляется правоохранительными органами.

Так, Лиина Хатунцева, занимаясь в 2007 году игорным бизнесом, в течение семи месяцев занижала ставку налогообложения в три раза. В результате в региональный бюджет не поступило платежей более чем на миллион рублей. Преступление сотрудники УВД вскрыли, расследовали и дело направили в суд. Хатунцевой назначено условное наказание.

Еще одно характерное нарушение: генеральный директор ООО «Северная стивидорская компания» Анатолий Штин на протяжении трех лет не перечислял в бюджет налог, удержанный с доходов работников его предприятия, а направлял эти средства на другие нужды ООО. Кстати, себе Штин выписал несколько премий - на 2,4 миллиона. Нарушитель закона приговорен к штрафу в размере 400 тысяч рублей.

Немало выявлено случаев создания организаций для обналичивания денежных средств. В прошлом году, например, на подставное лицо было зарегистрировано ООО «Спецгидростройсервис». Учредители его не собирались заниматься предпринимательской деятельностью. Цель создания фирмы - обналичивание средств третьих лиц. Эти средства перечислялись на расчетный счет ООО, а затем - на счета индивидуальных предпринимателей, после чего обналичивались. Суд оштрафовал руководителя этой организации Малкова на 150 тысяч, а 3,5 миллиона рублей, полученных в результате незаконной деятельности, возвращены в доход государства.

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.12.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня